leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Крашенинников стал Юристом года

Крашенинников стал Юристом года
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, сопредседатель Ассоциация юристов России Павел Крашенинников стал лауреатом Высшей юридической премии «Юрист года» в номинации «Правовое просвещение». Торжественная церемония награждения, приуроченная к празднованию Дня юриста, состоялась в концертном зале «Зарядье».
Премия «Юрист года» учреждена Указом Президента РФ от 8 октября 2009 года № 1129 «О высшей юридической премии «Юрист года» и присуждается ежегодно 3 декабря в профессиональный праздник – День юриста. Присуждение премии осуществляется Общероссийской общественной организацией «Ассоциация юристов России». Высшей юридической премией отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в формирование правового государства, укрепление законности и правопорядка, защиту прав и законных интересов граждан, а также за значительный вклад в развитие российской юридической науки. Премия является признанием заслуг высококвалифицированных юристов перед обществом и государством.
Павел Крашенинников награжден премией «Юрист года-2019» за выдающийся вклад в повышение правового сознания и правовой культуры общества. Были отмечены заслуги лауреата в запуске проектов и организации мероприятий, направленных на правовое просвещение и повышение уровня правовой культуры граждан. При участии и поддержке Павла Крашенинникова ежегодно проводятся семинары и лекции на правовую тематику; организуются форумы и конференции; издаются книги и учебники; публикуются научные статьи; осуществляется информационная деятельность в средствах массовой информации.
Павел Крашенинников - доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. Является автором более 300 научных работ в области частного, публичного права; истории государства и права. Принимал участие в подготовке Гражданского и Жилищного кодексов Российской Федерации, процессуальных и других кодексов и законов. Под редакцией Павла Владимировича и в соавторстве с ним вышли в свет комментарии к Гражданскому, Жилищному, Семейному, Арбитражно-процессуальному и Гражданско-процессуальному кодексам РФ. Издаются учебники по отдельным отраслям права. Выпущены книги о зарождении, становлении и развитии права на протяжении 40 веков истории человечества – от древнего Шумера и до наших дней.
Организаторами церемонии отдельно отмечена книга Павла Крашенинникова «Заповеди советского права: очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939-1961», которая издана в 2019 году. Книга является продолжением двух предыдущих работ: «Серебряный век права», в которой рассматривается период развития нашего государства и права с середины ХIХ-го до начала ХХ века, и «Страсти по праву», где охватывается промежуток отечественной истории с 1917 по 1938 год.
В рамках торжественных мероприятий Павел Крашенинников презентовал сборник своих книг под названием «Между красным и черным». В него вошли три вышеназванные работы, а также книга «12 апостолов права», которая посвящена двенадцати ярчайшим российским правоведам, изменившим право, государство и общество – от Гавриила Романовича Державина до Сергея Сергеевича Алексеева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments