leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Журфак МГУ отметил 90-летие Ясена Николаевича Засурского в пятницу 29.11.19.

Журфак МГУ отметил 90-летие Ясена Николаевича Засурского в пятницу 29.11.19. К юбилею выпущен сборник с предисловием Елены Вартановой. Фото выпускника Журфака Анвара Галеева. Ясен подписал книгу все желающим.
ББК76
З36
Засурский Я. Н. Избранное. – М.: Фак. журн. МГУ; Изд-во Моск. ун-та, 2019. – 536 с., тир. 450.
978-5-7776-0131-5
978-5-19-011477-8
Президент факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор филологических наук, заслуженный профессор Московского университета, заслуженный журналист РФ Ясен Николаевич Засурский – широко известный в России и далеко за ее пределами ученый, педагог и организатор журналистского образования. В сферу его научных интересов входят литература США, история журналистики, теория медиа. В книге избранных трудов представлены литературоведческие и публицистические статьи Я. H. Засурского, его выступления, а также лекции, прочитанные на факультете журналистики МГУ, некоторые из которых публикуются впервые.
Книга посвящена девяностолетнему юбилею профессора Я. Н. Засурского и адресована всем, кому интересна история литературы и журналистики.
©ЗасурскийЯ. Н., 2019
© Факультет журналистики МГУ им.М.В.Ломоносова, 2019
© Изд-во Моск. ун-та, 2019
ISBN 978-5-7776-0131-5 ISBN 978-5-19-011477-8
К юбилею Ясена Николаевича Засурского
СПАСИБО, УЧИТЕЛЬ!
Ясену Николаевичу Засурскому – 90 лет. Заслуженный профессор Московского университета, исследователь американской литературы, зарубежных и российских средств массовой информации, ученый, имеющий поистине всемирную известность, имя которого неразрывно связано не только с развитием советской журналистики и со становлением российских массмедиа новейшего времени, но и с историей факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, с формированием отечественной системы подготовки журналистов.
Студенты журфака шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, начала девяностых прошлого века легко запоминаи день рождения ЯН: он совпадал с днем создания ВЛКСМ. Кто такой ЯН – понятно и выпускнику, и студенту, и абитуриенту журфака. Вспомнить же сейчас, что такое ВЛКСМ Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, многим совсем непросто. Но 29 октября подготовку к торжественным комсомольским собраниям на журфаке задвигали на задний план поиски обязательного подарка для Ясен Николаевича – пушистых игольчатых белых хризантем торта «Прага». Никто уж и вспомнить не может, почему все были так уверены, что эти цветы и этот торт – самые любимые у Ясена Николаевича. Студенты и аспиранты кафедр истории зарубежной печати и литературы, мы не смели подумать, нужно ли нашему декану и научному руководителю каждый год в день рождения получать одни и те же терпкие и белоснежные шапки хризантем и советский вариант торта «Захер»? Была традиция – и точка.
Мы считали участие в таком подарке и честью, и необычайной радостью. Накануне или в сам день рождения кто-то из нас мчался на ближайший к факультету Киевский рынок,#ще можно было достать свежие, приехавшие ночным поездом с Украины цветы, и, нежно обернув каждую хризантему пачкавшей свинцовой краской газетной полосой, бежал до метро, чтобы не заморозить драгоценный букет. А кто-то, ответственный и надежный, отправлялся в кулинарию ресторана «Прага» во что бы то ни стало «добыть», «достать» (как это формулировалось на советском русском) этот дефицитный торт.
Бывали годы, когда и мне поручалась такая покупка. Помню, однажды ходила в кулинарию на Арбате несколько раз – и накануне (увы, тортов «не вынесли»), и утром 29 октября. А как-то раз, по совету милой девушки-продавца («Да Вы постойте немного, должны вот-вот, с минуты на минуту, вынести»), я простояла там несколько часов, дожидаясь заветного лакомства.
К концу дня все купленное упаковывалось в шуршащий целлофан, обвязывалось шелковыми лентами, красиво расставлялось на покрытом зеленым сукном флагманском кафедральном столе. Мы садились и ждали Ясена Николаевича.
Он обязательно приходил – несмотря на то, что его всегда поздравляли множество «официальных лиц», журналистов, друзей, несмотря на то, что его терпеливо после всей праздничной суматохи ждали на семейное торжество дома. Он обязательно приходил и улыбался, радовался свежим ароматным цветам и шоколадному торту благодарил нас. И мы все были счастливы, потому что ему все – как всегда – понравилось.
Для более чем 30 ООО выпускников журфака, для более чем 500 его преподавателей и сотрудников, для российской журналистики и Московского университета, для очень многих 29 октября много лет остается днем, когда мы все – официальными телеграммами, тиснеными адресами, непрекращающимися телефонными звонками, эсэмэсками, рукописными открытками и просто своими словами – поздравляем Ясена Николаевича Засурского.
Все – по-своему. И все – от сердца. И что к этому можно добавить?
Елена Вартанова
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Я. Н. ЗАСУРСКОГО
1929, 29 октября – родился в г. Москве.
1937 – поступил в первый класс школы № 110 на Большой Грузинской улице.
1941, октябрь – 1943, май – находился в эвакуации в Барнауле.
1945 – окончил школу экстерном в возрасте 15 лет, зачислен на второй курс Института иностранных языков.
1948 – окончил факультет английского языка 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков (ныне Московский государственный лингвистический университет).
1948 – поступил в аспирантуру филологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
1951 – защитил кандидатскую диссертацию «Путь Теодора Драйзера к коммунизму. Драйзер и американское рабочее движение». Научный руководитель – доктор филологических наук, профессор Р. М. Самарин.
1951 – начал преподавать на филологическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.
1951-1953 – работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы.
1952, 25 апреля – зарегистрировал брак со Светланой Александровной Шерлаимовой.
1953 – зачислен в феврале в штат факультета журналистики МГУ на должность старшего преподавателя, в сентябре избран на должность доцента факультета журналистики МГУ.
1953, 22 августа – родился сын Иван Ясенович Засурский.
1955 – назначен заведующим кафедрой истории зарубежной печати и литературы.
1956 – назначен заместителем декана факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова по вечернему и заочному отделениям.
1957 – в Издательстве Московского университета вышла в свет монография Я. Н. Засурского «Теодор Драйзер – писатель и публицист».
1958 находился в Великобритании и Франции как стипендиат ЮНЕСКО.
1961 – награжден орденом «Знак Почета».
1964, 25 ноября – назначен исполняющим обязанности декана факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
1965 избран деканом факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
1966 – становится вице-президентом Международной ассоциации по научным исследованиям средств массовой информации, а также выступает в качестве эксперта и консультанта от СССР в ЮНЕСКО.
л 1966 – избран членом правления Союза журналистов СССР.
1966 – избран председателем Научно-методического совета государственных университетов СССР по журналистскому образованию.
1966 – вышел в свет первый номер журнала «Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика».
1967 – защитил докторскую диссертацию «Американская литература XX века». Научный консультант – доктор филологических наук, профессор Р. М. Самарин.
1968 – избран профессором факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
1969 – командирован в США как спецкор «Литератур- ной газеты».
1970 – факультет журналистики переехал в здание на проспекте Маркса, 20 (ныне – Моховая, 9).
1974, 29 августа – родился внук Иван Иванович Засурский.
1974-1979 – работает по совместительству ведущим научным сотрудником в Институте мировой литературы (ИМЛИ) имени А. М. Горького, где руководит группой американистов. Под его руководством подготовлена многотомная «История литературы США».
1975 – на факультете журналистики МГУ открыто международное отделение.
С 1975 – руководит проведением всесоюзных конференций по истории американской литературы на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова.
1976 – становится лауреатом премии имени М. В. Ломоносова в составе авторского коллектива за монографию
«Журналистика в политической структуре общества».
1976 – награжден орденом «Знак Почета».
1979, 17 октября – родился внук Артем Иванович Засурский.
1980 – награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1986 – избран председателем Учебно-методического объединения государственных университетов по специальности «Журналистика».
1988 на факультете журналистики МГУ состоялась первая международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам теории и практики СМИ.
1989 – на факультете журналистики МГУ прошла советско-американская конференция «Образ США и СССР в советских и американских СМИ».
1990 – создана кафедра ЮНЕСКО, основная задача которой состоит в изучении коммуникационных процессов в России и за рубежом.
1991 – награжден золотой медалью ЮНЕСКО имени Махатмы Ганди.
1995-1999 – возглавлял Комиссию по лицензированию радио- и телечастот.
1997 – вышел в свет первый том семитомной «Истории литературы США» под редакцией Я. Н. Засурского (место издания – ИМЛИ РАН).
1998 – по инициативе Ясена Николаевича интернет становится частью учебного процесса на журфаке.
1999 – награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
2002 – награжден французским орденом «Академические пальмы» за вклад в развитие франко-российских отношений в области культуры и искусства, науки и образования.
2002-2007 – возглавил жюри ежегодного конкурса имени В. Г. Мезенцева «Юные журналисты России», после выступил председателем Попечительского совета конкурса.
2003 – удостоен звания «Заслуженный профессор Московского университета».
2004 – награжден орденом Дружбы.
2005 – становится лауреатом премии Правительства РФ в области печатных средств массовой информации.
2006 – становится лауреатом премии поощрения высших достижений литературы и искусства «Триумф».
2007, 23 ноября – стал президентом факультета журналистики МГУ.
2012 – награжден орденом Дружбы государства Вьетнам. Также удостоен звания Почетного доктора наук Академии международных отношений при Министерстве иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам.
2015 – становится лауреатом премии Правительства РФ в области средств массовой информации за персональный вклад в развитие СМИ.
2018 – удостоен почетного звания «Заслуженный журналист РФ».
СОДЕРЖАНИЕ
Вартанова Ею Спасибо, Учитель! 4
Основные даты жизни и деятельности Я. Н. Засурского 7
I. Литературоведческие статьи
История литературы США: от истоков до второй половины XX века 15
Натурализм в литературе Соединенных Штатов Америки 56
Драйзер открывает XX век 84
Поток сознания. «Шум и ярость» Уильяма Фолкнера 108
Экспериментальный роман Дос Пассоса 144
II. Размышления о журналистике
Не поучиться ли у Мэрдока? 193
Открытое общество и доступ к информации: роль российских средств массовой информации 200
Журналистика и мир на рубеже тысячелетий 219
Средства массовой информации и коммуникации как инструмент открытого общества 248
Факторы, формирующие медиасистемы XXI века 264
Трудный путь к гражданскому обществу 285
Российская модель СМИ в начале XXI века 294
Теория коммуникации в контексте новых технологий 302
Журналистское образование: повестка на 2008 год 311
Коммуникация в обществе знаний 318
Мобильный телефон как фактор развития информационного общества 324
Сайты расширяют информационное пространство 334
Журналистика и вызовы XXI века 339
Все начинается с контента 344
Четыре века газеты. Будет ли пятый? „ 356
Роль журналистики в модернизации страны 363
Новый вариант общественного телевидения в России 370
III. Выступления
Особенности подготовки журналистских кадров
в условиях обострения международной обстановки 383
О совершенствовании системы журналистского образования 395
К 70-летию Великой Октябрьской
социалистической революции 403
Журналистское образование на новом этапе 411
IV. Лекции
Развитие журналистики и средств массовой 'информации в 1970-80-е годы 429
Коммунистическая печать зарубежных стран 451
Средства массовой информации Италии и Англии во второй половине XX века 474
Пресса Соединенных Штатов Америки в 1970-1980-е годы 497
Политика СССР и зарубежные СМИ в эпоху перестройки 512
Ясен Николаевич Засурский
ИЗБРАННОЕ
Составитель: Г. В. Прутцков
Над книгой работали: М. Кушаева, Л. М. Лосева, С В. Мудрик Ю. В. Романова
Редактор Е. К Гурова
Дизайн, верстка Е. Н. Сиротиной
Дизайн обложки А. В. Баланцевой
Фотограф А Б. Галеев
Подписано в печать 28.09.2019. Формат 60x84/16. Бумага офсетная. Гарнитура «Cambria». Объем 34,41 усл. печ. л. Тираж 450 экз. Изд. № 11412. Заказ № 10581.
Отпечатано в типографии ООО «Паблит» 127282, Москва, ул. Полярная, д. 31В, стр. 1 Тел.: (495) 230-20-52



Tags: #ще
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments