leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Отменяются плановые проверки рыбопромыслового флота – первое чтение

Отменяются плановые проверки рыбопромыслового флота – первое чтение
19. 724609-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 61 Кодекса торгового мореплавания РФ» (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием)
Документ внесен правительством 05.06.19.
Представил замминистра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Член комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин.
Законопроектом предлагается установить, что при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства плановые проверки юр. лиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся.
Первое чтение 374 0 0 15:37

Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 6.1 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации". Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра сельского хозяйства - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Васильевич Шестаков.
Шестаков И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты! Проект федерального закона "О внесении изменения в статью б1 Кодекса торгового мореплавания... разработан в целях оптимизации деятельности по надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства.
Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок при осуществлении государственного надзора в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла.
Указанный вид надзора предполагает проведение мероприятий по контролю непосредственно в районах промысла, однако постоянная смена дислокации судов на промысле и суровые погодные условия, не позволяет обеспечить проведение плановых проверок непосредственно в районах промысла, в соответствии с заранее составленными планами.
В качестве альтернативного механизма обеспечения необходимого уровня безопасности мореплавания. Росрыболовство будет применять предусмотренные законодательством рейдовые обследования судов и внеплановые документарные и выездные проверки, а также будет ориентироваться на организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований.
Законопроект согласован в установленном порядке и все заключения получены. Орошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Илья Васильевич. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Виктор Ефимович Дерябкин от Комитета по транспорту и строительству.
Дерябкин В. Е. Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Исчерпывающую информацию 0 содержании законопроекта доложил Илья Васильевич.
Комитет поддерживает концепцию л питого законопроекта, снимающую излишнее обременение с рыболовного флота. Также очень важно, что одновременно высвобождаются сотрудники Росрыбо ловетва для выполнения действительно важной работы - про [шлактики нарушений рыбопромысловыми судами обязательных требований.
Если же учесть, что федеральные государственные бюджетные учреждения подведомственные Федеральному агентств)' по рыболовству ежегодно подтверждают соответствие, как рыболовных судов, так и судовладельцев требованиям Междунар vuioro кодекса по управлению безопасной эксплуатации флота, то остающаяся система контроля представляется совершенно достаточной.
К законопроекту имеются замечания Правового управления Государственной Думы, которые будутг учтены ко второму чтению.
Комитет по транспорту и строительству, уважаемые коллеги, просит вас поддержать данный законопроект в нервом чтении.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. А, есть, извините.
Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста. Выборный А. Б. Благодарю. Уважаемый Илья Васильевич!
Говоря об отмене плановых проверок, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей в части, касающейся осуществления рыболовства, как предлагается данным проектом федерального закона, скажите, пожалуйста, а как часто в настоящее время проводятся плановые, внеплановые проверки, выездные проверки и каковы, как правило, их результаты, например, за последних 2-3 года.
Спасибо.
Шестаков И. В. Анатолий Борисович, на самом деле плановые проверки именно в районе промысла проводятся не так часто. На 2019 год запланировано проведение 59 проверок, в прошлом году их было порядка 28, по действительно это связано именно как раз тем, что флот перебазируется и нам очень сложно именно в районных промыслах такие проверки организовать.
То, что касается документарных проверок на соответствие систем управления безопасностью, то такие проверки проводятся гораздо чаще, у нас принят документ, согласно которому мы в рамках риск-ориентированного подхода проводим проверку именно гаках предприятий в случае наличия выявленных нарушений при организации системы безопасности то, что мы можем делать дистанционно.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 37 мин. 00 сек.)
Проголосовало за 374 чел 83,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 374 чел.
Не голосовало 76 чел 16,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments