leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сенатор Валерий Васильев прокомментировал проект ФЗ "О виноградарстве и виноделии в РФ"

Сенатор Валерий Васильев прокомментировал проект ФЗ "О виноградарстве и виноделии в РФ"
В Совете Федерации состоялось совещание по обсуждению проекта федерального закона №815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Обсудить законодательную инициативу собрались виноделы, парламентарии и представители органов региональной и федеральной уровней власти.
По словам зампреда комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев, виноделы высказали множество пожеланий и предложений в данный законопроект. Все они будут учтены, систематизированы и в виде таблицы поправок от Совета Федерации переданы в Государственную думу. Законопроект планируется вынести на второе чтение в первой половине декабря, поэтому времени на выработку предложений не так много.
Предстоит большая работа по приведению в соответствие договоры о Евразийском экономическом пространстве и привести термины и определения в соответствии с этим регламентом. Кроме того, понятийный аппарат также нуждается в доработке.
«Практически все виноделы отметили такое нововведение в законопроекте как появление дегустационных комиссий, которые создаются федеральным органом власти. Вердикт практически всех, кто выступил на совещании, был один – этот орган может иметь коррупционные риски. Как отметил один из экспертов, «зачем она нужна и почему обладает такими полномочиями, не совсем понятно»», - рассказал Валерий Васильев.
Другой эксперт – винодел Павел Швец считает, что роль государства сделать так, чтобы продукция была легальной, безопасной и доступной, а на спрос должно влиять предложение. Он подверг сомнению, стоит ли госбюджет такой нагрузки как содержание дегустационных комиссий.
Сенатор Валерий Васильев напомнил, в законопроекте указано: центральная дегустационная комиссия по виноградарству
и виноделию – это коллегиальный орган по оценке органолептических характеристик продукции виноградарства и виноделия при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти. Согласно проекту закона, создается центральная дегустационная комиссия и дегустационные комиссии виноградо-винодельческих зон. Порядок создания и деятельности дегустационных комиссий, создаваемых в субъектах Российской Федерации определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с привлечением профильных научно-исследовательских учреждений.
По словам Валерия Васильева, в качестве альтернативы было предложено взять на вооружение международный опыт, за рубежом проверяют качество вина согласительные комиссии, куда входят представители общественности –виноделы, журналисты, сомелье. Но не чиновники.
«Концептуально закон нужен, это бесспорно, но профессиональное сообщество опасается, что закладывается много фискальных возможностей и регуляторных функций, и наша задача найти баланс, чтобы соблюсти интересы всех сторон: и государства, и виноделов», - отметил Валерий Васильев.
В течение недели аппарат комитета СФ по экономической политике изучит все поступившие предложения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments