leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ольга Епифанова: Обязательная регистрация и учёт животных необходимы не только для безопасности

Обязательная регистрация и учёт животных необходимы не только для безопасности
Такое мнение выразила во вторник, 26 ноября, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя законодательную инициативу об обязательной маркировке животных.
«В нашем обществе уже давно в порядке вещей регистрация личного автомобиля или различного вида оружия. Не сложно понять, что автомобиль, как и, например, охотничье ружье, предметы повышенной опасности, которые при неконтролируемом использовании способны нанести весьма ощутимый, если не фатальный, ущерб здоровью и жизни окружающих. Поэтому есть обязательная регистрация. На этом, если хотите, базируется общественное благо и коллективная безопасность. По нашему законодательству домашнее животное является собственностью хозяина. Так почему бы им не пройти процедуру регистрации?», - отметила Ольга Епифанова.
По ее мнению, серьезную опасность представляют для людей и зараженные различными заболеваниями домашние и безнадзорные животные.
«По данным ВОЗ ежегодно от вируса бешенства умирает около 55 тыс. человек, заразившихся от животных. Что касается непосредственно нашей страны, то тут статистика говорит о том, что источниками заражения людей в 30 случаях (52,6%) явились больные бешенством собаки и кошки, половину из которых составили безнадзорные животные. В 24 случаях (43,6%) – это были дикие животные (лисицы - 12, енотовидные собаки - 9, волки - 2 и дикий кабан - 1)», - заметила парламентарий.
На ее взгляд, очевидно то, что опасность болезней, общих для животных и человека, или растущее год от года количество бродячих собак, несут в себе угрозу не меньшую, нежели личное авто или оружие.
«Обязательная маркировка животных нужна не только для того, чтобы обезопасить граждан. Я считаю, что владельцы домашних животных, с принятием данной меры, должны получить возможность свободно путешествовать со своими питомцами. Следует разработать информационную систему, где вся история болезней кошки или собаки будет доступна с рабочего места ветеринарного врача любой клиники. Еще один важный аспект – это пропажа животных. Сейчас сбежавшее животное найти практически невозможно. Регистрация эту проблему должна будет решить, поэтому ответственные хозяева сами станут заинтересованы в маркировке питомца», - подчеркнула вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments