leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Госдума не хотела расширять эксперимент по самозанятым но пришлось принять в 1-ом чтении - окончание

Госдума не хотела расширять эксперимент по самозанятым, но пришлось принять в первом чтении
32. 837124-7 Госдума 21.11.19 приняла в спорах законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)

окончание стенограммы. начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7050119.html

Вот мы говорим: предприятия не будут менять свой статус, и будут идти люди, которые не работали раньше нигде. Я сильно сомневаюсь.
Вот сейчас вменёнку будем отменять, вменёнку уберём, что получится, куда они все пойдут? Кто-то пойдёт в самозанятые. То есть статус с одного поменяется на другой. Чего мы, собственно, получим-то?
Теперь, что касается предприятий, которые закрываются.
Смотрите, вот я посмотрела по цифрам, в 2,14 раза закрылось за 2018 год предприятий, в том числе, в основном малый и средний бизнес, больше, чем было вновь открытых.
Давайте посмотрим цифры 2019 года. Там вообще устрашающая стоит цифра – 700 тысяч самых малых предприятий, самых маленьких вот этих, малый бизнес.
Ну и что мы в итоге получаем? Мы получаем, что бизнес прекращает своё существование, что все люди перейдут в самозанятые? Я думаю, вряд ли.
Что спасёт в ситуации этой, когда у нас нет нормальных законов для малого и среднего бизнеса? Изобретать тут не надо. Давайте мы подоходный прогрессивный налог введём. Сегодня 3 процента населения владеют 87 процентами национального благосостояния. Давайте мы их обложим налогом, и тогда нам не придётся решать вот такие проблемы, как с самозанятыми.
Спасибо.
Фракция КПРФ не станет поддерживать этот законопроект. Председательствующий. Спасибо.
Представитель президента? Правительство? Докладчик? Андрей Михайлович, заключительное слово будете говорить? Давайте. Говорите. Не очень длинно.
Макаров А. М. Бортко ушёл специально, ему было стыдно слушать некоторые выступления.
Уважаемые коллеги, вы знаете, на самом деле ведь вопрос в чём. На самом деле ключевой вопрос подняла Вера Анатольевна, я с ней абсолютно согласен, она сказала главное: а вы спросили людей-то. Вот мы этим законом спросили людей.
Почему мы говорим о том, что мы спросили? Да потому что этот закон представляет право. Право! Хочешь – да, не хочешь – нет.
И вот 280 человек сегодня ответили нам: да, нас это устраивает. Может быть, это кому-то и не нравится, что вдруг люди в стране в этой болезненнейшей сфере, а проблем в налогах столько, что говорить..., вдруг поверили государству. Вы может назвать еще какой-то вот вопрос там налоговый, где можно было бы показать такие результаты? Боюсь, что сейчас не найдем. Вот, может быть, это беспокоит, что почему-то люди поверили? И люди поверили и главная сейчас задача их не обмануть. Вот то, что мы делаем в данном случае, мы делаем это для людей.
А напомню как бы опять же, ведь строго говоря, обязанность платить 13 процентов со всех доходов, она у всех есть, есть этот закон или нет. Вот мы сказали людям: регистрируйся и плати не 13 процентов, а 4, если ты оказываешь помощь физическим лицам и 6 процентов, если ты работаешь с юридическими лицами. Почему 6 процентов юридическим лицам? Для того, чтобы перехода, перетока не было, вот то, что у нас с вами есть другие режимы там, где 6 процентов, и мы увидели, что решение-то было правильное.
Говорят, что нет никаких данных, но дело не в этом, если не убеждают там, скажем, 280 тысяч, я могу сказать на самом деле о том, что деньги-то небольшие, вот сумму, которую показали, 28,7 миллиарда рублей, перевозка -18,7 процента из тех, кто зарегистрировался, то есть это не только такси и другое, 18,7 процента.
Могу, конечно, говорить и по аварийности, если есть необходимость в данном случае, но поверьте мне на слово, выяснилось, что режим абсолютно никак не влияет на аварийность, а вот то, что занятость людям обеспечивает и то, что агрегаторы должны учитывать в результате, что они делают с людьми, защитили мы людей этих профессий, вот это правда.
Сдача квартир – 10,5 процента, когда к любому человеку в квартиру, которую сдает, мог прийти, да, не участковый, кто угодно: сдаешь, где 13 процентов? Люди ходили под уголовкой постоянно. Вот, пожалуйста, почему 10,5 процента.
Консультирование, люди консультируют такие услуги, 8,6 процента. Строительство. Сколько у нас строителей работает просто так, это 6,7 процента.
Репетиторство. Вот репетиторы, помните, когда мы, предыдущий закон был репетиторы, нянечки и так далее, там у нас за все время за 3 года было 2 тысячи 800 человек, а здесь за 9 месяцев 280 тысяч.
Вот это и есть результат того, что мы спросили людей. И это наш ответ людям, люди... оказалось, что этот режим у людей востребован.
Вот Фаррахов Айрат Закиевич сейчас рассказывал, да, почему? Потому что он прожил вот все эти девять месяцев вместе с самозанятыми в Татарстане, обсуждая каждую проблему, которая возникает, он с ними прожил, он это знает. Ко мне вот подходят и депутаты, и все из Калуги, Московской области, они прошли, чтобы, как только возникала любая проблема у человека по вине не важно кого, тут же вмешивались и снимали эти проблемы.
Вот мы бы и хотели, чтобы этот режим продолжался, чтобы снимать проблемы людей, если они возникают. И вот это всё есть в том законе, который мы с вами принимаем не сейчас, а который мы приняли с вами почти год тому назад. А здесь мы просто говорим, что, да, эксперимент идет успешно, и мы имеем возможность расширить. Это закон, я повторяю, не для регионов, куда мы расширяем, тут нам снова говорят, что там... а почему бы регионам не быть за, им выгодно. Да это закон-то дает право людям, а не регионам.
Более того, кстати, я, например, считаю, что если мы пойдем когда уже на расширение по всей стране, а я надеюсь, что мы придем и к этому, тогда мы наоборот установим, что это право региона вводить, потому что каждый регион может быть по-разному готов к этому закону, и люди в регионах должны посоветоваться со своими налогоплательщиками, справятся они с этим или не справятся. А пока мы говорим о тех регионах, которые могут обеспечить права людей – те самые права, которые мы гарантировали этим законом.
Коллеги, на самом деле, строго говоря, всё сказано, и я думаю, что мы понимаем прекрасно, что обсуждение закона в тональности «а вы людей спросили» не имеет к этому закону никакого отношения. Люди свое слово уже сказали.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 53 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 298 чел 66,2 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 302 чел.
Не голосовало 148 чел 32,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments