leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Согласование ФАС дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей депозитария

Согласование с ФАС дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей центрального депозитария – первое чтение – Бортко А что такое депозитарий что там хранится зачем он нужен? – Жуков Там может все что угодно храниться в данном случае информация о ценных бумагах
14. 804694-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «О центральном депозитарии» (в части изменения порядка формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и установления отложенного периода вступления в силу не одобренных им решений)
Документ внесен правительством 02.10.19.
Представил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Член комитета по финансовому рынку Алексей Лященко.
Законопроектом предлагается:
- предусмотреть необходимость согласования с ФАС России дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария (далее – комитет пользователей), определяемых Банком России;
- установить, что в случае неодобрения комитетом пользователей внутреннего документа центрального депозитария, предусматривающего тарифы на услуги центрального депозитария, такой документ вступает в силу не ранее чем через 6 месяцев со дня его утверждения решением наблюдательного совета центрального депозитария.
Первое чтение 384 0 0 14:44

Стенограмма обсуждения
Пункт 14. Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О центральном депозитарии".
Доклад официального представителя правительства замминистра финансов Алексея Владимировича Моисеева.
Пожалуйста.
Моисеев А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты! Вашему вниманию предлагается законопроект, разработанный в соответствии с национальным планом обеспечения конкуренции, утверждённый Президентом Российской Федерации. Законопроект, в частности, предполагает усиление роли и влияния пользователей услуг центрального депозитария при принятии решений центральным депозитарием в части установления тарифов.
Во-первых, предполагается, что в случае если комитет пользователей центрального депозитария не согласовал изменения тарифов, установленные правлением центрального депозитария, то такое решение правления вступает в силу только после того, как пройдёт временной период, который определён в законопроекте, как не менее чем шесть месяцев с момента принятия такого решения. Это первое.
Второе. Обращала внимание антимонопольная служба на то, что не полностью представлены участники рынка в совете пользователей центрального депозитария, таким образом, предлагается поручить... законопроектом предлагается поручить Центральному банку Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой устанавливать правила отбора участников финансового рынка в совет пользователей центрального депозитария. Таким образом, защита участников рынка от односторонних действий центрального депозитария повышается и, таким образом, вопрос конкуренции у нас улучшается.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Алексея Вадимовича Лященко, пожалуйста.
Лященко А. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Данным законопроектом вносятся изменения в Федеральный закон "О центральном депозитарии", направленный на обеспечение интересов клиентов центрального депозитария, в том числе при определении тарифной политики центрального депозитария. Определяются внутренние документы центрального депозитария, которые могут быть внесены на рассмотрение совета директоров только при условии их рассмотрения комитетом пользователей. В случае неодобрения комитетом пользователей указанные документы могут быть утверждены решением наблюдательного совета не менее чем двумя третями голосов членов наблюдательного совета.
В случае неодобрения комитетом пользователей внутреннего документа, касающегося тарифов на услуги центрального депозитария, документ вступает в силу, не ранее чем через шесть месяцев со дня его утверждения, решением наблюдательного совета.
Введение отложенного периода вступления в силу неодобренных комитетом пользователей решений может предоставить пользователям услуг центрального депозитария дополнительную возможность оценить потенциальные последствия реализации решений наблюдательного совета для их деятельности, а также адаптировать свою деятельность в соответствии с принятыми решениями.
В целом реализация указанных положений законопроекта позволит пользователям услуг центрального депозитария оказать влияние на тарифную политику центрального депозитария, оценивать последствия решений совета директоров и по возможности адаптировать свою деятельность в соответствии с принятыми решениями.
Учитывая изложенное комитет поддерживает концепцию представленного законопроекта и считает возможным рекомендовать его к принятию в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению Бортко Владимир Владимирович, пожалуйста.
Бортко В. В., фракция КПРФ.
Александр Дмитриевич, спасибо большое. Я просто, понимаете, обладаю, в общем, наверное, небольшими знаниями, но здравым смыслом обладаю и, в принципе, способен понять любой закон, но для этого и нужно задать вопрос такой - а что такое депозитарий, кто бы мне объяснил это? А потом бы я вник в сущность вопроса и соответствующим образом проголосовал.
Хоть бы кто-нибудь бы сказал, понимаете, мне: а что такое депозитарий, чего там хранится? Зачем он нужен? Всё. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, центральная трибуна.
Лященко А. В. Депозитарий — это орган регулирования фондового рынка, в котором хранится информация о размещённых ценных бумагах. Спасибо.
Председательствующий. В принципе там можно всё, что угодно хранить, но в данном случае информацию о ценных бумагах.
Коллеги, есть ли вопросы? Нет вопросов. Есть ли желающие выступить? Нет. Вот видите, ответ на вопрос сразу всё обозначил.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О центральном депозитарии".
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 44 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 384 чел. 85,3 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 384 чел.
Не голосовало 66 чел. 14,7 %
Результат: принято Принимается единогласно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments