leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят законопроект первого чтения о доступе самозанятых к закупкам

Принят законопроект первого чтения о доступе самозанятых к закупкам – Алексей Лавров Стороной являются не государственные и муниципальные организации, а 223-ФЗ коммерческие организации – Боженов Самозанятые не предприниматели Будут переходить в самозанятые для льгот – Шайхутдинов 10% перешло фонд пострадал – Ефимов В самозанятые такси это нарушение
15. 831098-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в части регулирования участия физических лиц, применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», в закупках с участием субъектов малого и среднего предпринимательства»
Документ внесен правительством 07.11.19.
Представил замминистра финансов Алексей Лавров.
Член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рифат Шайхутдинов.
Законопроектом предлагается распространить положения ФЗ от 18.07.2011 г. № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», касающиеся участия в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства, на физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» в течение срока проведения эксперимента, установленного ФЗ от 27.11.2018 г. № 422-Ф3 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
ФЗ вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 371 0 1 14:58

Стенограмма обсуждения
15-й. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" в части регулирования участия физических лиц, применяющих специальный налоговый режим на профессиональный доход в закупках с участием субъектов малого и среднего предпринимательства".
Доклад официального представителя Правительства замминистра финансов Алексея Михайловича Лаврова. Пожалуйста.
Лавров А. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Законопроект подготовлен правительством в рамках реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и предусматривает единственную, но важную новацию — все те преимущества, которые в настоящее время имеет малое и среднее предпринимательство в отношении закупок по 223-му федеральному закону, то есть у государственных компаний, акционерных обществах с государственным участием, предлагается распространить на самозанятых.
Таким образом, этот налоговый режим получает дополнительные преференции, поскольку обеспечивает равный доступ со всем малым предпринимательством к закупкам у крупных компаний. А эти преимущества достаточно существенные, самое главное это квота в закупках, которая в настоящее время 18 процентов будет со следующего года повышена до 20 процентов, это проведение процедур на отобранных восьми электронных торговых площадках по стандартным процедурам, это сокращенный срок оплаты исполненных контрактов.
Просим поддержать законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклад Рифата Габдулхаковича Шайхутдинова. Пожалуйста. Шайхутдинов Р. Г. Спасибо, Александр Дмитриевич.
Уважаемые коллеги! Ну нам Минфин рассказал суть законопроекта, собственно законопроект реализуется в целях реализации нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства, это доступ самозанятых к льготам, которые есть, но в этом есть некоторые нюансы, собственно, которые хотел указать комитет, и о которых я вам хотел сказать.
Первое. Это, конечно, то, что доступ самозанятых, безусловно, дополнительная мотивация для самозанятых, но мы считаем, что сегодня этот доступ к закупкам достаточно осложнён даже для малых и средних предприятий, потому что есть добровольная сертификация, которую выставляют крупные компании, она стоит недёшево, доходит там в некоторых компаниях до полутора миллионов рублей, поэтому нужно, чтобы самозанятые заплатили эту сумму для добровольной сертификации и могли участвовать в этих закупках. По сути, мы давно просим и Минфин, и Минэкономразвития, чтобы была возможность идентифицировать этих предпринимателей, сделать их единый реестр, типа, логизировать эти правила добровольной сертификации, и можно было бы, может быть, тогда и снизить эту цену, да. Это первое.
Второе. Мы сегодня с вами рассматривали законопроект, который докладывал коллега Макаров, о распространении эксперимента ещё на 19 регионов. По сути, он в ближайшее время будет принят. В связи с этим, видимо, было бы правильно во втором чтении расширить соответственно этот перечень и для данного законопроекта.
Ну, и третье. Национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства на сегодня получает такую дополнительную возможность привлечь достаточно большое количество граждан, которые зарегистрировались, как самозанятые, и будут в расширенном эксперименте ещё регистрироваться. Это даст возможность отчитываться по численности, что входит в CPI по нацпроекту и для губернаторов, и для ответственных чиновников. Но этого ли нам надо? Мы же хотим не просто расширить численность и отчитаться за реализацию нацпроекта? Нам же надо, чтобы у нас в стране бизнес развивался, и было выгодно и интересно делать бизнес в стране, поэтому тоже соответственно есть вопросы и к нацпроекту.
В целом, конечно, мы как комитет поддерживаем этот законопроект. И во втором чтении считаем, что надо будет внести целый ряд поправок, связанных с расширением зоны эксперимента. И просим принять его в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли вопросы? Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Катасонов Сергей Михайлович.
Катасонов С. М. Алексей Михайлович, понятно стремление. Логика прослеживается. Наверное, будет полегче самозанятым участвовать во всех этих тендерах. У меня вопрос о противоположной стороне, то есть о тех структурах, это и госзакупки, значит, муниципалитеты, государство, которые будут, скажем так, заказчиками у самозанятых. Всё-таки какой бы он малый бизнес не был, ну, это юридические лица, это банки, это счета, остатки на счетах, гарантии и так далее. То есть, есть определенная, скажем так, уверенность о выполнении либо наложении каких-то ограничений в виде арестов счетов и так далее. Вот как с самозанятыми, как вы считаете, нет ли здесь рисков для государства, для муниципалитетов, если они не смогут выполнить те обязательства, которые будут прописаны в договоре?
Лавров А. М. Уважаемый Сергей Михайлович, уважаемые депутаты, уточню. Стороной выступают не государственные, муниципальные органы и учреждения, это 44-ФЗ, мы говорим о 223 Федеральном законе, где стороной являются коммерческие организации, государственные компании, акционерные общества и так далее. Но от этого, конечно, вопрос не исчезает, в какой степени будут гарантированы их права как заказчиков закупаемой продукции.
Так вот, законопроект в данном случае предлагает единственную норму. Все то, что действует сейчас в отношении малого и среднего предпринимательства, распространить на самозанятых.
Каких-либо проблем с неисполнением контрактов малым и средним предпринимательством не существует. Заказчики самостоятельно определяют объём обеспечения, действует система спецсчетов при подаче заявок, поэтому, на наш взгляд, здесь риски отсутствуют.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Председательствующий. Спасибо. Выборный Анатолий Борисович. Выборный А. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Благодарю. У меня также вопрос к представителю Правительства России. Уважаемый Алексей Михайлович, как видно из пояснительной записки, данный проект федерального закона подготовлен во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, которые были даны ещё три года назад, в 2017 году.
Так вот, за это время, когда даны эти поручения, и шла подготовка проектов федерального закона, скажите, пожалуйста, есть ли понимание, сколько таких самозанятых уже приняли участие в закупках и что говорит правоприменительная практика на этот счёт?
И не повлияют ли такие правила игры, которые предлагаются данным проектом федерального закона, на качество предоставляемых товаров и услуг? Спасибо.
Лавров А. М. Уважаемый Анатолий Борисович, уважаемые депутаты! Ну, может быть, с последней части. Мы считаем, что не повлияет, потому что это конкурентный рынок, и как в отношении малого бизнеса, так и в отношении самозанятых мы исходим из того, что здесь заказчик определяет то, что ему нужно, и дальше вступают в силу правила конкуренции. Опять-таки практика подтверждает, что никаких специальных нареканий на качество продукции в отношении малого бизнеса статистикой не подтверждено.
Ну, что касается более формальной стороны вопроса, ну, честно говоря, я не уверен, что в 2017 году у нас именно в такой формулировке было поручение. Тогда у нас и статус самозанятых ещё не существовал и даже не обсуждался. Но то, что в соответствии с национальным проектом, это совершенно обоснованно. Это одна из мер поддержки развития малого предпринимательства в широком смысле.
В настоящее время у нас статистики такой специальной пока не ведётся, но с учётом того, что всё-таки самозанятые имеют возможность действительно участвовать в оказании услуг, в том числе и по 223 федеральному закону.
Ну я думаю, мы эту статистику будем постепенно формировать.
В любом случае сейчас важно обеспечить равный доступ. Это было бы совершенно неправильно, если, например, индивидуальный предприниматель имел определенное преимущество, и, например, стал самозанятым, и вдруг лишился, это было бы, на наш взгляд, совершенно неправильно, и поэтому предлагаемая мера способствует развитию этого, распространению этого режима.
Председательствующий. Спасибо. Боженов Сергей Андреевич. Боженов С. А. Спасибо, Иван Иванович. У меня вопрос к Алексею Михайловичу.
Я, во-первых, очень поддерживаю и Катасонова Сергея Михайловича и Анатолия Борисовича Выборного, в их вопросах есть очень и очень тонкие вещи, которые обязательно на практике надо будет использовать, но вопрос заключается в чем, самозанятые - это не предприниматели, это не малый и средний бизнес. Они вообще создавались для другого.
Если вы сейчас начинаете самозанятым, им включать вот такие льготы, то не получится ли у нас, что из предпринимателей, пользуясь льготами самозанятых, мы просто начнем, они начнут уходить, пользуясь вот этой льготой, в эту категорию?
Спасибо.
Лавров А. М. Уважаемый Сергей Андреевич, уважаемые депутаты, ну ведь и сейчас нет абсолютно никаких препятствий к тому, чтобы любой малый бизнес переходил, если он, конечно, соответствует достаточно ограниченным критериям по самозанятым, включая, например, общий объем выручки, в иной налоговый режим.
Поэтому законопроект с этой точки зрения абсолютно ничего не меняет, а, на наш взгляд, напротив, способствует тому, чтобы количество самозанятых из тех, которые сейчас вообще никак не зарегистрированы, становилось больше.
Председательствующий. Депутату Шайхутдинову включите микрофон. Содокладчик. Он добавит.
Шайхутдинов Р. Г. Ну да, я согласен с Алексеем Михайловичем, что переходы есть, просто недавно я сделал запрос в налоговую, сколько таких переходов, по Москве, у нас по данным 10 процентов из индивидуальных предпринимателей перешли в самозанятые. Поэтому, конечно, Пенсионный фонд от этого пострадал, потому что самозанятые не платят соответственно.
Председательствующий. Спасибо.
Ефимов Виталий Борисович.
Ефимов В. Б., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо, Иван Иванович.
Я просто не успел, можно я задам вопрос?
Председательствующий. Задавайте. Задавайте вопрос. Ефимов В. Б. Да, значит, вот это опасение, что ИП перейдут в самозанятые, очень активно сейчас идет такси. Это первое.
И эксперты считают, что скоро там не останется ни ИП, ни других хозяйствующих субъектов. Но я хочу сказать о другом.
Всё-таки я бы просил, чтобы государственные органы обратили внимание на то, что сейчас к самозанятым или физические лица призывают работать на такси. Это нарушение основных законов Российской Федерации. Нам нужно с вами или приостановить их действия, или не делать противозаконных призывов работать в такси, потому что, говорят, половина сейчас самозанятых — это вот в такси. Это незаконно. Давайте приостановим действия ряда законов, и тогда можно работать как физические лица.
Спасибо.
Лавров А. М. Уважаемый Виталий Борисович, уважаемые депутаты! Проблема перехода индивидуальных предпринимателей в самозанятые — это совершенно отдельный вопрос, который нужно обсуждать и решать отдельно. Но сам по себе ведь режим самозанятых направлен на то, чтобы те, кто вообще никак сейчас не зарегистрированы и никаких налогов не платят, получали этот режим и становились нормальными предпринимателями со всеми налоговыми обязательствами. И вот поощряя именно... развивая именно это направление правительство и предлагает.
А если малый бизнес имеет определённое преимущество по 223-му закону и практика подтверждает их обоснованность, у нас ведь в совокупности 2 триллиона рублей закупок у малого бизнеса по 223-му федеральному закону, это очень существенная цифра, это существенные льготы и поддержка малого бизнеса. Почему же самозанятые такого преимущества не имеют?
Мы считаем, что это явная такая диспропорция, и её нужно устранить, при этом, конечно, продолжая работать над тем, чтобы не возникало других диспропорций в соотношении индивидуальных предпринимателей или... и самозанятых.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Михайлович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 58 мин. 58 сек.)
Проголосовало за 371 чел 82,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало 78 чел 17,3 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments