leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нулевой эфир: На Б.Черкасском оплакали потери, зализали раны и раздают цацки

Вести из ЦИКа
Нулевой эфир
На Б.Черкасском оплакали потери, зализали раны и раздают цацки
Центризбирком России готовится к масштабному всероссийскому обсуждению итогов прошедших выборов. Уже понятно, общий тон будет позитивным. Все же совместными усилиями одержана определенная позиционная победа в геополитическом противостоянии.
Может быть по этой причине конкуренты России, так мягко скажем, переключили свои основные усилия на спорт, коль провал выборов не состоялся. Но это уже вне сферы ответственности избирательной системы.
Все бы хорошо, но по ходу пьесы возникают новые проблемы. Например, при учете объема эфирного освещения деятельности парламентских партий в общероссийских и региональных теле- и радиопрограммах за октябрь выяснилось, что в двух-трех десятках регионов оппозиционные партии имеют нулевой эфир.
Зампред ЦИК Николай Булаев и секретарь Комиссии Майя Гришина объяснили МП, что это никак не связано с переходом на цифру. Причина в самих партиях, не хватает интересных мероприятий и событий.
Учет эфирного времени для освещения парламентских партий ведется ежемесячно и каждый раз есть какие-то отличия на хроническом фоне оппозиционной обиды. Время одинаковое, охват аудитории на каналах сильно неравновесный.
Председатель ЦИК Элла Памфилова чувствует свою вину: «Может быть что-то я не доработала?»
На заседании ЦИК трое членов Комиссии воздержались при голосовании за утверждение результатов учета. От каких они партий, догадаться нетрудно.
В комментариях журналистам Николай Булаев с присущим ему саркастическим юмором поведал, что посвященных немного, но есть желающие пофантазировать. Если не умеешь фантазировать у тебя никогда ничего не получится. Например, Telegram-канал написал: ручной подсчет затягивает подведение итогов. В Омской области пересчитали на всех участках. Времени это потребовало не более часа. Результат совпал с данными комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
На одном участке так торопились, что забыли подвести итоги с КОИБов и сравнивать было не с чем.
Петербурге были случаи, когда ручной пересчет не совпал с автоматическим. Об оргвыводах ничего неизвестно.
Член ЦИК Валерий Крюков волновался и настаивал на исключении ожиданий, итоги выборов надо публиковать сразу. Чем больше ожиданий, тем больше фальсификаций.
«Вы предлагаете не проводить ручной подсчет?» – поставил вопрос в лоб член ЦИК Антон Лопатин.
Памфилова заявила, что в любом случае отказываться от ручного пересчета не будем, это повышает доверие.
ЦИК подвел итоги Всероссийского конкурса на лучшее освещение выборов в региональных газетах. Премии от тридцати до шестидесяти тыс рублей в трех номинациях: «Информационные технологии на выборах», «Пресса просвещает, пресса мотивирует», «Пресса на страже закона».
Кроме девяти премий, сорок газет поощрили благодарностью председателя ЦИК.
Антон Лопатин предложил пересмотреть подходы в пользу сетевых изданий, сейчас они имеют в разы больше читателей.
Памфилова не согласилась. У нее зуб на новые медиа и в ее понимании все, что связано с Интернетом, с социальными сетями, им не нужна наша поддержка, они и так успешно развивается. Ни в коем случае нельзя решать одно за счет другого. Мы выявили нишу периодических печатных изданий, здесь спад. Это важно, развернуть листок газеты. Надо поддерживать социально значимый фактор для наших жителей. А в Telegram’е можно утонуть во всех этих сплетнях.
В конце заседания ЦИК одобрил постановление «О поощрении организаторов выборов». Такого объемного списка награжденных еще никогда не было.
Мне было жутко завидно, ну почему нашу «Московскую правду» воспринимают как федеральное издание? Мне тоже хочется премии. Очевидно в ЦИКе считают, что я своего добьюсь по любому и в поощрении не нуждаюсь, хорошо бы отбиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments