leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Об антитеррористической защищенности - Крашенинников

Об антитеррористической защищенности - Крашенинников
Сегодня Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 371897-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (об установлении административной ответственности за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий).
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятым законом устанавливается административная ответственность за невыполнение требований к антитеррористической защищенности объектов.
В настоящее время требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий действуют, но ответственность за их несоблюдение не установлена. Требования определяются Правительством РФ и предусматривают комплекс организационных, инженерно-технических, правовых и иных мер, обязательных для выполнения в целях обеспечения антитеррористической защищенности. Они дифференцированы для различных категорий объектов с учетом потенциальной опасности и степени угрозы совершения террористического акта на таких объектах, их значимости для инфраструктуры и жизнеобеспечения, а также возможных последствий совершения теракта.
В то же время специфика деятельности объектов религиозных организаций, их инженерно-технические особенности таковы, что не всегда дают возможность для соблюдения полного комплекса мер в соответствии с действующими требованиями по антитеррористической защищенности объектов (территорий). К таким объектам относятся храмы, монастыри, мечети, синагоги, церкви, места паломничества, проведения обрядов и церемоний традиционных религий России. Предусмотреть меры по их защите от угрозы терроризма очень важно, поскольку в таких местах обычно собирается большое количество людей, - отметил Павел Крашенинников.
С учетом специфики деятельности религиозных организаций и обеспечения антитеррористической защищенности таких объектов, законом вносятся изменения, которые были выработаны по итогам совещаний с представителями Росгвардии, ФСБ, МВД, Национального антитеррористического Комитета, а также Межрелигиозного Совета России и традиционных религиозных объединений страны.
КоАП дополняется новой статьей 20.35, устанавливающей ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), а также за воспрепятствование деятельности лиц по соблюдению или обеспечению возложенных на них требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Такое правонарушение повлечет наложение административного штрафа: на граждан – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалификацию от полугода до трех лет; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Данные нормы не распространяются на объекты транспортной инфраструктуры, транспортные средства и объекты топливно-энергетического комплекса, для которых действующим законодательством установлено отдельное регулирование в части требований к антитеррористической защищенности и ответственности за их нарушения.
Вместе с тем, законом вводятся специальные положения, устанавливающие административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций. За нарушение требований в отношении таких объектов, а также за воспрепятствование их соблюдению или обеспечению предусматривается штрафы: для граждан - от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях рассматриваемой категории наделяются, в пределах своих полномочий, должностные лица полиции, ФСБ и Росгвардии. Рассмотрение дел об административных правонарушениях по новой статье КоАП возлагается на судей.
Закон вступит в силу со дня официального опубликования, за исключением положений, касающихся религиозных организаций, для которых предусмотрен срок вступления с 1 мая 2020 года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments