leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о бюджете-2020 - окончание

Принят закон о бюджете-2020
4. 802503-7 Госдума приняла закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7025107.html

Пожалуйста, комитет по бюджету, Макаров Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
На самом деле в постановлении учтены все вопросы, которые обсуждались на Государственной Думе, и вчера очень подробно это обсуждали на комитете, но даже те авторы, которые вносили дополнительные поправки, после обсуждения их отозвали.
Одна поправка вчера, вот то, что сейчас сказал Геннадий Васильевич, рассматривалась и была отклонена. Почему? Почему она отклонена? Важно ли получить эти средства в разрезе регионов? Да, очень важно. Я просто, хотел бы просто обратить внимание, что в 20.38 вчера, вчера вот в 20.38, я показываю, вот это распределение по регионам по всем вот этим субсидиям было направлено депутатам, в 20.38. Геннадий Васильевич тоже его получил, вот оно, я его держу сюда, сейчас подарю, вот сойду с трибуны, вручу ещё раз уже в распечатанном виде Геннадию Васильевичу.
Другое дело, что нам этого недостаточно, просто Геннадий Васильевич об этом не ставит вопрос. Он ставит вопрос дайте распределение по регионам. Дали. Но даже мы пишем, что это предварительное распределение. А когда будет окончательное? Когда будут заключены соглашения между министерствами и регионами.
А если какой-то регион откажется? Что, у региона нет права отказаться? Какой срок заключения соглашений мы установили с вами, давая вот поручение правительству, и с чем согласились и поручение, специальное распоряжение выпустил председатель правительства. Он написал: до 1 января заключить все соглашения. Следовательно, окончательно эта картина по деньгам будет ясна только после 1 января. Вот мы сегодня видим распределение, которое мы с вами рассмотрели на трёхсторонней комиссии и его утвердили, оно есть. Вот оно специально распределение по сельским территориям всех этих субсидий. Но что будет в итоге по договорам, мы будем знать после 1 января.
Но нас ведь даже не это интересует. Нас интересует гораздо больше, как эти деньги воплотятся в объектах. Нас интересуют не выделенные деньги на ФАПы, а количество ФАПов построенное, не просто количество, а в каком районе, в каком селе он будет построен, где будет построена сельская школа, где будет сельский клуб, нас интересует пообъектовка. И поэтому вчера рассматривая вот эти вопросы, мы дали поручение, что вот нам вот этого перечня мало. Мы просим, нам на основании уже, а это будет соглашение регионов и муниципалитетов, это же следующий процесс, после того, как они примут свои бюджеты, что нам реально, правительство по истечении первого квартала мы попросили всё-таки до 1 марта, чтобы мы получили эти сведения, чтобы они уже были разбиты не просто по деньгам, а по каждому объекту, привязанному к конкретному селу, к конкретному посёлку. И эту информацию нам правительство сказало, что нам её дадут. Сегодня информация о распределении по регионам полностью есть, поэтому в данном случае, если она не к 1 декабря, есть она ко вчерашнему дню – к 20.38.
Спасибо, коллеги. Поэтому комитет предлагает отклонить данную поправку.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Ставится на голосование отдельно розданная поправка депутата Кулика.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 01 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 88 чел 19,6 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 89 чел.
Не голосовало 361 чел 80,2 %
Результат: не принято Поправка не принимается.
Геннадий Васильевич, но вы уже имели возможность высказаться, мы сейчас уже переходим к голосованию в целом по проекту закона.
Коллеги, ставится на голосование проект постановления о принятии федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 01 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 337 чел 74,9 %
Проголосовало против 55 чел 12,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Принимается.
5-й пункт. Проект федерального закона «О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». А вы сейчас хотите? Я думал, после всех.
Да, уважаемые коллеги, я хотел бы дать слово официальному представителю правительства – Татьяне Геннадьевне Нестеренко. Пожалуйста.
Нестеренко Т. Г., официальный представитель Правительства РФ первый заместитель Министра финансов РФ.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Прежде всего, спасибо вам за добрые слова. И я присоединяюсь ко всем словам благодарности, которые сказал Андрей Михайлович и Аппарату, и депутатам, и аппаратам всех комитетов, и аппаратам фракций за такую глубокую и конструктивную работу.
Единственное добавлю ещё одно направление благодарности, человек всё-таки скромный, не смог себя назвать, поблагодарить себя, ну я это сделаю: спасибо вам большое, Андрей Михайлович, за действительно очень глубокую проработку. (Аплодисменты.) И я это просто чувствую и знаю: в интересах и в целом государства, и каждой фракции и, вообще, что называется консолидации Государственной Думы – это действительно всегда чувствовалось.
Вы знаете, я 26 лет занимаюсь федеральным бюджетом в разных статусах: и депутатом была, и казначеем, и сейчас заместителем министра финансов, хочу сказать (а до этого и в районе, и в субъекте была министром финансов, всю жизнь этим занимаюсь), что в моей жизни один из самых сложных процессов был – это правда. С чем это связано? С тем, что действительно поставлены были, в том числе парламентом новые такие вызовы и задачи, которые по ходу бюджетного процесса, проходившего в парламенте, они прорабатывались в правительстве.
Правительство приняло «дорожную карту» о том, как реализовать бюджет и заключить соглашение к 1 января. Это всё очень сложно. Сейчас для этого нужно поправить все нацпроекты под бюджет, вывести показатели. Нужно распределить все субсидии по, действительно, конкретным объектам. Уже субъекты стали недовольны тем, что зачем вы нас заставляете, потому что, и вот не зря там, в постановлении появилась такая фраза, что нужно ещё с субъектами проработать.
Было несколько совещаний по выработке подходов, решению вопросов по семьям, вернее, по детям-сиротам, по жилью северянам. Это отдельное совещание. Выработаны были решения и представлены в парламент. Отдельная глубочайшая и тяжелейшая работа идёт по выверке и созданию системы решений по комплексному развитию сельских территорий с учётом всех государственных программ.
Есть обращение первого вице-премьера и вице-премьера Гордеева на Медведева, где описывается весь подход по решению этого вопроса. Конечно, это всё предстоит сделать, до конца текущего года вместе с парламентом, с трёхсторонней комиссией нам ещё предстоит решить вопросы и по распределению двух миллиардов рублей на физкультурно-оздоровительные комплексы. Конечно, перед правительством стоит задача, как можно скорее ускорить принятие и реализацию программы по модернизации первичного звена.
В целом хочу сказать, в целом, конечно, это, действительно, очень сложно было, не со всем удалось справиться, но абсолютно очевидно, что задача правительства и исполнительной власти сделать всё, чтобы бюджет исполнялся, чтобы те деньги, которые поступали от налогоплательщиков в доходы бюджета, всё-таки были направлены в экономику. И вот эти переходящие остатки, которые показывают, что мы не можем это всё освоить -это, конечно, наверное, сейчас первый вызов. И я благодарна и, в том числе всем фракциям и комитету по бюджету, что, рассматривая этот вопрос, была поставлена задача на комитетах рассматривать уже даже ход исполнения бюджета, взывать конкретные ведомства, конкретные государственные программы, что является причиной таких процедур, которые не дают возможность исполнять бюджет до, значит, в установленные сроки.
В целом, уважаемые коллеги, буквально еще две цифры.
В этом, 2020 год же принят бюджет, казалось бы, что перевернули, трехлетка же у нас действует, к 2020 году к принятому бюджету уточнения, которые принял парламент, это 1 триллион рублей плюсом. Значит, из них почти 600 миллиардов, 588 с небольшим это социальная сфера, это выплаты семьям, имеющим детей, это школы, больницы, лекарства, это, значит, физкультурно-оздоровительные комплексы, 600 миллиардов рублей, значит, ну и там дальше межбюджетные трансферты, оборона и безопасность.
Поэтому, спасибо вам большое. Наша задача, мы понимаем всю озабоченность парламента очень близко, это сами с вами разделяем вот эту озабоченность и будем благодарны, что и контролировать через парламентский контроль, контролировать уже ход его исполнения.
Спасибо вам.
Председательствующий. Спасибо, Татьяна Геннадьевна, и вам большое спасибо за очень конструктивную и профессиональную работу. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments