leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

определить правила виноградарства и виноделия с теми людьми, которые сами занимаются этим много лет

Ольга Тимофеева: «Важно определить правила виноградарства и виноделия с теми людьми, которые сами занимаются этим много лет»
Виноградари и виноделы Ставропольского края обсудили с заместителем Председателя Госдумы, членом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольгой Тимофеевой готовящийся в Госдуме законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» (№815115-7). Закон должен поддержать отечественных производителей, а потребителей защитить от некачественной продукции и фальсификата. Ольга Тимофеева – один из авторов этой законодательной инициативы.
Встреча прошла сегодня в Ставрополе, в краевом минсельхозе. В ней приняли участие 11 руководителей хозяйств и перерабатывающих предприятий, представители краевых органов власти, а также депутат Государственной Думы Елена Бондаренко, представляющая в Госдуме виноградарские восточные районы Ставрополья.
- Инициаторы закона – представители Крыма, Краснодарского края, Ставрополья. Мы хотим освободить рынок от большого потока иностранной, часто некачественной, продукции и виноматериала, дать базу для развития нашей отечественной отрасли. До сих пор у наших российских виноградарей и виноделов не было своего федерального закона. Когда он будет принят, он даст им реальный толчок для развития. Сейчас важно определить правила отрасли непосредственно с теми людьми, которые уже много лет сами выращивают виноград и делают вино, - отметила вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, выступая на совещании.
Закон может появиться уже до конца текущего года. Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 19 ноября. Поправки в него принимаются до 18 декабря.
Сегодня на совещании в Ставрополе обсуждались практические проблемы, с которыми сталкиваются виноградари и виноделы, предлагались конкретные корректировки в текст законопроекта.
- Мои земляки подняли вопрос о межгибридных сортах винограда, которые выращиваются в Ставропольском крае. Сейчас они выпали из законопроекта. Более четко надо прописать понятия недоброкачественной продукции, фальсифицированной и контрафактной. Мы обсудили роль общественного контроля и распределения контрольных полномочий, изменения в порядок лицензирования. Ставропольский край имеет не только большой практический опыт, но и опыт законодательной проработки правил виноградарства и виноделия. Мы первый регион в стране, у которого такой закон существует с 2004 года. Поэтому у местных производителей есть понимание, каких мер не хватает на федеральном уровне, как контролировать рынок и какие формы господдержки могут быть эффективными. Все предложения будут переданы в профильный комитет», - прокомментировала заместитель Председателя Госдумы Ольга Тимофеева.
По площади виноградных насаждений Ставропольский край входит в пятерку самых больших виноградарских регионов в стране. За последние 3 года заложено более 500 гектаров виноградников. Появились новые многолетние насаждения в Александровском, Шпаковском, Грачевском, Предгорном районах края, где долгие десятилетия промышленные виноградники не возделывались. На сегодняшний день в сфере виноградарства и виноделия Ставрополья занято более 60 предприятий. По сравнению с 2015 годом этот показатель увеличился вдвое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments