leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Боярский: Киберсталкинг – новая форма преступности, несущая существенный вред личности

Сергей Боярский: Киберсталкинг – новая форма преступности, несущая существенный вред интересам личности, физическому и моральному здоровью человека
В Госдуме пройдет широкое обсуждение возможных мер противостояния явлению, опасному для общества, и формирования последующего законодательного решения этой проблемы в современном мире.
В Госдуме по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» пройдет широкое обсуждение возможных мер противостояния явлению, опасному для общества, - так называемому киберсталкингу, и формирования последующего законодательного решения этой проблемы в современном мире. Анонсируя мероприятие по итогам заседания Президиума фракции, Первый заместитель Председателя комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергей Боярский отметил, что в последнее время в адрес депутатов ГД участились обращения с жалобами на преследования граждан путем систематической рассылки неизвестными, анонимными и (или) третьими лицами в социальных сетях, SMS и мессенджерах сообщений, в которых содержатся явные угрозы расправой, применением насилия и убийства.
«Люди просят о помощи. На сегодняшний день не существует законодательных инструментов и механизмов ни для самих граждан, чтобы защитить свои права и обезопасить свою жизнь и здоровье, ни для правоохранительных органов, которые отказывают в возбуждении уголовных дел по формальным признакам», - пояснил депутат.
Он рассказал, что им ранее в социальных сетях была поддержана акция с хэштегом #нетпреследованию, которая получила огромное количество откликов.
Сложившуюся ситуацию депутаты обсудят на круглом столе 6 декабря, проинформировал Боярский, заседание начнется в 11-00. К обсуждению приглашены эксперты, адвокаты, представители правоохранительных органов, депутаты Государственной Думы и несколько жертв такого рода преследования, которые расскажут о том, с какими проблемами они столкнулись.
Боярский также сообщил, что на пленарном заседании 3 декабря во втором чтении Госдума рассмотрит законопроект о возможности установки специально выделенных помещений для курения в общественных зонах авиаузлов. Он подчеркнул, что речь идет именно о возможности, а не об обязанности.
Нововведение коснется только зон после регистрации, зон, где вылета ожидают транзитные пассажиры.
Одновременно 3 декабря в первом чтении будет рассмотрен законопроект члена Совета Федерации Валерия Рязанского, в котором предлагается расширить перечень способов и устройств доставки никотина в организм человека с тем, чтобы приравнять их использование к потреблению обычного табака со всеми ограничениями, которые уже установлены действующим законодательством.
«Мы считаем несправедливым и неправильным, что обладатели устройств для электронного выпаривания разных смесей, в том числе, и никотиносодержащих, имеют возможность курить их в ресторанах, барах, в торговых центрах, в аэропортах, раздражая окружающих запахом, который все равно от них исходит. Кроме того, можно счесть это элементом пропаганды курения, а также расценить как провокацию простого курильщика закурить сигарету там, где это не положено: закрыться в кабинке санитарной комнаты, например».
Как уточнил парламентарий, курение в неположенных местах и было отправной точкой разработки законопроекта о возврате курительных кабин – с целью очистить воздух общественных пространств, которые посещают дети, некурящие люди, беременные женщины, чтобы туда вернулся чистый воздух.
Tags: #нетпреследованию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments