leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Защита прав добросовестных приобретателей жилья - Крашенинников

Защита прав добросовестных приобретателей жилья - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении проект федерального закона № 243975-7 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования защиты прав добросовестного приобретателя).
Законопроект был разработан Правительством РФ в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 22.06.2017 № 16-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца».
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что целью законопроекта является защита добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья при обращении госорганов с исками об их истребовании.
Законопроектом предлагается установить запрет на истребование государством (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием) жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя-гражданина. Данное положение должно распространяться, в том числе, на добросовестных приобретателей, которые получили имущество безвозмездно.
Павел Крашенинников отметил, что на практике основные сложности с защитой прав и интересов добросовестных приобретателей связаны не столько правилами истребования в собственность государства жилых помещений, сколько, прежде всего, с толкованием понятия «добросовестный приобретатель». В этой связи положения законопроекта были доработаны ко второму чтению Рабочей группой по совершенствованию законодательства в части защиты прав добросовестных приобретателей жилых помещений, созданной Комитетом, в которую вошли представители Министерства юстиции, Министерства экономического развития и Росреестра.
С учетом одобренных поправок, законопроектом закрепляется в ГК РФ презумпция добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра. Указывается, что добросовестным приобретателем недвижимого имущества является тот, кто при его приобретении полагался на данные госреестра, пока в судебном порядке не доказано, что он знал (или должен был знать) об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого к нему перешли права на недвижимость.
Закрепляется, что суд будет отказывать в истребовании в собственность государства жилого помещения у добросовестного приобретателя, если после выбытия этой недвижимости из владения публичного собственника истекло 3 года с момента государственной регистрации права на нее первого добросовестного приобретателя. Бремя доказывания в этих случаях несет истец-публичный субъект.
Кроме того, уточняются правила о приобретательной давности. Указывается, что течение срока приобретательной давности начинается со дня поступления вещи во владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности – не позднее момента государственной регистрации прав.
Изменения предлагается вводить в действие с 1 января 2020 года, вместе с новыми правилами о компенсации добросовестным приобретателям жилья, у которых оно было истребовано на основании судебного акта (новые правила компенсации установлены Федеральным законом от 02.08.2019 № 299-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости", который вступит в силу 1 января 2020 года). Компенсация лишившимся жилья добросовестным приобретателям, которые приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом, будет выплачиваться из казны Российской Федерации по выбору правообладателя – либо в размере суммы реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости, - напомнил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments