leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О размещении кондиционеров и антенн на объектах культурного наследия - окончание

О размещении кондиционеров и антенн на объектах культурного наследия, вписанных в охранные обязательства Демонтаж – первое чтение
17. 781736-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 473 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия»

окончание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/7065723.html

Пожалуйста, Дмитрий Александрович.
Ионин Д. А. Уважаемые коллеги, Алла Юрьевна преподала нам замечательный урок, как можно уйти от сразу нескольких вопросов коллег-депутатов Алимова, Альшевских, депутата Белика, моего вопроса и так далее, хотя вопрос был простой, да, об итогах вот того самого мониторинга состояния памятников культуры, искусства архитектуры, на основании итогов которого нам предлагают теперь принять данный законопроект.
Мы прекрасно понимаем, что надо, коллега Бортко правильно говорит, надо убрать с фасада эти все вентиляторы, как он сказал, и все подобное. Но когда нам министерство говорит, что это нужно для того, чтобы сохранить памятники, чтобы они не развалились, слушайте, для того, чтобы не развалились наши памятники, их необходимо капитально ремонтировать. Сегодня такая законодательная база принята для этого, люди платят за капитальный ремонт, которые проживают в этих домах. 12 тысяч 787 у нас жилых домов, которые являются памятниками и которые находятся в региональных программах капитального ремонта. Из года в год во всех наших территориях их сдвигают просто, по срокам сдвигают, сдвигают, потому что в регионах нет денег на то, чтобы доплатить за их ремонт. Мы прекрасно понимаем, что памятник отремонтировать в 4, в 5 раз дороже, чем отремонтировать простой жилой дом.
И вот мы сейчас можем говорить, давайте, вот когда фасады, кондиционеры, мы как-то быстро закон принимаем, но когда мы говорим, что надо их ремонтировать, и ремонтировать их должны за счет тех, кто их памятниками признал, то есть в первую очередь за счет Федерации, нам профильные вице-премьеры, а их, кстати, два, вот вы говорите, что это полномочия Минстроя, Минкультуры это тоже полномочия, это предмет совместного ведения, нам не дадут соврать. И с министром Мединским это обсуждалось, и с вице-премьером Мутко только на моей памяти, с Силуановым это обсуждалось и так далее. Нам в принципе говорят, да, надо это делать, но из года в год ничего не происходит.
Вот у нас в Екатеринбурге есть памятник Городок Чекистов, целый квартал, через дорогу тоже в центре города есть памятники возле киностудий, их из года в год переносят. Вот их перенесли на 2040-е годы. До 2040-х годов многие из них не достоят, они будут разваливаться, и поэтому сколько бы мы ни отмахивались от этой проблемы, это главная проблема сегодня - в целом подходить к состоянию памятников, а не говорить, вот, мы сейчас кондиционеры уберем, для того чтобы у нас памятники не разваливались. Это лишь одна маленькая часть.
Мы обязаны предусмотреть софинансирование для этих домов, либо пусть Минкультуры, Минстрой выйдут и скажут, нет, мы денег давать не будем. Регионы тоже денег давать не будут, у них и так дыры в бюджете, им негде эти деньги взять, тем более, ещё раз, памятники федеральные.
Хорошо, скажу непопулярную вещь, которую люди уже сегодня приходят на собрания и говорят, на встречи с депутатами: снимите тогда с нас статус, и мы сами отремонтируемся за счет капитального ремонта, и потом возвращайте нам статус. Потому что люди, какой бы замечательный и красивый памятник ни был, в котором они живут, если он у них может развалиться в ближайшую перспективу до 2040-х годов, когда их обещают отремонтировать, им уже все равно, они ищут любые методы. Нам к этому все равно придется вернуться, как бы Минкультуры по сегодняшнему примеру ни красиво не уходило бы от этой проблемы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Лавров Олег Леонидович.
Лавров О. Л., фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Вот как только мы решили убирать кондиционеры с фасадов зданий, тут же обращаешь внимание, как их много. В Москве, вот особенно в центре, на любой станции можно выйти, главное, чтобы в центре, и тут же видишь, как они в рядочек висят на фасадах, украшенных лепнинами, скульптурами в рядок.
И вот этот чёрный ящичек, как бельмо на глазу, который хочется, его, как бы убрать, стереть, но нельзя, это чья-то собственность.
Поэтому инициатива Министерства культуры, она понятная и обусловлена тем, что сегодня действующий закон об охране объектов культурного наследия хоть и запрещает изменять исторический облик здания, но всё же оставляет лазейки для тех, кто хотят украсить, облагородить здания по своему вкусу. Поэтому данный законопроект он усиливает действующие нормы, вводя запрет на установку кондиционеров, блоков кондиционеров, также и других технических средств, но в то же время это не ограничивает, нормы не будут распространяться на средства сигнализации и охраны.
Всего в России более 140 тысяч зданий, которые представляют историческую и культурную ценность. Незаконное размещение кондиционеров на фасадах зафиксировано в 40 регионах нашей страны. Более восьми тысяч таких исторических зданий в реестре являются многоквартирными домами, и на третьи из них размещены кондиционеры и спутниковые антенны. Иной раз гуляешь по центру Москвы, наслаждаешься архитектурой города, этими колоннами, пилястрами, балюстрадами и в то же время понимаешь, что что-то тебе мешает, мешает именно вот этот облик, как правильно сказал Владимир Владимирович, речь идёт только о том, чтобы очистить именно фасады исторических зданий, именно фасады.
По данным общественного движения "Архнадзор", от технологических излишеств пострадал доходный дом вдовы Марии Сокол, построенный в Москве по проекту архитектора Ивана Машкова в стиле "венский модерн", который является памятником архитектуры, фасад увешан блоками кондиционеров. И майоликовое панно, исполненное по эскизу известного художника Николая Сапунова, в нескольких местах пробито дырками под подключение кондиционеров.
Также доходный дом Калиновский, построенный 100 лет назад, исполнен в стиле модерн, керамическое убранство произведения завода Саввы Мамонтова по рисункам знаменитых художников Серебряного века. То же самое - шланг кондиционера врезан прямо в орнамент из колотой керамики, и наружный блок установлен прямо на поверхности керамического панно этого здания.
А вот в Петербурге, там не только висящие ящики портят парадный вид фасадов. В конце июня этого года на одном из домов доходного дома... Председательствующий. Добавьте время.
Лавров О. Л. Спасибо.
При установке кондиционера разрушили статую. Дом 1880 года постройки, и в разное время в этом доме проживало много исторических личностей.
Таких примеров много. Поэтому фракция ЛДПР поддержит данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Олег Леонидович.
Б елик Дмитрий Анатольевич. Пожалуйста, Дмитрий Анатольевич.
Бел и к Д. А. Я очень коротко.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Я, конечно, вопрос Алле Юрьевне задал и оговорился, что я, безусловно, поддерживаю концепцию этого закона и озвучил проблему. Очень печально, что чиновник такого уровня, на уровне замминистра так отвечает коллегам-депутатам, впрочем как и на предыдущих там четыре или пять вопросов.
Проблема есть и проблема есть везде. Если вы говорите, что она очень серьёзная, тогда от вас бы хотелось услышать ответ. Если это не предмет этого закона, ну внесите другой, эта проблема не сегодня родилась.
У меня общественная приёмная депутата Государственной Думы находится как раз таки в объекте культурного наследия, когда ко мне приходят люди с ограниченными физическими возможностями, я выхожу на улицу, мне не трудно, но это ненормально.
А вы, как чиновник, должны были мне ответить, что, Дмитрий Анатольевич, мы внесём закон или разработаем вопрос, который касается людей, которым не просто попасть не только к депутатам Государственной Думы, у нас конкретно, в Севастополе, но оплатить за услуги, попасть в театр, в кино и так далее. Поэтому очень печально слышать такой ответ.
Спасибо.
Председательствующий. Алла Юрьевна, у вас есть возможность ответить на все выступления депутатов, в том числе и на последнее выступление.
Манилова А. Ю. Спасибо. На все, наверное, не нужно. Спасибо большое. Закон очень важный. Действительно, поскольку речь идёт о памятниках культурного наследия, то у депутатов много вопросов возникает, которые не связаны напрямую и с этим законопроектом, но связаны с памятниками. Эти вопросы регулируются другими законами, поэтому сегодня очень важно сосредоточиться, на мой взгляд, и нам хотелось это сделать, сосредоточиться на том, о чём ещё раз сказал Владимир Владимирович Бортко.
Мы хотим, чтобы исполнялся закон, нормы закона 2002 года, нашего базового 73-ФЗ, просто нашей Конституции для объектов культурного наследия, который сегодня не исполняется. Для этого и внесён правительством рассматриваемый сегодня закон.
Спасибо большое. Мы готовы работать на площадке Государственной Думы со всеми заинтересованными депутатами, конечно, с профильным комитетом перед вторым чтением. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алла Юрьевна.
Светлана Борисовна, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 58 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 409 чел 90,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 410 чел.
Не голосовало 40 чел 8,9 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении при одном воздержавшемся. 409 — за. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments