leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Сенаторы назло врагам приняли закон о маркировке продукта жизнедеятельности людей-иноагентов

Федерация
Сенаторы назло врагам приняли закон о маркировке продукта жизнедеятельности людей-иноагентов
СФ на 469-м пленарном заседании в понедельник приняли закон по обязательной маркировке сообщений неограниченному кругу лиц физических и юридических лиц, выполняющих функции СМИ – иностранных агентов.
Документ называется «О внесении изменений в Закон РФ «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Его внесли депутаты ГД Петр Толстой, Владимир Крупенников, Петр Пимашков, Максим Кудрявцев, Дмитрий Саблин и Леонид Левин, также сенаторы Aндрей Клишас, Людмила Бокова и Борис Невзоров.
Законопроектом предлагается уточнить, что к иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, также относятся и те, которые использует Интернет для своих материалов.
Предусматривается возможность признания физических лиц иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента, если они распространяют предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы и получают денежные средства или иное имущество из-за рубежа разными способами.
Физическое или юридическое лицо может быть признано выполняющим функции иностранного агента, если оно за распространение иностранных материалов получает деньги или имущество из-за рубежа.
Минюст наделяется полномочиями по ведению реестра иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Решение о включении в реестр или об исключении из него, принимается Минюстом по согласованию с МИД.
Запретов как таковых в законе нет. Устанавливаются особенности распространения на территории РФ сообщений и материалов иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента.
Для распространения сообщений иностранного агента неограниченному кругу лиц юрлицо должно быть зарегистрировано в течение месяца со дня признания СМИ иностранным агентом.
Материалы и сообщения иностранного агента должны сопровождаться указанием, что они созданы или распространены иностранным агентом.
Роскомнадзор ограничивает доступ к информационному ресурсу соответствующего лица в случае установления вступившим в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении порядка деятельности иностранного агента.
Представил закон палате председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Он рассказал, что базовый закон об иноагентах действует два года. Вокруг него много спекуляций. Однако за два года всего десять организаций зарегистрированы в качестве иноагентов.
Вообще говоря, мне это не просто странно, но и дико. Зарубежные заготовки для неограниченного круга лиц идут в страну широким потоком с начала горбачевской перестройки множеством разнообразных каналов включая ряд государственных органов и «национальный» университет ВШЭ. Гранты USAID получают практически все федеральные СМИ.
О финансировании национальных СМИ писал Френсис Фукуяма в преддверии распада Союза «Конец истории и последний человек».
На пике волны СМИ-иноагенты легко выявляются по потокам критики в адрес принятого закона. Значит, правильно приняли. Надо сказать, креативный стеб звучит грубо, но истина в нем есть.
В СФ против закона выступила Людмила Нарусова. Для начала переспросила очевидное: если человек перепечатывает из вражеских источников и не получает вознаграждения, его признают иностранным агентом?
Клишас заверил, что нет.
Нарусова продолжила: а если человек хочет предупредить о такой угрозе, как например радиационное заражение, ему надо бежать регистрироваться в Минюст? На это потребуется месяц, информация срочная.
Перебрав три регламента, Нарусова запуталась.
Мне кажется, вы не понимаете сути закона, – Клишас едва выдержал напор, но постарался объяснить повторно.
Если в законе нет никакого наказания, зачем такое шумовое оформление? Уже и Дмитрий Гудков в эфире «Эха Москвы проалармировал, что нас всех признают врагами народа. Вежливый Лев Пономарев поделился впечатлением, что хотят вытеснить правозащитные НКО, они же все получают финансирование из-за рубежа.
Это не впечатление, так и есть. Только мне кажется, была бы нормальная работа в России с достойной зарплатой прежде всего по линии информирующей журналистики, не было бы соблазна грубо врать и изощренно стебаться в адрес России и национальной власти. Я у означенных организаций в черных списках, а то б как знать, куда могла завести судьба.
Единственный вывод, который я могу сделать: россиян пытаются приучить к тому, что надо наконец за четверть века начать отличать правду от деструктивной пропаганды. И не более того. Послушаешь наших «лидеров мнений», заразишься таким мнением, что важнее закона о маркировке людей-иноагентов нет. А он вообще ни о чем.
Любопытно, что в повестке 469-го заседания СФ нашелся закон, по которому Нарусова выступила в поддержку Клишаса.
Правительственный документ с безликим названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» уточняет основания пересмотра и последствий отмены судебных постановлений по новым обстоятельствам.
Достаточно объемный закон принят во исполнение решения Конституционного суда. Суть решения Клишас сформулировал одной простой фразой: не может быть поворота к худшему для слабой стороны.
Однако рожденная КС собачка на страже малоимущих за время законодательного пути выросла в свирепого пса с упрощением арбитража, апелляции и кассации. Во всяком случае, я понял бюрократическое крючкотворство таким образом. Рубилово в комитете Клишаса по этому закону подтвердило подозрения.
Нарусова с восхищением поведала, что Клишас как гладиатор сражался, но правительство показало вот так – жест пальцем вниз с трибун арены.
По мнению Нарусовой, надо четко записать формулировку КС. Этого сделано не было. Сенатор считает порочным невыполнение решения КС под обещание «мы так делать не будем».
Нарусова не понимает, какое может быть незаконное обогащение в социальных выплатах?
Сама Валентина Матвиенко озабочена отсутствием прямого запрета на пересмотр принятых решений и не понимает, как нам добиться правильной практики?
При обсуждении закона Матвиенко непосредственно из президиума СФ позвонила председателю КС Валерию Зорькину. И у него остался вопрос – не придется ли выплачивать?
Зампред Верховного суда Василий Нечаев твердил из правительственной ложи о невозможности придания обратной силы и обещал, что никогда не повлечет взыскания ранее начисленного. Однако заверения звучали неубедительно.
К вопросу о пользе вредного характера на примере сенатора Нарусовой. Вот ведь ситуация, люди-иноагенты уже не нравятся сами себе, а от них большая польза бывает.
Справедливости ради надо сказать, что в СФ не одна Нарусова имеет неформальное право на эксклюзивность. Есть такой человек, как Николай Рыжков, которого старшее поколение бывших коммунистов в нынешней российской власти воспринимает как человека-легенду и национальную гордость. Тут есть призрак вины за послушную сдачу великой страны силами правящей партии, которая по сути была системой управления. Рыжков не поддался и получил инфаркт сразу после Спитака. Для армян он до сих пор свой национальный герой. Рыжкову исполнилось девяносто и ему уже терять нечего. Поэтому самые вредные вопросы, запрещенные к озвучиванию в палатах Федерального Собрания, поручают ему.
Именно Рыжков ведет тему перевода телевидения на цифровое вещание. Тут я остаюсь при своем изначальном мнении, цифровизация ТВ для России была нацелена на уничтожение сети региональных телеканалов. У России она самая мощная в мире. Под напором критики вместо прямого решения с включением региональных вещателей в третий мульплекс как всегда придумали кривое: две врезки на Общественном телевидении – утреннюю для вчерашнего и ранне-вечернюю для пенсионеров, пока остальные с работы не пришли. Регионы лишись своего прямого эфира.
Рыжков также с возмущением отметил, что запрет рекламы на ОТР распространяется на политическую рекламу. Регионы лишились предвыборной агитации.
Я бы добавил, что запреты рекламы действуют против информирования о достижениях отечественной науки даже на тех каналах, где реклама свирепствует, перерастая в фактор аудиовизуального террора.
Тревожную тенденцию отметил Виктор Кресс: в стране идет ползучий процесс укрупнения структур федеральной власти. Сенатор усматривает за этим ранжирование регионов. Есть регионы, где уже нет органов МВД. Чтобы зарегистрировать автомобиль, в Сибири приходится ехать за сотни километров.
На 469-м заседании СФ рассмотрели много других важных законопроектов включая пакет бюджетов. С будущего года меняется бюджетный процесс, трансферты распределены между первым и вторым чтением бюджета-2020 и соглашения Минфина с регионами должны быть заключены до 1 января. По этой причине СФ без всяких обращений со стороны Минфина изменил свой график и передвинул заседание с бюджетами на более ранний срок.
Сенаторы вслед за депутатами говорили о низком уровне исполнения бюджета 42,5%.
Зампред правительства – Минфин Антон Силуанов соглашался с председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным, переходящие остатки могут достигнуть в этом году триллиона. В прошлом году было 700 млрд. Но не соглашался с парламентариями. Он повторил то, что говорил Думе: в предыдущие годы исполнение бюджета было лучше за счет авансов. Сейчас казначейство следит.
Силуанов думает, в следующем году будем иметь лучше показатели.
Сенатор Сергей Мартынов указал, что регионы сокращают выполнение социальных обязательств, не связанных с исполнением национальных проектов, в том числе выплаты по зарплате бюджетникам.
Матвиенко послушала и указала Минфину, что не выдерживается предельный уровень финансирования и регионам приходится тратить деньги на исполнение нацпроектов. 41 млрд не распределен, под елку эти деньги не положишь.
Всего в повестке 469-го заседания СФ 62 вопроса из них 51 закон. Матвиенко нервничает и торопит. По ходу пьесы заметила, испытывая неловкость, что иногда в прессе читаешь – вот СФ быстро принимает закон. Пленарному заседанию предшествует работа в Думе и затем в комитетах.
Потом принялась за свое обычное: за нами уже не поспевают те, кто включает режим голосования. Ускорьтесь, пожалуйста.
Следующее 470-е заседание намечено на 11 декабря.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments