leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Исследовательское обсуждение проблем досрочно рожденных с низкой массой прошло в МИА РС

Исследовательское обсуждение проблем досрочно рожденных с низкой массой провели по инициативе Николая Володина в МИА РС Антон Оленев и Анастасия Чернобровина
Видеомост Москва – Санкт-Петербург – Екатеринбург – Чебоксары – Воронеж на тему: «Рожденный раньше срока» состоялся 29 ноября в Большом зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня».
Инициатором мероприятия выступил президент Ассоциации перинатологов Николай Володин. Перед началом мероприятия он рассказал МП, что решение о снижении возраста вынашивания было принято Европейским Союзом в 1992 году. Россия реализовала в 2012 году, когда была создана необходимая база перинатальных центров. Инвалидизация сокращена до уровня европейских стран и даже ниже. Грудное вскармливание понемногу увеличивается.
Сцеживание молока на ранних этапах необходимо, потому что недоношенные дети особенно с экстремально низкой массой тела не могут сосать. Их надо кормить сцеженным молоком. Если не сцеживать, молоко пропадает.
Модераторы:
- главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии города Москвы Антон ОЛЕНЕВ;
- телеведущая Анастасия ЧЕРНОБРОВИНА.
Участники:
Антонина Игоревна Чубарова
Ломакин, фармацевтическая компании Форд.
Ирина Анатольевна Беляева
Николай Иванович Брико
Ирина Викторовна Михеева Роспотребнадзор
Лариса Дмитриевна Попович ВШЭ
Валерий Викторович Горев
Анастасия Сергеевна Петрова, Перинатальный центр в Балашихе.
Исмаил Магомедович Османов.
Мероприятие объединит тысячи специалистов в области здравоохранения – неонатологов, педиатров, акушеров-гинекологов и врачей других специальностей, которые смогут бесплатно подключиться к онлайн-трансляции из любой точки мира.
Сцеживание в условиях стационара – это медицинская процедура или гигиеническая? Существует ли возможность возмещать затраченные на организацию сцеживания средства из системы ОМС? Какая врожденная вирусная инфекция является самой частой в нашей стране? Что принципиально нового предлагает вынесенный на обсуждение проект клинических рекомендаций? Почему до сих пор нет обновленной версии клинических рекомендаций по ведению новорожденных с респираторным дистресс-синдромом?
Результатам каких исследований можно доверять? Что делать, если беременная отказывается от вакцинации против гриппа? Существует ли способ снизить риск заражения новорожденного ребенка гриппом в эпидсезон, если мама ребенка отказалась от профилактики во время беременности?
В ходе мероприятия также представлен новый дизайн символа проекта «Рожденный раньше срока» – шапочки детского доктора, который в этом году разрабатывал художник Никас Сафронов. Мероприятие организовано Российской ассоциацией специалистов перинатальной медицины и некоммерческим партнерством «Общество по развитию медицины и здравоохранения».
Конспект 11:14
Чернобровина. Это уже наша седьмая встреча. Первая тема организация вскармливания новорожденных в стационарах. Организовывались ли в вашем ЛПУ комнаты для сцеживания, молокоотсосы. Результаты голосования 13% да, 88% нет.
Воронеж Сцеживание вроде проводится, а вроде и нет. 18:82
Является ли процедура сцеживания после инструктажа медработника или нет 33 да, 67 нет.
Петербург 3/4 медицинская
Воронеж 100% медицинская
Чебоксары 50:50.
Антонина Чубарова. Любое питание в стационаре это лечебная процедура. Мы решаем, прикладывать к груди или кормить сцеженным молоком. С точки зрения организации здравоохранения не можем сказать что это гигиеническая процедура.
Оленев. Грудное кормление важный инструмент выхаживания особенно для недоношенных. Невыгодно. Возможно из ОМС?
Лариса Попович. Должна быть оказана своевременно и технологично. Чтобы погрузить в ОМС нужно рассчитать. Закон дает такую возможность. Что сколько стоит надо взвесить в граммах. Безусловно должно быть организовано с помощью квалифицированного персонала.
Чернобровина. Ты родил медсестры помогают когда тебе больно очень важно в отдельной комнате.
Приведет ли к повышению затрат ЛПУ и повысит ли качество? 67:33
Петербург 100%. Горелик главный неонатолог СПб. Это абсолютно медицинская процедура.
Володин. Сцеживание залог кормления в будущем. Процедура квалифицированная медицинская интеллектуальная. Если не включим в ОМС не решим вопрос профилактики инфекционных заболеваний. Самое главное исключает возможность инвалидизации ребенка. Ассоциация сама этого не сделает.
Цитомегаловирус и простой герпес поровну, ВИЧ и парвовирус меньше
Цитомегаловирус восемь тыс прирост каждый год.
Чубарова. Все зависит от формы инфекции у матери. На поздних сроках достаточно сложная генерализованная инфекция. Отсутствие тестирование доноров. Поскольку недоношенные чувствительные, опасно. Вирус меняет и становится более агрессивным, это вопрос к
Какая вероятность нарушения слуха у ребенка инфицированного Цитомегаловирусом 3.53% -46% ответов.
Оленев. На самом деле правильный ответ 90%, почти полное отсутствие шансов на нормальный слух.
Попович. В США 40 тыс детишек инфицировано Цитомегаловирусом ежегодно. Инфекция столь разрушительна, что ее пора выводить на уровень социально значимых. [в США больше выявляемость Цитомегаловируса потому что там методология другая]
Вопрос Я принимал участие в обсуждении никогда 64%, всегда 8%.
Екатеринбург. Антонина Кузнецова, главный акушер-гинеколог Свердловской области. Высокий профессионализм работников перинатального центра.
Марк Евгеньевич Прудкин. Протокол по терапевтической гипотермии не без труда был утвержден. Протокол по шоку.
Оленев. Это потрясающие результаты.
Брико. Цитомегаловирус не только вертикальная передача. Новорожденный ребенок может быть источником до двух лет. Передача герпес. Вакцина разрабатывается но ее нет. Инфицируются взрослые, медицинский персонал.
Попович. Надо заниматься пропагандой среди мамочек, у которых второй ребенок.
Володин. За три года провели большую работу. Включили новый подход к диагностик цитоломегаловируса у беременных. Необходимость внесение изменений в приказ. В последний вариант рекомендаций мы включили памятку для беременных как исключить момент передачи. К сожалению только 3-4 субъекта передовых, а у нас их 85. в каждом есть перинатальный центр. Я думаю руководство перинатальных центров на каждый вывешенный нами проект рекомендаций должно высказать свое мнение. Клинические рекомендации не догма. Мы обязаны вносить изменения.
Чернобровина. Наверное такие памятки нужно выдавать всем женщинам, на какие вирусы ты должен сдавать анализы каждый год.
Володин. Решим с Союзом педиатров.
Оленев. Берем зарубежные клинические рекомендации. Сталкиваемся с тем что мнение специалистов разной.
Оленев. С респираторным дистресс-синдромом. Ответ 72% инициировать собственные исследования.
Воронеж. У нас страна большая не всегда можно провести зарубежное.
Петербург. Большая часть за отечественные исследования.
Ломакин. С нашей точки зрения должны быть большие мультицентровые исследования. Наша продукция соответствует клиническим рекомендациям ВОЗ по составу штаммам требования входного и выходного контроля.
Вопрос каким исследованиям вы доверяете больше? Иностранными 78%
Чернобровина. Вот это уже правда жизни.
Оленев. Странно.
Ломакин. По дизайну стандарту российские клинические исследования соответствуют международным и признаются
Попович. Главное чтобы они были организованы правильно. У нас хорошая база. Хорошие врачи и достаточно дешевая к сожалению рабочая сила. Многие исследования проводятся в России и им доверяют
Беляева. Приоритет за российскими.
Анастасия Петрова. Мы занимаемся детьми с экстремально низкой массой тела. Достаточно большой контингент проходит. Проанализировали триста пациентов. Виды сурфактантной терапии. Мы готовы присоединиться со своей базой
Оксана Владимировна, Петербург Готовы присоединиться к исследованиям. Работаем с экстремально низкой массой. Используем сурфактанты.
Володин. Мы провели ретроспективные исследования сурфактантов. Исключили федеральные центры, там другой уровень оснащенности. Нам нужно практическое здравоохранение. Чтобы компания подумала об изменениях в инструкцию. Было только эндотрахеально детям с искусственной вентиляцией легких. Компания уже внесла изменения в инструкцию и доктора могут использовать низко инвазивный способ введения.
Лейла Намазова-Баранова. Профилактика пассивной иммунизацией.
Должны ли неонатологи проводить разъяснительную работу по пассивной РСВ-иммунизации 96%.
Беляева. Пассивная иммунизация не равна вакцинации.
Чернобровина. Мамы не специалисты. Большинство отказывается от вакцинации против гриппа. скорее нет 81%.
Чернобровина. Мне просто страшно. Если женщина что-то вбила в голову, не откажется.
Кузнецова, главный неонатолог Свердловской области. Каждый врач немного психолог. Нужен индивидуальный подход. Для женщин с аналитическим подходом статистические данные. Большинство женщин погружено в свою беременность, им нужен бытовой подход главное личный пример. Если врач привита от гриппа.
Чернобровина. Беременный врач.
Ломакин. Очень важно семейный иммунитет, чтобы все были привиты. Необходимы чистые вакцины.
Сусанна Михайловна. Защищая беременную, мы защищаем младенца. Снижает на 70% что ребенок попадет в больницу. Когда стали анализировать причины отказа от вакцинации, обнаружили проблему в медицинских работниках. 25% не уверены в вакцинах и транслируют пациентам. Частота заболеваний коклюшем гемофильной палочкой в четыре раза выше чем у доношенных детей. Пусть подрастет, окрепнет – пока окрепнет, от старших братьев и сестер.
Брико. Защищая населения вакцинами, мы защищаем тех кто не привит. По сравнению с 90-ми снижение в двести раз. Когда пришел тройной свиной птичий, гибли беременные. Охват вакцинацией беременных в прошлом сезоне 11%. Причина медработники, считают вакцинацию бесполезной и даже вредной. У акушеров-гинекологов низкий уровень осведомленности. Сегодня уровень вакцинации намного выше чем 15 лет назад когда они учились. Технология кокон-вакцинация.
Дломакин. Компания отгрузила 50 млн доз четырехвалентной вакцины против гриппа.
Попович.
Вопрос при правильной постановке вопроса может ли беременная женщина в эпидсезон уговорить семью сделать прививку от гриппа? Запросто 66%
Теща против: зачем лечить здорового ребенка? Что пугает: ядовитые вещества в вакцинах, низкое качество в России, побочные эффекты, главный аргумент вакцинальных диссидентов привитые все равно болеют.
Оленев. В апреле пройдет конференция по сложным случаям.
Оленев. Первое что нужно подчеркнуть у нас есть единое мнение и возможность двигаться вперед. Чтобы процедура сцеживания была унифицирована. Вакцинация беременных чрезвычайно важна. Тяжелейшие последствия. Семейный подход. Нам нужен отечественный вариант клинических рекомендаций. Обсудим на следующей нашей встрече Сложный случай в апреле и на конференции в октябре.
Чернобровина. Спасибо огромное. Диалог получился очень конструктивным. Что касается шапочки детского доктора, это символ преемственности. Вручается лучшим врачам. В этот раз сделал Никас Софронов. На самом деле вопросов осталось больше чем ответов.
Никас Софронов. Детская жизнь как хрустальный шар.
12:52

Анастасия Чернобровина рассказала МП, что ведет видеомост по рожденным до срока второй раз:
Л.М.: Что вам это дало?
А.Ч.: Вы знаете , мне дает это больше информации, потому что я сейчас имею одного малыша, а мне очень хочется второго и третьего, если бог даст. Соответственно я сейчас получают столько полезной информации по цитомегаловирусной инфекции, что в сорок лет повышенный риск, что этот вирус может быть активен. Вирус герпеса. Как с гриппом быть. С гриппом это вообще самый спорный вопрос в стране. 50:50 если не 70:30 большинство женщин не уверены в вакцинации будучи беременными. Мне это очень полезно и интересно послушать.
Л.М.: Меня удивило, что сами врачи не уверены. С чем это связано – антивакцинальная пропаганда или тяжелые последствия 90-х с двумя волнами инвалидизации от непроверенных вакцин?
А.Ч.: Правильно врачи сказали, что сами еще до конца не уверены. Мне кажется, это нужно спросить врачей. Потому что я больше рассуждаю как мама, которая слушает этих врачей и доверяет им. Если врач сам не уверен, то конечно и я буду не уверена. Если я встречу уверенного в себе специалиста, который приведет мне доводы, приведет примеры, познакомит с людьми, которые вакцинировались, будучи беременными, и с ними все хорошо и с малышом тоже, то конечно я поверю. Поэтому здесь очень много зависит от специалиста.
Л.М.: Сейчас много говорят, что рождение первого ребенка отодвигается на все более старший возраст. С чем этом может быть связано? Когда я учился на кафедре генетики, цитогенетик Александра Алексеевна Прокофьева-Бельговская призывала на лекциях рожать в молодом возврате. Пока не накопились аберрации хромосом.
А.Ч.: И сейчас все говорят, рожайте как можно раньше, потому что у тебя в 20-25 лет все равно здоровья больше, чтобы выносить ребенка, ты сам еще не нахватался разных инфекций. Но так уж жизнь складывается, что экономически ты созреваешь, когда тебе за 35. Сейчас девушки стали более самостоятельными, более независимыми. Хочется быть не только приложением мужа, но и полноправным членом семьи. Поэтому многие девушки учатся, работают, зарабатывают деньги и стараются быть ну, не то чтобы независимыми от мужчины, но хотя бы самодостаточными. Поэтому все сдвигается. А сейчас экономически у нас не самое выгодное положение в стране, чтобы молодые люди взяли вот родили, а там как получится, бабушки-дедушки помогут, разберемся. Уже немного другие времена. Бабушки и дедушки тоже заняты, они тоже зарабатывают.
Л.М.: Ну да, и пенсионный возраст повысили. А с мужиками нет проблем? Молодые люди от девушек не отстают?
А.Ч.: Что имеется в виду?
Л.М.: Если вам такой вопрос непонятен, вам можно позавидовать. (Анастасия смеется).
На самом деле антивакцинальная пропаганда конечно есть, ее описал в своей антиутопии «Слепая вера» Бен Элтон, звезда новой британской литературы.

Президент Российской ассоциации перинатальной медицины Николай Володин рассказал МП, что Ассоциация явилась инициатором этого уже традиционного у нас, уже не первый год проходит или в преддверии или сразу после дня недоношенного ребенка международного праздника такого. Так что вот мы собираемся с нашими коллегами. Не только круглый стол московский, но и приглашаем субъекты федерации. On-line связь, где выслушиваем мнения по целому ряду вопросов экспертов, которые находятся в различных городах РФ.
Л.М.: какие там новации основные, на сто обратить внимание?
Н.В.: Мы обсуждаем вопрос грудного вскармливания, очень важный. И есть масса проблем, которые нужно решать с учетом новой стратегии грудного вскармливания. И самое главное, появление нового контингента пациентов, родившихся с массой меньше килограмма, пятьсот грамм и выше. Инфекции внутриутробные. Врожденная цитомегаловирусная инфекция очень важный вопрос. Очень важный вопрос лечение синдрома дыхательных расстройств, пневмопатия одна из основных причин младенческой смертности. Так что вот эти все все вопросы организационные и клинические. С клиническими рекомендациями у нас очень серьезный разговор.
Л.М.: С чем связано я вчера только узнал, снижется грудное вскармливание практикуют очень мало женщин. С чем это связано?
Н.В.: Не мало, из года в год все же увеличивается. Недостаточно конечно.
Л.М.: Казоморфины которые выделяются лактирующей женщиной, насколько это важно? Это же незаменимо
Н.В.: Вы знаете, там много веществ, которые нужны.
Л.М.: Для меня было неожиданностью несколько лет назад решение о снижении возраста вынашивания. Это связано с международными обязательствами или национальное решение?
Н.В.: Обязательств никаких нет. это еще было принято решение 1992 году Европейским Союзом. Но мы перешли в 2012 году. Некоторый период не могли перейти не было соответствующей базы. Национальный проект 2006 года позволил нам выстроить систему и мы получили прекрасные результаты.
Л.М.: Ивалидизацию удалось снизить?
Н.В.: Сейчас уже у нас на уровне многих европейских стран а в некоторых субъектах даже ниже.
Л.М.: Спасибо большое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments