leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Эльвира Набиуллина представила Госдуме денежно-кредитную политику на 2020 год

Эльвира Набиуллина представила Госдуме денежно-кредитную политику на 2020 год
4. 833841-7 Госдума 20.11.19 одобрила в итоге споров постановление «Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов»
Документ внес 12.11.19 Комитет по финансовому рынку.
Представила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.
Председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
председатель Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.
Проектом постановления предлагается принять к сведению Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021 и 2022 годов.
Определяются цели и принципы денежно-кредитной политики (далее – ДКП) на среднесрочную перспективу, описываются основные меры и инструменты ее реализации, детально анализируется действие механизма денежной трансмиссии и его особенности в России на современном этапе, рассматриваются сценарии развития рассматриваются вопросы проведения ДКП в 2020 году и 2021-2022 годах и применения её инструментов в рамках вероятных сценариев макроэкономического развития страны.
Отмечается, что денежно-кредитная политика Банка России нацелена на поддержание ценовой стабильности в российской экономике. Сохранение низкой и стабильной инфляции является важным условием обеспечения благополучия населения, благоприятных условий для развития бизнеса, повышения доступности долгосрочных финансовых ресурсов и доверия к национальной валюте.
Установление количественной цели по инфляции вблизи 4% и устойчивое закрепление инфляции на стабильно низком уровне значительно повышают определенность экономических условий для всех участников экономических отношений и облегчают финансовое и инвестиционное планирование, принятие решений относительно сбережений и заимствований.
Акцентируется внимание на решения Банка России о повышении ключевой ставки в ответ на действие целого ряда проинфляционных факторов в 2018 году. Это позволило ограничить их влияние на инфляцию, после кратковременного роста – обеспечить устойчивое замедление роста потребительских цен и уже в середине текущего года перейти к снижению ключевой ставки.
Одним из важнейших инструментов денежно-кредитной политики является коммуникационная политика Банка России, которая значимо влияет как на формирование процентных ставок на финансовом рынке, так и на инфляционные ожидания.
В числе внешних факторов, оказывающих влияние на экономику и инфляционный прогноз – перспективы роста мировой экономики, которые существенно ухудшились на фоне усиления торговых противоречий и действия иных геополитических факторов в 2019 году. Среди внутренних факторов – подходы к проведению бюджетной политики, в том числе к использованию ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх 7% ВВП. При этом темпы и структура экономического роста на трехлетнем горизонте, а также характер влияния экономической динамики на инфляцию будут в значительной мере зависеть от хода реализации национальных проектов и эффектов других структурных мер. Эти внутренние и внешние факторы учтены Банком России как при расчете базового сценария прогноза, оценке рисков для него, так и при подготовке дополнительных сценариев.
При формировании взгляда на среднесрочную перспективу Банк России также учитывает, что экономическому развитию и повышению действенности трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики будут способствовать меры Банка России по развитию финансового рынка, повышению доступности финансовых ресурсов, инструментов и услуг, поддержанию устойчивости финансового сектора в целом.
При этом в последующие годы устойчивое повышение темпов роста российской экономики, основанное на внутренних источниках развития, возможно только при координации действий всех органов власти, объединении усилий частного и государственного секторов на всех уровнях, а также улучшении делового климата, неотъемлемым элементом которого является ценовая стабильность.
Постановление 360 16 3 15:01

Стенограмма обсуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments