leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Научно-консультативный совет ЦОП «БПК» готовит проект поправок в «налоговые» статьи УК РФ

Научно-консультативный совет ЦОП «БПК» готовит проект поправок в «налоговые» статьи УК РФ
29 ноября Научно-консультативный совет Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» провел круглый стол на тему «Концепция реформирования ответственности за налоговые преступления».
Руководитель аналитической службы юридической компании «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов обозначил перечень наиболее актуальных проблем в сфере ответственности за налоговые преступления.
В частности, по мнению специалистов, ответственность за уклонение от уплаты налогов и за налоговое правонарушение должным образом не разграничены на практике, что приводит к излишней криминализации экономических отношений и чрезмерной уголовной репрессии в отношении предпринимателей, а также к дублированию правоохранительной и контрольно-надзорной деятельности.
Отсутствует как законодательное определение уклонения от уплаты налогов, что нарушает принцип нормативной определенности, а также влечет возникновение дискуссии о якобы длящемся характере налоговых преступлений.
Не в полной мере учитываются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность, например, наличие хотя бы одного вступившего в силу судебного решения о возможности не уплачивать налог, свидетельствующее как минимум о правовой неопределенности.
Встречаются случаи, когда уголовное преследование осуществляется в отношении руководителя или иных служащих организации-налогоплательщика за преступления, допущенные лицами, фактически контролирующими контрагента.
Применительно к случаям возмещения НДС не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.
Применительно к случаям возврата излишне уплаченных налогов не разграничены составы преступлений, предусмотренных статьями 159 и 199 УК РФ.
С целью решения этих, а также иных многочисленных проблем, научно-консультативный совет ЦОП «БПК» разрабатывает проект поправок в Уголовный кодекс РФ. В ближайшее время работа будет завершена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments