Такое мнение выразила в понедельник, 2 декабря, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, выступая на парламентских слушаниях: «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем нам грозит ДАРКНЕТ»
«Ещё совсем недавно весь мир активно обсуждал риски «интернетизации» молодёжи. Погружение младших поколений в виртуальную среду волновало родительскую общественность, вызывало жаркие споры в сферах образования, здравоохранения и культуры. Однако сегодня, перед нами уже иные задачи, новые и очень масштабные вызовы. Без преувеличения – глобальные», - отметила Ольга Епифанова.
Она выразила уверенность в том, что что большинство взрослых россиян мало знают об этих скрытых сетях. Или знают, но не очень понимают, как, а главное – зачем, нужно заходить в ДАРКНЕТ.
«Этот теневой сегмент Интернета специалисты по информационной безопасности ООН считают «глобальной угрозой человечеству». Кому-то интересен запретный плод, другие получили ссылку от друзей в абсолютно легальных социальных сетях. Третьих просто заманили в ловушку рекламой подработки для несовершеннолетних. При этом сам ДАРКНЕТ – явление психологически разрушительное», - заметила парламентарий.
По ее мнению, отсутствие нравственно-правовых норм превращает ДАРКНЕТ в своеобразный манифест.
«Отмечу, что специалисты предупреждают, что коммуникации на темы, недопустимые в обществе, рождают у молодёжи иллюзию полной свободы и безнаказанности. Неограниченная виртуальная свобода переносится на реальную жизнь. Вот что крайне опасно!», - подчеркнула вице-спикер парламента.
Она обратила внимание на то, что ежесуточно через специальный браузер в ДАРКНЕТ заходят, в среднем, почти четыреста тысяч россиян. Сеть распространителей наркотиков из ДАРКНЕТА охватывает более тысячи городов России.
«Ранее фракция «СПРАВЕДИВАЯ РОССИЯ» предлагала законопроект об ужесточении наказания за онлайн-пропаганду запрещённых веществ. Сейчас МВД России разрабатывает законопроект о привлечении к уголовной ответственности лиц, склоняющих к употреблению наркотиков в интернете. Нам сегодня важно определить меры, способные эффективно противостоять деструктивному влиянию подобных сетей в условиях их непрерывного совершенствования», - заключила Ольга Епифанова.