ББК76
З36
Засурский Я. Н. Избранное. – М.: Фак. журн. МГУ; Изд-во Моск. ун-та, 2019. – 536 с., тир. 450.
978-5-7776-0131-5
978-5-19-011477-8
Президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный журналист РФ Ясен Николаевич Засурский – широко известный в России и далеко за ее пределами ученый, педагог и организатор журналистского образования. В сферу его научных интересов входят литература США, история журналистики, теория медиа. В книге избранных трудов представлены литературоведческие и публицистические статьи Я. H. Засурского, его выступления, а также лекции, прочитанные на факультете журналистики МГУ, некоторые из которых публикуются впервые.
Книга посвящена девяностолетнему юбилею профессора Я. Н. Засурского и адресована всем, кому интересна история литературы и журналистики.
©ЗасурскийЯ. Н., 2019
© Факультет журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова, 2019
© Изд-во Моск. ун-та, 2019
ISBN 978-5-7776-0131-5 ISBN 978-5-19-011477-8
К юбилею Ясена Николаевича Засурского
СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ!
Ясену Николаевичу Засурскому – 90 лет. Заслуженный профессор Московского университета, исследователь американской литературы, зарубежных и российских средств массовой информации, ученый, имеющий поистине всемирную известность, имя которого неразрывно связано не только с развитием советской журналистики и со становлением российских массмедиа новейшего времени, но и с историей факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, с формированием отечественной системы подготовки журналистов.
Студенты журфака шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, начала девяностых прошлого века легко запоминаи день рождения ЯН: он совпадал с днем создания ВЛКСМ. Кто такой ЯН – понятно и выпускнику, и студенту, и абитуриенту журфака. Вспомнить же сейчас, что такое ВЛКСМ Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, многим совсем непросто. Но 29 октября подготовку к торжественным комсомольским собраниям на журфаке задвигали на задний план поиски обязательного подарка для Ясен Николаевича – пушистых игольчатых белых хризантем торта «Прага». Никто уж и вспомнить не может, почему все были так уверены, что эти цветы и этот торт – самые любимые у Ясена Николаевича. Студенты и аспиранты кафедр истории зарубежной печати и литературы, мы не смели подумать, нужно ли нашему декану и научному руководителю каждый год в день рождения получать одни и те же терпкие и белоснежные шапки хризантем и советский вариант торта «Захер»? Была традиция – и точка.
Мы считали участие в таком подарке и честью, и необычайной радостью. Накануне или в сам день рождения кто-то из нас мчался на ближайший к факультету Киевский рынок,#ще можно было достать свежие, приехавшие ночным поездом с Украины цветы, и, нежно обернув каждую хризантему пачкавшей свинцовой краской газетной полосой, бежал до метро, чтобы не заморозить драгоценный букет. А кто-то, ответственный и надежный, отправлялся в кулинарию ресторана «Прага» во что бы то ни стало «добыть», «достать» (как это формулировалось на советском русском) этот дефицитный торт.
Бывали годы, когда и мне поручалась такая покупка. Помню, однажды ходила в кулинарию на Арбате несколько раз – и накануне (увы, тортов «не вынесли»), и утром 29 октября. А как-то раз, по совету милой девушки-продавца («Да Вы постойте немного, должны вот-вот, с минуты на минуту, вынести»), я простояла там несколько часов, дожидаясь заветного лакомства.
К концу дня все купленное упаковывалось в шуршащий целлофан, обвязывалось шелковыми лентами, красиво расставлялось на покрытом зеленым сукном флагманском кафедральном столе. Мы садились и ждали Ясена Николаевича.
Он обязательно приходил – несмотря на то, что его всегда поздравляли множество «официальных лиц», журналистов, друзей, несмотря на то, что его терпеливо после всей праздничной суматохи ждали на семейное торжество дома. Он обязательно приходил и улыбался, радовался свежим ароматным цветам и шоколадному торту благодарил нас. И мы все были счастливы, потому что ему все – как всегда – понравилось.
Для более чем 30 ООО выпускников журфака, для более чем 500 его преподавателей и сотрудников, для российской журналистики и Московского университета, для очень многих 29 октября много лет остается днем, когда мы все – официальными телеграммами, тиснеными адресами, непрекращающимися телефонными звонками, эсэмэсками, рукописными открытками и просто своими словами – поздравляем Ясена Николаевича Засурского.
Все – по-своему. И все – от сердца. И что к этому можно добавить?
Елена Вартанова
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Я. Н. ЗАСУРСКОГО
1929, 29 октября – родился в г. Москве.
1937 – поступил в первый класс школы № 110 на Большой Грузинской улице.
1941, октябрь – 1943, май – находился в эвакуации в Барнауле.
1945 – окончил школу экстерном в возрасте 15 лет, зачислен на второй курс Института иностранных языков.
1948 – окончил факультет английского языка 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков (ныне Московский государственный лингвистический университет).
1948 – поступил в аспирантуру филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
1951 – защитил кандидатскую диссертацию «Путь Теодора Драйзера к коммунизму. Драйзер и американское рабочее движение». Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Р. М. Самарин.
1951 – начал преподавать на филологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.
1951-1953 – работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы.
1952, 25 апреля – зарегистрировал брак со Светланой Александровной Шерлаимовой.
1953 – зачислен в феврале в штат факультета журналистики МГУ на должность старшего преподавателя, в сентябре избран на должность доцента факультета журналистики МГУ.
1953, 22 августа – родился сын Иван Ясенович Засурский.
1955 – назначен заведующим кафедрой истории зарубежной печати и литературы.
1956 – назначен заместителем декана факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова по вечернему и заочному отделениям.
1957 – в Издательстве Московского университета вышла в свет монография Я. Н. Засурского «Теодор Драйзер – писатель и публицист».
1958 находился в Великобритании и Франции как стипендиат ЮНЕСКО.
1961 – награжден орденом «Знак Почета».
1964, 25 ноября – назначен исполняющим обязанности декана факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
1965 избран деканом факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
1966 – становится вице-президентом Международной ассоциации по научным исследованиям средств массовой информации, а также выступает в качестве эксперта и консультанта от СССР в ЮНЕСКО.
л 1966 – избран членом правления Союза журналистов СССР.
1966 – избран председателем Научно-методического совета государственных университетов СССР по журналистскому образованию.
1966 – вышел в свет первый номер журнала «Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика».
1967 – защитил докторскую диссертацию «Американская литература XX века». Научный консультант – доктор филологических наук, профессор Р. М. Самарин.
1968 – избран профессором факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
1969 – командирован в США как спецкор «Литератур- ной газеты».
1970 – факультет журналистики переехал в здание на проспекте Маркса, 20 (ныне – Моховая, 9).
1974, 29 августа – родился внук Иван Иванович Засурский.
1974-1979 – работает по совместительству ведущим научным сотрудником в Институте мировой литературы (ИМЛИ) имени А. М. Горького, где руководит группой американистов. Под его руководством подготовлена многотомная «История литературы США».
1975 – на факультете журналистики МГУ открыто международное отделение.
С 1975 – руководит проведением всесоюзных конференций по истории американской литературы на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
1976 – становится лауреатом премии имени М. В. Ломоносова в составе авторского коллектива за монографию
«Журналистика в политической структуре общества».
1976 – награжден орденом «Знак Почета».
1979, 17 октября – родился внук Артем Иванович Засурский.
1980 – награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1986 – избран председателем Учебно-методического объединения государственных университетов по специальности «Журналистика».
1988 на факультете журналистики МГУ состоялась первая международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам теории и практики СМИ.
1989 – на факультете журналистики МГУ прошла советско-американская конференция «Образ США и СССР в советских и американских СМИ».
1990 – создана кафедра ЮНЕСКО, основная задача которой состоит в изучении коммуникационных процессов в России и за рубежом.
1991 – награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди.
1995-1999 – возглавлял Комиссию по лицензированию радио- и телечастот.
1997 – вышел в свет первый том семитомной «Истории литературы США» под редакцией Я. Н. Засурского (место издания – ИМЛИ РАН).
1998 – по инициативе Ясена Николаевича интернет становится частью учебного процесса на журфаке.
1999 – награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2002 – награжден французским орденом «Академические пальмы» за вклад в развитие франко-российских отношений в области культуры и искусства, науки и образования.
2002-2007 – возглавил жюри ежегодного конкурса имени В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России», после выступил председателем Попечительского совета конкурса.
2003 – удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета».
2004 – награжден орденом Дружбы.
2005 – становится лауреатом премии Правительства РФ в области печатных средств массовой информации.
2006 – становится лауреатом премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф».
2007, 23 ноября – стал президентом факультета журналистики МГУ.
2012 – награжден орденом Дружбы государства Вьетнам. Также удостоен звания Почетного доктора наук Академии международных отношений при Министерстве иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам.
2015 – становится лауреатом премии Правительства РФ в области средств массовой информации за персональный вклад в развитие СМИ.
2018 – удостоен почетного звания «Заслуженный журналист РФ».
СОДЕРЖАНИЕ
Вартанова Ею Спасибо, Учитель! 4
Основные даты жизни и деятельности Я. Н. Засурского 7
I. Литературоведческие статьи
История литературы США: от истоков до второй половины XX века 15
Натурализм в литературе Соединенных Штатов Америки 56
Драйзер открывает XX век 84
Поток сознания. «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера 108
Экспериментальный роман Дос Пассоса 144
II. Размышления о журналистике
Не поучиться ли у Мэрдока? 193
Открытое общество и доступ к информации: роль российских средств массовой информации 200
Журналистика и мир на рубеже тысячелетий 219
Средства массовой информации и коммуникации как инструмент открытого общества 248
Факторы, формирующие медиасистемы XXI века 264
Трудный путь к гражданскому обществу 285
Российская модель СМИ в начале XXI века 294
Теория коммуникации в контексте новых технологий 302
Журналистское образование: повестка на 2008 год 311
Коммуникация в обществе знаний 318
Мобильный телефон как фактор развития информационного общества 324
Сайты расширяют информационное пространство 334
Журналистика и вызовы XXI века 339
Все начинается с контента 344
Четыре века газеты. Будет ли пятый? „ 356
Роль журналистики в модернизации страны 363
Новый вариант общественного телевидения в России 370
III. Выступления
Особенности подготовки журналистских кадров
в условиях обострения международной обстановки 383
О совершенствовании системы журналистского образования 395
К 70-летию Великой Октябрьской
социалистической революции 403
Журналистское образование на новом этапе 411
IV. Лекции
Развитие журналистики и средств массовой 'информации в 1970-80-е годы 429
Коммунистическая печать зарубежных стран 451
Средства массовой информации Италии и Англии во второй половине XX века 474
Пресса Соединенных Штатов Америки в 1970-1980-е годы 497
Политика СССР и зарубежные СМИ в эпоху перестройки 512
Ясен Николаевич Засурский
ИЗБРАННОЕ
Составитель: Г. В. Прутцков
Над книгой работали: М. Кушаева, Л. М. Лосева, С В. Мудрик Ю. В. Романова
Редактор Е. К Гурова
Дизайн, верстка Е. Н. Сиротиной
Дизайн обложки А. В. Баланцевой
Фотограф А Б. Галеев
Подписано в печать 28.09.2019. Формат 60x84/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Cambria». Объем 34,41 усл. печ. л. Тираж 450 экз. Изд. № 11412. Заказ № 10581.
Отпечатано в типографии ООО «Паблит» 127282, Москва, ул. Полярная, д. 31В, стр. 1 Тел.: (495) 230-20-52


