leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Онкология третьего тысячелетия: Международное научное сотрудничество в исследованиях рака

Онкология третьего тысячелетия: Международное научное сотрудничество в исследованиях рака
Сеченовский университет стал участником международного партнерства, созданного в целях развития и укрепления сотрудничества в области здравоохранения, терапевтической радиологии в онкологии и ядерной медицины в Российской Федерации и регионе Апулия (Италия). Соответствующее соглашение заключено в Бари (Италия), в штаб-квартире Президиума Апулийского региона. Меморандум подписан ректором Сеченовского университета, академиком РАН Петром Глыбочко, генеральным директором АО Rusatom Healthcare (предприятие Госкорпорации «Росатом») Александром Шибановым, Президентом региона Апулия Микеле Эмилиано и директором онкологической сети «Pugliese» Джаммарко Сурико.
Меморандум должен стать отправной точкой сотрудничества между Сеченовским университетом и регионом Апулия в сфере взаимодействия в таких областях как профессиональная подготовка кадров и исследовательские проекты в онкологии и ядерной медицине. Накопленные сторонами компетенции, активная разработка новых технологий в области клинических исследований, ранней диагностики рака и его терапии, а также образовательные программы Сеченовского университета представляют широкие возможности для взаимовыгодной и успешной кооперации в будущем.
В рамках международного взаимодействия стороны договорились о проведении совместных клинических и доклинических исследований, проведении образовательных мероприятий для медицинского персонала в области ядерной медицины и онкологии, реализации программ академического обмена, а также совместных инициатив сотрудничества в области предпринимательства.
«Меморандум, который мы подписали с Сеченовским университетом, в дальнейшем может способствовать эффективному обмену опытом в сфере здравоохранения Апулии и Российской Федерации. Мы надеемся, что это соглашение также сможет привнести технологические инновации в сфере диагностики и терапии онкологических заболеваний. Очень важно проводить лучевую терапию с минимально возможной инвазивностью и точностью, чтобы ограничить побочные повреждения и улучшить терапевтическую способность при опухолях», – заключил Микеле Эмилиано.
Также в рамках состоявшихся в ходе встречи переговоров стороны обсудили пути развития сотрудничества и сформировали план дальнейших шагов на 2020 год. Среди проектов Сеченовского университета, вызвавших наибольший интерес онкологической сети «Pugliese» в качестве пилотных, стало создание универсальной онкологической платформы для скрининга основных онкологических заболеваний, а также создаваемый совместный научный совет по онкологической эпидемиологии.
«В эпоху глобализации медицины международные отношения имеют основополагающее значение. Говоря об онкологии третьего тысячелетия, когда наука обладает обширной информацией о механизмах развития рака, у клиницистов есть возможности комплексного лечения онкологических заболеваний с использованием хирургии, химиолучевой, иммунотерапии и ядерной медицины, остро встает задача персонализированного подхода к каждому пациенту. И мы надеемся развивать наше сотрудничество с Италией и, в частности, с регионом Апулии, не только в науке, но и в практической онкологии», – подчеркнул Петр Глыбочко.
«В наших ближайших планах создание совместно с итальянской стороной онкологических консилиумов, в том числе молекулярных, объединяющих онкологов Сеченовского университета и ведущих международных экспертов. Кроме того, достигнута договоренность о проведении совместной научно-практической конференции, посвященной современным методам лечения в онкологии», – отметила Марина Секачева, директор Института кластерной онкологии, представившая Сеченовский университет на церемонии подписания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments