leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Рожденные до срока. Аура профессора Николая Николаевича Володина

Рожденные до срока
Аура профессора Николая Николаевича Володина
Публичная дискуссия всегда дефектна. Не бывает такого, чтоб реализовалась логическая, смысловая полнота. Специалисты обязательно что-то забудут, существенное для стороннего слушателя в лице журналиста.
Помогают два момента.
В это трудно поверить, у действующего журналиста чем он активней тем заметнее синдром информационной депривации. Этого волка ноги не кормят, но наполняют его мозг. Если не нашел прямой ответ по существенному вопросу для понимания целого, великий фактор случайности обязательно подставит ответ там, где ожидать его может только подвинутый рассудком.
Два дня подряд четверг и пятницу на мероприятиях по суррогатам грудного вскармливания – «Импортозамещение для грудничков» в НСН и затем «Рожденный раньше срока» в МИА «Россия сегодня» – мне не удалось добиться ответа по такому существенному для человечества вопросу, ответ на который можно увидеть на любом изображении мадонны с младенцем.
Прямой ответ пришел воистину откуда не ждали. В ту же пятницу в том же зале МИА «Россия сегодня» состоялся пресс-показ нового фильма Игоря Копылова «Ржев». Фильм вообще-то очень страшный. Ни одной женской роли, если не считать трупов всех жителей деревни в катакомбах под разрушенной церковью. Среди прочего арестованный красноармеец после несостоявшегося расстрела пытается объяснить особисту-сироте, что главное в жизни: младенец после того, как его покормила мать, улыбается любому человеку.
Отчего у грудничка эйфория, объяснил профессор Биофака МГУ Вячеслав Дубынин. Почему об этом должен знать я, но не люди, выходящие на пресс-конференцию с анонсированием некой истины в последней инстанции?
Великий фактор случайности обеспечивает и второй момент журналистского успеха, выявляя самоорганизацию такой уникальной страны, как Россия. Здесь всегда находится человек на уникальную роль.
В данном конкретном случае нам предстоит погрузиться в ауру профессора Николая Николаевича Володина, президента Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины.
В Большом зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялся 29 ноября видеомост Москва – Санкт-Петербург – Екатеринбург – Чебоксары – Воронеж на тему: «Рожденный раньше срока».
Специалистам наверно это очевидно, а мне пришлось начать с начала и поискать в Яндексе критерии недоношенности:
- роды при сроке беременности менее 37 недель (155-259 суток), масса тела 500-2500г, длина тела – 25-45 см
- Соотношение длины головки и длины тела – 1:3
- Нижние конечности – короткие
- Кожа – красная, покрыта сыровидной смазкой и пушковыми волосами (lanugo)
- Мягкость ушных раковин и костей черепа
- Ногти на пальцах – мягкие, не доходят до конца пальцев
- Яички мальчиков не опущены в мошонку, у девочек большие половые губы не прикрывают полностью малые половые губы
- Ядро окостенения Беклара в дистальной части бедра отсутствует (диаметр в норме – 5-7 мм)
Информация взята из лекции Н.И.Прокопчик «Перинатальная патология» http://www.grsmu.by/files/file/university/cafedry/patologicheskoi-anatomii/files/lekcia_ppatalogia.pdf
По другой методике срок отсчитывается от последней менструации, поскольку момент зачатия установить сложнее.
Формальная сторона вопроса в том, что до 1992 года каждая страна самостоятельно решала нелегкую проблему сопряжения юриспруденции и биологии человека.
По словам Володина, никаких международных обязательств нет, но в 1992 году Евросоюз принял решение о снижении срока беременности для признания новорожденного живым человеком до 22 недель.
В 2011 году учрежден Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day) 17 ноября.
В 2012 году Россия перешла на новую систему перинатологии. База для этого была создана благодаря национальному проекту «Здоровье» 2006 года.
Биология просто так своих позиций не сдает. 22-недельные дети от пятисот грамм массы тела практически не выживают, да и на детей мало похожи. Если же кто-то выживет, стопроцентно вырастет инвалидом.
Немалую долю досрочного разрешения беременности составляют спонтанные абортусы с внутриутробными инфекциями, аномалиями хромосомного набора или врожденным тератогенезом включая анэнцефалоию.
Это основное, потому есть еще масса других причин – эпигенетические нарушения, синдром привычного невынашивания беременности и так далее.
Остальные теоретически могут выжить и вырасти нормальными при условии содержания в специальном инкубаторе – кувезе, где поддерживаются необходимые температура и влажность.
Вскармливание производится автоматически через зонд, введенный в желудок, адаптированными смесями или нативным материнским молоком с фортификаторами (обогатителями).
Недоношенные дети особо чувствительны к инфекциям, в частности, цитомегаловирусным. У них часто возникают легочные патологии – респираторный дистресс-синдром. В таком случае используются сурфактанты (естественные поверхностно-активные вещества). Эндотрахеальный способ введения сурфактантов детям с искусственной вентиляцией легких может быть заменен на низко инвазивный, изменения в инструкцию уже внесены.
В результате принятых мер включая строительство и оснащение в каждом регионе перинатальных центров удалось выполнить международную установку на вынашивание детей от пятисот грамм сроком от 22 недель (155 дней). Инвалидизация снижена до уровня западноевропейских стран, а в некоторых регионах России и ниже.
На этом технологически решаемые чисто медицинские проблемы заканчиваются и начинаются психологические вопросы общения с женщиной-роженицей и еще более муторные проблемы взаимодействия с бюрократической системой страховой медицины.
Володин не считает клинические рекомендации догмой, мы обязаны вносить изменения.
Есть и третий невидимый фронт перинатологии и педиатрии – глобальное антивакцинальное лобби. До 20-25% медиков фактически внушают пациентам неверие в прививки. В то же время для будущего ребенка чрезвычайно важно, чтобы беременная и все совместно проживающие члены семьи были привиты от гриппа. На ранних стадиях внутриутробного развития вирусы гриппа и краснухи являются тератогенными факторами.
Профессор Николай Володин пошел на нестандартный ход и силами возглавляемой им Ассоциации специалистов перинатальной медицины организовал публичное интерактивное сетевое обсуждение. В этом году встреча прошла уже в седьмой раз. Во второй раз ее провела телеведущая Анастасия Чернобровина.
Задача такого обсуждения в том, чтобы выявить проблемы практического здравоохранения на местах, обобщить опыт и выработать единые подходы.
В истории отечественной медицины немало примеров, когда практикующие врачи самостоятельно находили способы спасти множество людей. Об одном из последних мне рассказал академик РАМН Сергей Колесников, когда был депутатом Госдумы. Что за инфекцию тогда занесли из Китая, достоверно неизвестно. Система здравоохранения предпочла ее не признавать. С тех пор система кардинально изменилась, врача лишили права на выбор лечения посредством такого медицинского НКВД в форме ОМС с незыблемыми клиническими рекомендациями и протоколами лечения.
С учетом обозначенных условий вернемся к теме.
Поскольку кормить грудью недоношенного ребенка невозможно, приходится налаживать процедуру сцеживания. Иначе молоко пропадет. В ходе обсуждения с голосованием установлено, что сцеживание молока практически не налажено. Большинство склоняется к тому, что процедура медицинская и возможно должна быть погружена в ОМС.
Мужикам лучше обойтись без шуток. Женщина не корова и просто так не доится. Необходим молокоотсос или сноровка. Процесс может быть весьма болезненным. Однако и при нормальном течении событий здоровой матери нормально доношенного ребенка остатки молока следует сцеживать, если как это часто бывает ребенок не съедает его полностью.
Среди опасных инфекций участники обсуждения на первое место поставили практически поровну цитомегаловирус и простой герпес. ВИЧ и парвовирус меньше с большим отрывом.
В США проблема острее. Цитомегаловирусная инфекция не оставляет надежды на нормальный слух.
Володин отметил, за последние три года провели большую работу и включили новый подход к диагностике цитоломегаловируса у беременных. В последний вариант рекомендаций включили памятку для будущих мам об исключении момента передачи вируса.
По вопросу респираторного дистресс-синдрома 72% выказались за то, чтобы инициировать собственные исследования.
При этом иностранным исследованиям доверяют больше 78%. Тут явно сказываются таинства русской души.
Это при том, что многие клинические исследования проводятся в России и им доверяют. У нас хорошая база, хорошие врачи и достаточно дешевая рабочая сила, к сожалению.
Со-ведущий, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии города Москвы Антон Оленев для завершения заявил, что нам нужен отечественный вариант клинических рекомендаций. Обсудим на следующей нашей встрече «Сложный случай» в апреле и затем на конференции в октябре.
Вот так решается за счет общественной самоорганизации вопрос о роли личности в истории. Что было бы с рожденными до срока без профессора Николая Володина? Ответ: в России всегда находится человек на уникальную роль.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments