leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отклонен законопроект о расширении сделок с недвижимостью, подлежащих нотариальному удостоверению

Отклонен законопроект о расширении сделок с недвижимостью, подлежащих нотариальному удостоверению
58. 261549-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» (в части расширения перечня сделок с недвижимым имуществом, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению)
Документ внесли 06.09.17 Депутаты ГД Я.Е.Нилов, А.Н.Диденко, М.В.Дегтярев, И.К.Сухарев, Е.В.Строкова (ЛДПР).
Представил депутат Ярослав Нилов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков.
Законопроектом предлагается установить требование об обязательном нотариальном удостоверении сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях попечительства, патронажа, а также по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего одиноко проживающему гражданину, являющемуся получателем страховой пенсии по старости (инвалидности) либо социальной пенсии по старости (инвалидности).
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 95 0 0 16:32

Стенограмма
58-й вопрос. Приоритетный закон, законопроект фракции ЛДПР. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".
Докладывает Алексей Николаевич Диденко. Пожалуйста, Алексей Николаевич.
Ярослав Евгеньевич, вы доложите, да? Пожалуйста, Ярослав Евгеньевич Нилов доложит.
Нилов Я. Е. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Алексей Николаевич один из авторов законодательной инициативы, внесенной фракцией ЛДПР. Он отсутствует в зале в связи с тем, что в комитете он проводит мероприятие. Я коротко доложу суть внесенного законопроекта, которая, в принципе, отражена в комментарии к названию проекта федерального закона.
Речь идет о том, чтобы защитить права социально уязвимой категории граждан и сделки в отношении недвижимости, которые заключаются одиноко проживающими людьми, в обязательном порядке имели нотариальное удостоверение. Таким образом, мы защитим тех граждан, кто больше всего сегодня имеет вероятность попасть в группу риска и стать жертвами мошенничества.
Вот смысл внесенной законодательной инициативы фракции ЛДТТР. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич.
С содокладом от Комитета по государственному строительству и законодательству выступает Олег Петрович Быков.
Пожалуйста, Олег Петрович.
Быков О. П. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Проектом рассматриваемого федерального закона предлагается внести изменения в федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", в частности в статью 54 часть 2. Я бы хотел ее сейчас процитировать. Согласно части 2 статьи 54 данного федерального закона сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, подлежат нотариальному удостоверению. Авторы законодательной инициативы предлагают, помимо тех категорий, которые обозначены в данной статье, распространить обязательное нотариальное удостоверение в случае осуществления сделки какой-либо, которая могла бы быть совершена в простой письменной форме, в том числе связанная с распоряжением недвижимым имуществом, на условиях попечительства, патронажа, а также по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего одиноко проживающему гражданину, являющемуся получателем страховой пенсии по старости, инвалидности либо социальной пенсии по старости, инвалидности. Далее авторы законодательной инициативы именуют данную категорию "одинокие пенсионеры, одиноко проживающие".
Комитет по государственному строительству и законодательству рассмотрел данную законодательную инициативу, находит основания для того, чтобы ее не поддерживать и рекомендовать данный законопроект отклонить. Поскольку время ограничено, а те категории, которые авторами законодательной инициативы представлены, требуют более детальных пояснений, в целом по общим позициям хочу обратить внимание на то, что сама по себе проблема, она заслуживает внимания. Но правовые средства, используемые для снижения числа, допустим, мошенничеств, исходя из того, что в пояснительной записке это обозначается авторами законодательной инициативы, совершаемых в отношении одиноких пенсионеров и инвалидов, должны учитывать необходимость поддержания баланса интересов всех участников сделки с недвижимостью, а также интересы защиты гражданского оборота в целом.
Поэтому но данной причине законодательные инициативы, которые предусматривают существенное увеличение в том числе и финансовой нагрузки на определённые категории населения, целесообразно обосновывать на комплексном анализе экономических и социальных последствий таких инициатив, но такие обоснования в прилагаемых материалах к законопроекту не представлены. Но самое главное, уважаемые коллеги, в том, что мы не имеем возможности, и это недопустимо, ограничивать правовое положение граждан, с точки зрения их дееспособности, по тем или иным критериям, которые могут быть произвольно истолкованы.
Исходя из этих позиций, Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендует данный законопроект отклонить.
Председательствующий. Спасибо, Олег Петрович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Тогда ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 32 мин. 01 сек.)
Проголосовало за 95 чел 21,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 95 чел.
Не голосовало 355 чел 78,9 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments