leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят законопроект второго чтения об использовании грунта со дна рек

Принят законопроект второго чтения об использовании грунта со дна рек – Константин Затулин настаивает на разделении и рек быстрых и медленных
5. 457801-7 Госдума приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Водный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (в части регулирования использования грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных и гидротехнических работ)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 25.07.18 с названием «О внесении изменений в статью 521 Водного кодекса РФ».
Представил член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Александр Ищенко.
Законопроектом предлагается:
- уточнить понятие «донный грунт»;
- установить, что использование водных объектов для строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений осуществляется в соответствии с Водным кодексом РФ и другими федеральными законами;
- регламентировать порядок использования донного грунта:
донный грунт может быть использован в случаях, предусмотренных Водным кодексом РФ и другими федеральными законами;
по решению органа местного самоуправления, исполнительного органа государственной власти субъекта РФ – города федерального значения донный грунт может быть использован для обеспечения муниципальных нужд или в интересах физического, юридического лица, осуществляющих проведение дноуглубительных и других работ, связанных с изменением дна и берегов водных объектов, при условии, что донный грунт не содержит твердых полезных ископаемых, не относящихся к общераспространенным;
порядок использования указанного выше донного грунта определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, если иное не установлено федеральными законами;
использование донного грунта, извлеченного при создании и содержании внутренних водных путей РФ, при строительстве, реконструкции, эксплуатации инфраструктуры внутренних водных путей и гидротехнических сооружений, а также использование донного грунта в целях создания морского порта, расширения территории морского порта, строительства и реконструкции объектов капитального строительства, относящихся к объектам инфраструктуры морского порта, осуществляются в порядке, установленном Правительством РФ;
- закрепить, что донный грунт, используемый в порядке, определенном законодательством РФ не относится к отходам производства и потребления.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Второе чтение 405 0 0 13:22

Стенограмма обсуждения
5-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Докладывает Александр Николаевич Ищенко.
Ищенко А. Н., фракция "ЕДИНАЯРОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Законопроект был принят в первом чтении 25 июля 2018 года и направлен на регулирование порядка использования добытых донных грунтов и нераспространение на них требований законодательства об отходах производства и потребления.
Изменения в Водный кодекс предусматривают, в том числе, что решение об использовании донного грунта принимается органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти субъекта Российской Федерации и городов федерального значения.
Это позволит оперативно вовлекать донный грунт в хозяйственный оборот при проведении мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и охране водных объектов. Такие мероприятия широко проводятся в целях защиты населения от наводнений и улучшения экологического состояния водных объектов. Предлагаемые изменения будут способствовать увеличению общей протяженности участков расчистки русел рек и восстановления экосистем водных объектов, они имеют существенное значение для реализации нацпроектов, в том числе удешевлению мероприятий по оздоровлению Волги и сохранению уникальных водных объектов.
Законопроект был доработан ко второму чтению с учетом поступивших поправок от Правительства Российской Федерации и уточняющей поправки от депутатов Государственной Думы. На законопроект поступило 13 поправок, 11 из них рекомендованы к принятию и 2 поправки к отклонению. Представленная редакция законопроекта получила все необходимые согласования.
Учитывая изложенное. Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям просит поддержать таблицы поправок и принять законопроект во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Александр Николаевич.
Коллеги, есть ли вопросы по таблице поправок номер 1? Номер 1 - нет. Ставлю на голосование таблицу поправок номер 1. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 19 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 341 чел 75,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 341 чел.
Не голосовало 109 чел 24,2 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1. По второй таблице есть вопросы? Константин Федорович Затулин, пожалуйста.
Затулин К. Ф., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Я приношу извинения. На самом деле я должен был, конечно, задать вопросы по первой таблице, а вопрос самый главный заключается в следующем.
Считает ли комитет, что предлагаемые поправки позволяют снять проблему, которая очень обострилась последнее время и связана с тем, что наш Водный кодекс, конечно, не разделяет разные регионы нашей страны, соответственно, реки, которые текут быстро и которые текут медленно.
Вот я могу сказать, что в Кавказском регионе, в том числе и в моем округе, проблема состоит в том, что очень быстро происходит подъем уровня рек в случае каких-либо стихийных наводнений, селей и всего похожего, а между тем местные органы самоуправления, в том числе и городская администрация, например, в Сочи, она не имеет права иначе как в режиме чрезвычайной ситуации чистить русла рек. До сих пор это остается прерогативой федерального правительства, и пока федеральное правительство заметит эту проблему... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Константин Федорович, вы опытный депутат, у нас нет вопросов ко второму чтению.
Поправки не выносятся из таблицы номер 2, и я ставлю её на голосование.
Включите режим голосования по таблице поправок номер 2. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 21 мин. 33 сек.)
Проголосовало за
315 чел.
70,0 %
Проголосовало против
0 чел.
0,0%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
315 чел.
Не голосовало
135 чел.
30,0 %
Результат: принято
Принимается таблица поправок.
Коллеги, ставится на голосование законопроект во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 22 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 405 чел 90,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 405 чел.
Не голосовало 45 чел 10,0 %
Результат: принято Принимается во втором чтении единогласно.
Александр Николаевич, хотели что-то сказать?
Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Ищенко А. Н. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Законопроект полностью подготовлен к третьему чтению, комитет просит включить его в порядок работы пленарного заседания на 4 декабря этого года. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Прошу учесть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments