leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Титов призвал вернуть экономическую политику России в общий мировой тренд количественного смягчения

Борис Титов призвал вернуть экономическую политику России в общий мировой тренд количественного смягчения
Макроэкономическая стабилизация не привела к обещанному правительством возобновлению экономического роста. Для этого необходимо использовать иные рецепты стимулирования, опробованные во всем мире. Об этом Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил в ходе VI Международного форума Финансового университета «Рост или рецессия: к чему готовиться?».
«Да, макроэкономическая стабильность однозначно есть. Роста – нет, - подчеркнул Титов. – Даже повышение цен на нефть уже не ведет к росту ВВП и доходов населения. Давайте посмотрим. За 2016-2018 годы цены на нефть выросли на 60%, международные резервы - на 24%. А ВВП увеличился меньше чем на 4%, реальные располагаемые доходы населения - всего на 1,8%».
«Наша экономическая политика в контртренде, - продолжил Титов. - Не только к росту, который в России полностью блокируется, но и к тенденциям развития успешных стран. И дело не только в правоохранительных органах или административном бремени. При сохраняющихся высоких рисках сильно возросли издержки бизнеса.
Спрос на внутреннем рынке упал. Из-за высокой ставки ЦБ стоимость коммерческих кредитов (по-прежнему по 15-17%) выше уровня рентабельности в большинстве отраслей. Тарифы инфраструктурных монополий в 2011-2016 году увеличились в среднем на 50%.
Выросли ставки налогов и сборов и их собираемость, увеличилась кадастровая стоимость недвижимости. И, конечно, при значительном профиците бюджета повышать НДС – это уникальное решение. Естественно, это дополнительный стопор для экономики».
«Когда экспорт сырья уже не может дать необходимого уровня доходов, нужно обеспечить рост несырьевых отраслей. Нужно переходить к политике стимулирования инвестиций, а не их сдерживания, - считает Уполномоченный. - Условно говоря, политике зайца, а не черепахи. Нужна скорость, в этом спасение.
Что же надо делать? Не дожидаясь долгих структурных реформ - снизить процент по кредитам, поддерживать умеренно низкий стабильный рубль, ввести стимулирующие рост налоги (амортизация), тарифы монополий превратить в фактор конкурентоспособности для экономики, а не прибыли сырьевых компаний.
Увеличить бюджетные инвестиции, стимулировать спрос. Изменить таможенную политику в пользу импорта инвестиций и основных средств, а не готовых товаров».
«Правительство продекларировало переход к инвестиционной модели роста. Но деклараций у нас очень много, а по факту делается гораздо меньше, - резюмировал Титов. - Маленькими шажками пытаемся чего-то там улучшать для бизнеса. В итоге говорим о карманах и длине рукавов, в то время как нам сильно жмет весь пиджак! Должна быть принципиально другая экономическая политика, которую знает весь мир - количественное смягчение. Когда все хорошо, в финансах надо быть жестким, чтобы сдерживать инфляцию, но когда все застопорилось, необходим толчок».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments