leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

А давайте построим заново Россию! – Это иждивенчество за чей счет? – круглый стол в ПГ

А давайте построим заново Россию! – Это иждивенчество за чей счет? – круглый стол в ПГ
Круглый стол «Как решить проблему аварийного жилья?» состоялся в четверг 28 ноября в пресс-центре «Парламентской газеты».
В Госдуме находится правительственный законопроект, направленный на совершенствование механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Документ устанавливает особый порядок выплат компенсаций за изымаемое аварийное жильё и сроки предоставления нового жилья переселенцам. Кроме того, региональным властям будет предоставлено право устанавливать дополнительные меры социальной поддержки для собственников квартир при переселении из аварийных домов.
Перед участниками поставили вопросы:
- Какое жилье будет признано «аварийным»?
- Какие меры поддержки будут предоставлены жильцам аварийных домов?
- Какой будет сумма компенсации при выселении из квартир(домов) непригодных для жизни?
- Как с этой проблемой будут справляться регионы?
К участию приглашены:
- председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Степанович Тимченко
- заместитель гендиректора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Дмитрий Павлович Гордеев
- председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Елена Леонидовна Николаева
- председатель Комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Михайлович Козлов
- Андрей Викторович Костяков.
Конспект 12:07
В Государственной Думе находится законопроект переселения из аварийного жилья. Что такое аварийное жилье.
Тимченко. Проблема старая. Меры которые принимаются ждут своего результата.
Николаева. Не было задачи воспроизводства жилья. Накопленный колоссальный недоремонт. Когда жили в социальном жилье казалось проблема государства. 85% у нас теперь собственники. Собственники несут ответственность. Собственник несет ответственность за общее имущество. У нас 3700 аварийных домов, подлежат расселению 44742. Москва объявила аварийных домов нет, вызывает сомнения. 2,4 млн метров прибыло аварийного жилья за прошлый год. 530 тыс человек должно быть расселено. Законопроект пока только первое чтение. Будут переселять в маневренный фонд. Стоимость вместе с жильем. Капитальный ремонт ветхого дома больше средств что тоже странно потому что изымается из суммы которую накапливают все жители. Предлагается за свой счет снести дом и получить остаточную стоимость участка. Что будете делать. По законопроекту метр в метр если единственное жилье. Есть не единственная квартира, только компенсация в порядке определенном правительством. Предлагается уйти от определения ветхого фонда. Не надо занимать страусиную политику. До 2004 года учет жилого фонда БТИ. Решили не нужны пусть занимаются коммерческие структуры. Продают информацию а могут и не продать. Недопонимание состояния домов. Очередь нуждающихся сократилась вдвое. Москва не входит в программу Фонда реформирования ЖКХ.
Козлов. Оставить один на один регионы с аварийным жильем. С собственников никто обязанности по капремонту не снимал, они платили. Целевой характер земли под социалку без коммерческого использования.
Гордеев. Рост аварийного жилья это не только ветшание но и признание. Держали износ 68-69% чтобы не возникали обязательства. Все привязано к тому сколько дают денег. Если признать все дома будет очень большая цифра. Если признать все будет неподъемно. Средства не все расходуются. Я скептически отношусь к поддерживающему ремонт домов подлежащих сносу. Земельный участок в городах где кто-то что-то строит. В малых городках где никто ничего не строит земля под аварийным домом ничего не стоит. Вымороченных денег должно хватить на приобретение жилья. Их не хватит на съем. Очередь на социальное жилье 20 лет. Если собственник согласен предоставить свое жилье муниципалитету ему предоставляется жилье некоммерческого найма. Если не отказываешься придется снимать жилье. Уйти от изъятия в Конституции жилье может быть изъято только при условиии предварительного возмещения. Переселение на срок не более чем на два года.
Костяков. Разговор идет о том что в маневренный фонд переселение а когда из маневренного фонда. Стоимость земельного участка много было судов. Вкратце так.

Вопросы Л.М. Вы за кого? С авторами законопроекта все понятно я так понимаю Плутник и Стасишин там ключевые исполнители чтоб ни делать лишь бы не делать.
Четкой дефиниции аварийки нет, процент износа вкусовщина и политическая необходимость. Ни разу не слышал о такой общей проблеме хрущевки построены с запредельным уровнем брака, проявляется до сих пор. Зазвать сантехника невозможно.
Плату на капремонт вводили без механизма исполнения, некому капремонтировать.
Практически все приватизированное жилье без капремонта, ответственность несет бывший собственник. Есть решение КС.
Я не понимаю что такое компенсация, за что – гнилые дрова со стоимостью на самом деле отрицательной? Аварийка она и есть аварийка. Законопроект направлен на силовую ликвидацию проблемы вместе с жильцами.
Кто должен расселять? ДОМ.РФ или ФЖКХ?
Программа реновации отложена, деньги направлены на транспорт.
Почему нельзя запусти комплексную программу массового строительства:
Ценообразование стройматериалов
Программа пространственного развития Института географии, а не компрессии по Минэку
Импортозамещение в проектировании
Разработка отечественных технологий и системы контроля качества.

Тимченко. Обязанность государства никто не снимал в борьбе с аварийным жильем. Если включить все дома то это не один триллион. То что бывший собственник несет ответственность, никто не отказывается. Приватизация жилья была проведена неправильно. Если бы вложил какие-то деньги.
Николаева. Первый шаг капремонта создать материальную базу. Следующий шаг прописать зону ответственности за количество и качество капремонта с контролем собственников. Произошло это нет не произошло. И когда спецсчет или когда регоператор. А давайте построим заново Россию! Можно это сделать теоретически да. А за чей счет? В советское время государство строило и сдавало в найм. Как помочь гражданину осилить покупку жилья. Или некоммерческий найм более долгий чем коммерческий. В ряде регионов Москва решено. Главный вопрос за чей счет.
Козлов. В советское время не спрашивали хотят не хотят. Сейчас система соглашений. Чисто некоммерческий найм ни одна квартира не может быть продана на сторону. Тогда будет доверие к некоммерческому найму. Если семья хочет выехать из аварийного дома сейчас.
Гордеев. Социальное жилье должен расселять муниципалитет. Плата за капремонт там где низкая из популистских соображений занижена, у регоператора денег нет. в Москве самая высока плата и то занижена. Нельзя приватизировать на всех иждивенчество за счет бюджета неправильно.
12:59
Елена Николаева. Руководства МСУ наступает персональная ответственность в случае лен признания аварийным. Если в течение трех месяцев дом не расселен и произошли конструктивные обрушения будет нести уголовную ответственности. Мотивация чиновника чтобы не нести потом ответственность. Страусиная политика. Поскольку Фонд реформирования ЖКХ запустил программу, он стимулирует чтобы выявлять аварийные дома и входить в программу Фонда который сейчас полным рублем при минимальном софинансировании субъектов обеспечивает строительство для переселения из аварийного жилья. Так было до предложенного законопроекта. Мы регулярно собираемся и каждый субъект отчитывается как выявили сколько переселили, сколько нет и почему задержки. С каждым губернатором ответственный разговор я лично принимала участие. По итогам три губернатора не ответили на вопросы Фонда в конечном итоге были сняты с работы. Только за это. Предполагаю еще два будут сняты в ближайшее время. Пока у них есть шанс исправиться. Если вы посмотрите мой фейсбук вы это найдете.
Поправка в бюджет Москвы по Новой Москве это уборка и благоустройство. Разные параметры. Будет субсидироваться в Новой Москве так же как сейчас субсидируется по старой Москве. Выравнивание между жителями разных территорий чтобы не было дискриминации.
По новой Москве около трехсот домов вошли в программу реновации.
По моему округу 58% домов вошли в программу реновации.
Для тщательного анализа чтобы понять насколько правильно составлена программа капитального ремонта. Составлялись они еще в Московской области.
Ценообразование в строительстве самый больной вопрос. Я этим занимаюсь как эксперт делала большой доклад руководителям строительного комплекса. Мне крайне непонятна предложенная ныне ситуация. Пытаются разложить стоимость буханки до электричества муки сахара и так далее и при этом дестимулировать возможность эффективного использования и новых материалов, современных энергоэффективных технологий и так далее. Более того, она на мой взгляд в принципе связывает по рукам и ногам любое строительство государственных объектов потому что является не ориентировочным базовым инструментом, а является инструментом давления и в дальнейшем уголовной ответственности. Поэтому ни один нормальный инвестор, застройщик должен сильно опасаться идти в любые государственные проекты поскольку закончится это для него скорее всего уголовным преследованием. Начинать надо бы с ценообразования, абсолютно.
На сегодняшний момент те проекты которые выходят на застройку по крайней мере в Москве я лично этим занималась вместе с Мосэкспертизой и народным контролем. Мы проверяли всю документацию, все параметры. Если они вышли на стройку, то значит документы персонально базовыми чиновниками которые согласовали проект, этому качеству доверять можно. Я абсолютно в этом уверена. Более того, те дома которые строятся по программе реноваций, за ними идет двойной контроль, потому что это не просто строительство застройщиком и базовая проверка, а еще Фонд реноваций выстроил свою систему контроля. Почему знаю, принимала участие в нескольких заседаниях промежуточных непосредственно на объекте в восемь утра в каске. Мы проверяли как проводятся скрытые работы, каким образом подводятся все коммуникации, какие марки бетонов. Лично участвовала поэтому здесь я могу быть спокойна.
Реновация идет. Проектирование переведено на отечественное.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments