leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят во втором чтении законопроект о расширении эксперимента по самозанятым

Принят во втором чтении законопроект о расширении эксперимента по самозанятым, третье завтра – Володин Эксперименты хорошо а почему проводятся только в регионах донорах? Почему Макаров не задает вопрос тем кто вносит закон? – Макаров Могу посоветоваться только с самим собой – Володин Чаще советуйтесь с собой Мы уже боимся ваших инициатив Разница бюджетной обеспеченности 7 раз Обращаю внимание КПРФ не голосуйте за Рашкина он может с вами не согласиться – Харитонов Пока не будет финансовых гарантий муниципалитетам нельзя принимать закон
9. 837124-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» (о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»)
Документ внесли Члены СФ Н.А.Журавлев, М.М.Ульбашев, Е.А.Перминова, А.Н.Епишин; Депутаты ГД А.М.Макаров, Д.С.Скриванов, А.А.Гетта, В.В.Бузилов, З.А.Муцоев, Л.И.Ковпак, В.С.Скруг, С.В.Чижов, Г.Я.Хор и др. (ЕР), С.М.Катасонов (ЛДПР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций)
Он принят в первом чтении 21.11.19.
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается:
- включить с 1 января 2020 года в перечень регионов – участников эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» г. Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ – Югру, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республику Башкортостан (с 1 января 2019 г. в эксперименте участвуют г. Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан);
– признать утратившим силу положение о том, что не признаются объектом обложения налога на профессиональный доход доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных гражданами, состоящими на учете в налоговом органе в качестве «самозанятых лиц», от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; по репетиторству; по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства (поскольку ранее предусматривалось освобождение указанных доходов от НДФЛ на срок до 1 января 2020 г. для «самозанятых граждан», вставших на учет в налоговом органе; предлагаемое позволит таким гражданам с 1 января 2020 года применять по указанным доходам налоговый режим «Налог на профессиональный доход»).
ФЗ вступает в силу с 1 января 2020 года.
Второе чтение 311 0 1 13:05

Стенограмма
9-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (о расширении территории проведения эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход") (второе чтение).
Пожалуйста, Андрей Михайлович Макаров.
Макаров А. М., председатель Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович! 10 дней прошло с тех пор, как Государственная Дума рассматривала этот закон в первом чтении.
Что произошло за эти 10 дней. Поступило девять поправок, из них две поправки чисто технического характера, по замечаниям юриста, комитет рекомендует к принятию. И семь, соответственно, рекомендуются к отклонению. То есть сформированы две таблицы поправок.
Ну и одновременно хотел бы сообщить, что за 10 дней ещё Ю тысяч граждан зарегистрировались в качестве налогоплательщиков НПД.
Комитет предлагает поддержать данный законопроект во втором чтении. Спасибо.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, у нас с вами таблица поправок номер 1 — две поправки и таблица поправок номер 2 — семь поправок. Есть ли замечания по таблице поправок номер 1? Нет. Ставится на голосование таблица поправок номер 1.
Включите режим голосования. Комитет предлагает принять поправки.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 15 сек.)
Проголосовало за 309 чел 68,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 309 чел.
Не голосовало 141 чел 31,3 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 1.
По таблице поправок номер 2, предложенной комитетом к отклонению, есть замечания? Нет замечаний.
Ставится на голосование таблица поправок номер 2, предложенная профильным комитетом к отклонению.
Включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 04 мин. 52 сек.)
Проголосовало за 310 чел 68,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 310 чел.
Не голосовало 140 чел 31,1 %
Результат: принято Принимается таблица поправок номер 2.
Ставится на голосование 8-й вопрос нашей повестки. О проекте... 9-й вопрос, извините, коллеги. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан".
Пожалуйста, включите режим голосования. Второе чтение. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 05 мин. 48 сек.)
Проголосовало за 311 чел 69,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 312 чел.
Не голосовало 138 чел 30,7 %
Результат: принято Законопроект во втором чтении принят. Пожалуйста, включите центральную трибуну.
Макаров А. М. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович!
Законопроект подготовлен к процедуре третьего чтения. Комитет предлагает его включить в повестку пленарного заседания на завтра. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Поддержим обращение председателя Комитета по бюджету и налогам, рассмотрим завтра законопроект? Все поддерживают, Андрей Михайлович, вас, желание рассмотреть законопроект завтра.
Но, вот, коллеги, почему мы не задаем один вопрос: эксперименты хорошо, а почему эксперименты проводятся только в регионах-донорах? Вопрос. Коллеги!
А дальше мы с вами будем выходить на решение. Как аргумент, будет — эксперимент проведён, проведён успешно.
Андрей Михайлович, почему вы этот вопрос не задаёте тем, кто нам вносит законопроект? Ведь все территории, о которых идёт речь, это регионы-доноры, у них есть ресурсы дополнительные, причём, огромные.
Андрей Михайлович, меня коллеги не поддерживают, находящиеся рядом. Ставропольский край отсутствует в эксперименте, Смоленская область — отсутствует, Новосибирская — отсутствует, но и вы видите, насколько уверенно себя чувствует мой коллега Толстой, потому что Москва представлена.
И просто ощущаю вопрос от Валентины Владимировны Терешковой — почему нет Ярославля?
Вот ответьте, Андрей Михайлович.
И Рязани нет, которую вы представляете.
А вот Харитонов сейчас Николай Михайлович нам, вообще, всем может сказать очень мягко по-доброму.
Включите Макарову микрофон.
Макаров А. М. Вячеслав Викторович, спасибо огромное. Во-первых, мы, безусловно, вот то замечание, которое вы сейчас говорите, обязательно рассмотрим. Я-то всё-таки надеюсь, что уже по итогам полугодия, когда мы рассмотрим результаты эксперимента за год, нам удастся распространить его на всю страну, но, к сожалению, я не мог сделать, единственное, то, что вот вы сейчас сказали, это спросить тех, кто вносит нам этот закон. Поскольку автором идеи был Мишустин и я, вносил его, собственно говоря, я, поэтому в данном случае, я должен был посоветоваться только с самим собой. Но главное, что, безусловно...
Председательствующий. Андрей Михайлович, чаще советуйтесь с самим собой. Может быть, ваш внутренний голос у вас повернёт лицо в те территории, которые вы, в том числе, сами представляете, которые ждут помощи, и, возможно, проведя там эксперимент, истинную картину увидим.
Боитесь?
А мы боимся ваших предложений уже. Пожалуйста, Харитонов Николай ^Михайлович.
Харитонов Н. М., председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, я хочу напомнить. Жириновский здесь, других в зале нет...
Председательствующий. Вас информировали... Владимира Вольфовича Жириновского в зале нет.
Харитонов II. М. Когда в кабинете президента Путина Козак представлял закон, тоже проверить эксперимент, 131-й. Я тогда Владимиру Владимировичу говорю: Владимир Владимирович, вы не обижайтесь, я был депутатом сельского района областного совета, но пока не будет закона о финансовых гарантиях в местном самоуправлении нельзя принимать этот закон. Козак из-за спины тут же говорит: завтра с Минфином решим, все будет в порядке.
По сегодняшний день Самара, Новосибирская область приняли экспериментировать, как не было денег на уровне местного самоуправления, так и нет по сегодняшний день. Чтобы вот этот эксперимент не привел, что богатенькие поиграют, рулетку погоняют.
У разведчиков есть такое выражение: прежде чем войти, надо посмотреть, как выйти.
Председательствующий. Разведчики вы наши дорогие! Коллеги, об этом и говорим. Поэтому правильно было бы при рассмотрении законопроекта завтра в третьем чтении... Вы представляете комитет по региональной политике, ну и внесите предложение, чтобы постановление было при принятии рассмотрено о том, что правильно было бы эксперимент, в том числе, рассмотреть, распространить на регионы-реципиенты, и чтобы это было более объективно, причем, исходя из нашей географии, в том числе. Один регион на Дальнем Востоке, один в Сибири, один на Кавказе, в Южном федеральном округе. Об этом речь-то идет. Мы же хотим с вами понять истинную картину и ситуацию. А то, что в Москве эксперимент пройдет и в Татарстане тоже, успешно пройдет, поверьте, потому что разница бюджетной обеспеченности между десятью самыми обеспеченными и самыми малообеспеченными составляет 7 раз. Вот и всё. Уважаемые коллеги, поэтому от пас многое зависит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments