leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в 1чт. законопроект о сокращении принятия Роскомнадзором решения о присвоении частоты

Принят в 1чт. законопроект о сокращении с 55 до 40 дней принятия Роскомнадзором решения о присвоении радиочастоты для радиоэлектронных средств гражданского назначения
20. 767187-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О связи» (в части уточнения сроков для присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов)
Документ внесен правительством 01.08.19.
Представил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.
Член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев.
Законопроектом предусматривается внесение изменений в части порядка принятия Роскомнадзором решения о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения и подготовки разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (что позволит сократить общий срок получения таких разрешений с 55-ти до 40-ка рабочих дней), а именно – Роскомнадзор в течение 40-ка рабочих дней со дня поступления заявления гражданина РФ или заявления российского юр. лица (российских юр. лиц):
- принимает решение о присвоении (назначении) радиочастоты или радиочастотного канала для радиоэлектронных средств гражданского назначения;
- размещает на официальном сайте Роскомнадзора в сети «Интернет» информацию о принятии соответствующего решения;
- подготавливает разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
в настоящее время предусмотрено, что Роскомнадзор проводит следующие процедуры: в течение 35-ти рабочих дней со дня получения обращения принимает решение о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов; в течение 5-ти рабочих дней со дня принятия решения о присвоении публикует соответствующее решение в сети «Интернет»; в течение 20-ти рабочих дней со дня принятия решения о присвоении подготавливает разрешение. В итоге суммарный срок выдачи разрешения со дня получения обращения достигает 55 рабочих дней, что соответствует практически 3-м календарным месяцам.
Первое чтение 389 0 1 15:43

Стенограмма обсуждения
20-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О связи". Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Анатольевич Иванов.
Иванов О. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Добрый день, Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Проект федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О связи" разработан Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций во исполнение пункта 6 четвёртого раздела плана мероприятий или "дорожной карты" по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и переходу отдельных сфер естественных монополий и состояний естественных монополий в состояние конкурентного рынка. Это является реализацией одной из инициатив М инком с вязи по гармонизации и снижению административных барьеров в сфере связи.
В настоящее время статьёй 24 Федерального закона "О связи" предусмотрено, что Роскомнадзор проводит три раздельные процедуры. Во-первых, в течение 35 рабочих дней со дня получения обращения принимает решение о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов, в течение пяти рабочих дней принимает решение о присвоении и публикует соответствующее решение в сети Интернет, и в течение 20 рабочих дней со дня принятия решения о присвоении подготавливает необходимое разрешение и направляет его заявителю.
Законопроектом предлагается объединить эти процедуры в одну, и сократить у него ещё время с 55 рабочих дней, соответственно, до 40 рабочих дней.
Предлагаемые изменения в Федеральный закон "О связи" существенно сократят общий срок получения разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для ... средств гражданского назначения, и будут способствовать развитию инфраструктуры и связи в Российской Федерации. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Присаживайтесь, Олег Анатольевич.
С содокладом выступает Максим Георгиевич Кудрявцев.
Кудрявцев М. Г., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рассмотрел проект федерального закона "О внесении изменения в статью 24 Федерального закона "О связи". Данный законопроект был внесен Правительством Российской Федерации. Инициаторы законопроекта предлагают внести изменение в статью 24 Федерального закон; "О связи", пункт третий, при этом уменьшив срок выдачи разрешения па использование радиочастотных каналов гражданского назначения с 55 рабочих дней до 40.
Сразу скажу, что комитет данный законопроект поддерживает. Для того чтобы проанализировать, насколько он важен и нужен, достаточно посмотреть, как сегодня обстоит ситуация в соответствии с действующим законодательством, и что будет в случае принятия законопроекта.
Итак, на сегодняшний день гражданские лица, граждане Российской Федерации, юридические лица подают обращение отраслевому регулятору в Роскомнадзор о выделении радиочастот или радиочастотных каналов. Роскомнадзор, его подразделение, радиочастотная служба, совместно с Главным радиочастотным центром определяет возможность такого выделения. Главный радиочастотный центр дела экспертизу электромагнитной совместимости с действующими и проектируемыми радиоэлектронными средствами, и в течение 35 дней Роскомнадзор выносит решение о возможности выделения радиочастот и радиочастотных каналов заявителю. В течение пяти дней эта информация опубликовывается. И ещё 20 дней Роскомнадзору отводится на выдачу разрешения на использование радиочастот и радиочастотных каналов.
Как было уже отмечено, совокупно эта процедура может достигать 55 дней. И если участь праздничные и выходные дни, то в отдельных случаях практически три месяца.
Инициаторы законопроекта предлагают сократить этот срок до 40, объединив эти три этапа в один, о которых я сказал выше.
По мнению комитета, такое решение будет способствовать более эффективному развитию сетей связи на территории нашей страны.
Представителям операторского сообщества более эффективно реализовывать инвестиционные проекты, а всем категориям потребителей, населению, представителям организаций, бизнеса и органов государственной власти получать весь спектр инфотелекоммуникационных услуг па территории нашей страны, включая "белые пятна", где эти услуги до этого не оказывались.
Комитет законопроект поддерживает и рекомендует депутатам Государственной Думы проголосовать за. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Максим Георгиевич. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим... Депутат Боева, я больше не вижу. Есть ещё вопросы?
Наталье Дмитриевне Боевой включите микрофон.
Боева Н. Д. Спасибо, Иван Иванович.
Олег Анатольевич, скажите, как в этом законопроекте будут включены сельские телерадиокомпании?
Председательствующий. Пожалуйста.
Иванов О. А. Наталья Дмитриевна, сельские радиокомпании будут включены на общих принципах, так же как и любые. Они осуществляют свои функции через оператора связи, а оператор связи соответственно на общих принципах, так же как и все остальные.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 42 мин. 47 сек.)
Проголосовало за 389 чел. 86,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел.
0,2 %
Голосовало 390 чел.
Не голосовало 60 чел. 13,3 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Мои твиты

    Чт, 12:19: Растет число хрупких государств не говоря уже о несостоявшихся – Громыко https://t.co/Av3M4KEUFZ Чт, 12:45: Мониторинг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments