leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил уточнить законопроект Крашенинникова и Макарова по спецдекларациям

Борис Титов предложил уточнить законопроект Крашенинникова и Макарова по спецдекларациям
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Председателю Государственной думы Вячеславу Володину внести в Уголовно-процессуальный кодекс более детальные гарантии неприменения специальных деклараций, поданных в рамках амнистии капиталов, в качестве материалов уголовных дел.
13 ноября Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект №835592-7 «О внесении изменений в статьи 75 и 164 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В соответствии с ним недопустимыми доказательствами по уголовному делу (ст. 75 УПК) предлагается признать сам факт представления специальной декларации, а также документы и (или) сведения, содержащиеся в такой декларации или в документах, представленных одновременно с ней. Исключение – если упомянутые материалы были получены не в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, а были представлены суду самим декларантом. Прямой запрет на изъятие соответствующей декларации при производстве следственных действий, соответственно, вносится в ст. 164 УПК.
При безусловной обоснованности и целесообразности законопроект не лишен определенных недостатков, пишет Борис Титов. В частности, он не предусматривает одновременного признания недопустимыми доказательств, производных от специальной декларации, прилагаемых к ней документов и содержащихся в них сведений – например, заключений и показаний эксперта и специалиста, протоколов осмотра документов и пр.
Чтобы избежать этого, Титов предлагает в статью 5 УПК ввести определение «производных доказательств». В статью 57 УПК предлагается внести прямой запрет для экспертов давать заключения или показания об обстоятельствах, ставших им известными из спецдеклараций. Аналогичное ограничение наложить на специалистов (ст. 58 УПК).
В законопроекте не разрешен вопрос системной взаимосвязи нормы федерального закона от 8.06.2015 №140-ФЗ, предоставляющей запрет на использование специальной декларации, прилагаемых документов и содержащихся в них сведений в качестве основания уголовного преследования, с положениями уголовно-процессуального закона, говорится в письме Титова.
Для решения проблемы предложено внести использование сведений из спецдекларации в соответствующие статьи УПК, регламентирующие: основания для отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения (ст. 24), основания для возбуждения уголовного дела (ст. 140), прекращения уголовного дела в ходе предварительного слушания (ст. 239), прекращения уголовного дела в ходе судебного заседания (ст. 254).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments