leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Госдума отклонила законопроект Говорухина Кобзона об ответственности за осквернение произведений

Госдума молча отклонила законопроект Говорухина, Кобзона и Сафина об ответственности за осквернение публично демонстрируемых произведений, воспрепятствование публичной демонстрации произведения
121. 61528-7 Госдума без обсуждения отклонила в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (в части защиты произведений литературы и искусства от вандализма)»
Документ внесли 22.12.16 С.С.Говорухин, И.Д.Кобзон, М.М.Сафин (в период исполнения ими полномочий депутатов ГД).
Представил член комитета по государственному строительству и законодательству Зариф Байгускаров.
Законопроектом предлагается в целях защиты произведений литературы и искусства от вандализма установить административную ответственность за осквернение публично демонстрируемых произведений, воспрепятствование публичной демонстрации произведения во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительского или зрелищно-развлекательного мероприятия, фильма.
Несогласованность терминов, используемых в законопроекте, и формулировок, закрепленных гражданским законодательством, не отвечает требованиям ясности и определенности правовой нормы, что недопустимо расширит пределы усмотрения правоприменителя при квалификации противоправных действий, либо затруднит применение соответствующей правовой нормы и не позволит привлечь правонарушителя к ответственности. Кроме того, обозначенные законопроектом противоправные действия могут охватываться как составом административного правонарушения, ответственность за которое установлена ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»), так и составами преступлений, ответственность за которые предусмотрена в ст. 213 УК РФ («Хулиганство») и ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Указанная конкуренция правовых норм также будет вызывать трудности в правоприменительной практике.
Первое чтение 21 0 0 15:55

Стенограмма
121-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части защиты произведений литературы и искусства от вандализма)".
Докладывает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект внесён без какого-либо обоснования, комитет его рассмотрел и предлагает его отклонить.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 55 мин. 10 сек.)
Проголосовало за 21 чел 4,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 21 чел.
Не голосовало 429 чел 95,3 %
Результат: не принято
Отклоняется законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments