leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Почта получает право на упрощенную идентификацию физлиц при осуществлении и получении переводов

Почта получает право на упрощенную идентификацию физических лиц при осуществлении и получении почтового перевода – Коломейцев С карточки сняли деньги и никакой идентификатор не позволяет найти преступника – принят закон
5. 761385-7 Госдума в итоге выступлений по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статьи 7 и 72 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств»
Документ внесли Депутаты ГД И.Б.Дивинский, А.Н.Изотов, В.И.Афонский, З.Д.Геккиев, Е.Б.Шулепов и др. (ЕР), А.Г.Аксаков, О.А.Николаев (СР), С.А.Гаврилов (КПРФ).
Он принят во втором чтении 03.12.19.
Представил зампред комитета по финансовому рынку Игорь Дивинский.
Законопроектом, предусматривается наделение организаций федеральной почтовой связи правом проводить упрощенную идентификацию физических лиц при осуществлении и получении почтового перевода денежных средств, осуществляемые по поручению физических лиц на сумму, не превышающую 15 тыс. руб. и установление изъятия из требования о включении и передаче в составе документов почтового перевода денежных средств сведений о плательщике.
Третье чтение 400 0 0 12:37

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению 5-го вопроса. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 7 и 7.2 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств". Третье чтение.
Доклад Игоря Борисовича Дивинского.
Уважаемые коллеги, учитывая важность вопроса, обращаю внимание о личном голосовании и персональной ответственности по данному законопроекту.
Дивинский И. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Буквально вчера мы с вами после бурного обсуждения единогласно проголосовали за данный законопроект во втором чтении, а сегодня после всех необходимых согласований и экспертиз комитет предлагает его к принятию в третьем чтении.
Напоминаю, что закон вводит упрощенную идентификацию "Почтой России" клиентов - физических лиц при переводах не более 15 тысяч рублей. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Включите запись.
Спасибо, присаживайтесь, Игорь Борисович.
Покажите список.
Изотов Алексей Николаевич, "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Подготовиться Коломейцеву Николаю Васильевичу. Изотов А. II., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Суть законопроекта понятна, то есть сегодня в 1 15-м федеральном законе о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, есть обязательство организации, которая осуществляет переводы денежных средств, идентифицировать в полном объеме клиента — физического лица, то есть паспорт, все данные, фамилия, имя, отчество, дата рождения и так далее, миграционная карта.
И в том же федеральном законе у нас прописано о том, что эти организации в отдельных случаях имеют право проводить упрощенную идентификацию. Сегодня банки пользуются этой услугой. Так как "Почта России" не имела возможности, вот как раз законопроект и говорит о том, что вводится такая возможность в случае перевода или получения денежных средств в размере до 15 тысяч рублей.
Плюсы от этого законопроекта. Во-первых, это сокращение издержек при проведении почтовых переводов, и особенно это актуально в небольших населённых пунктах. Происходит снижение регуляторной нагрузки, создаётся конкурентная среда совместно с банками, то есть упрощается процедура и работа с клиентами в почтовых отделениях связи. Поэтому фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" будет голосовать за данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич.
А вам уже, Николай Васильевич, включили микрофон к рабочему месту.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
А зачем? Я же должен выступить.
Председательствующий. На всякий случай.
Коломейцев Н. В. Серьёзные вопросы надо озвучивать с трибуны, Вячеслав Викторович.
По сути вопроса. Понимаете, мне кажется, этот закон из разряда - 100 лет мак не родил, и голода не было. Почему? Вот меня удивляет комитет, который не реагирует на колоссальный ввод ресурсов из страны. Не я, Евсей Гурвич председатель экспертного научного совета Минфина провёл с французскими учёными зеркальное исследование и говорит, что за 20 лет вывели 2 триллиона долларов, а мы о 15 тысячах и идентификации.
Второе. Уверен, что к любому из вас, кто проводит приёмы, приходили люди, у которых с карточки сняли деньги, и никакой идентификатор на, скажем, соответствующем устройстве не помогает найти преступника, понимаете. Поэтому, ну, что мы как бы сами себя обманываем? Может, давайте займёмся более серьёзными вопросами? Тем более, Анатолий Геннадьевич, прекрасный профессионал и знает, что уже 92 страны заключили конвенцию о взаимном обмене информации, в том числе по банковским вопросам. Поэтому я предлагаю, лучше вот с неё начать и понять — кто, куда, почему. А то сейчас все, кто вывел деньги, у них там англичане и американцы отнимут. И открыли мы два острова, а ничего назад не получим. Поэтому я рекомендую больше этим заниматься. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, ставим на голосование 5-й вопрос. О проекте федерального закона "О внесении изменений в статьи 7 и 72 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма" в части уточнения вопросов, связанных с проведением идентификации физических лиц, осуществляющих и получающих почтовые переводы денежных средств".
Пожалуйста, включите режим голосования.
Коллеги, вы за Валерия Федоровича Рашкина не голосуйте, его нет в зале, подведёте его. Он эти темы лично ведёт и сегодняшнее его отсутствие, возможно, чем-то будет объяснено и мотивировано. А вот вы за него сейчас проголосуете, а вдруг он против будет? Мы боремся. А его нет среди нас. Из зала. (Не слышно.)
Председательствующий. Я не знаю, как вас Ольга Николаевна подстрахует, но за вами Владимир Вольфович присматривает, будь здоров как, поэтому не получится кому-то взять это всё и показать иначе. Пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 37 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 400 чел.
Не голосовало 50 чел 11,1 %
Результат: принято 400 - за, против - нет, воздержавшихся - нет. Коллеги, федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments