leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Борис Титов предложил устроить соревнование талантов между российскими и китайскими школьниками

Борис Титов предложил устроить соревнование талантов между российскими и китайскими школьниками
5 декабря в Пекине прошло очередное пленарное заседание Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития. Комитет действует уже более 20 лет, являясь одним из основных центров народной дипломатии двух стран.
«2019 год является особенным для российско-китайских отношений, - отметил на заседании Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, сопредседатель Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития Борис Титов. – Мы отпраздновали 70–летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Совместными усилиями тематических советов Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития в этом году было проведено около сотни мероприятий. В том числе V Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса, «Российско-Китайский диалог «70 лет: точки сопряжения и роста», масштабный российско-китайском форум «Цифровая экономика – развитие без границ», Фестиваль Китая в Москве, турнир по профессиональному кикбоксингу "Орион представляет WLF: Один пояс и один путь" и т.д.».
«В 2018 году двусторонний товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 24,5% и достиг рекордной отметки в 108 млрд долларов, - продолжил Борис Титов. - По итогам первого полугодия 2019 года этот показатель равен 50,3 млрд. На сегодняшний день в России с участием китайского бизнеса реализуется около 30 инвестиционных проектов на общую сумму 22 млрд долларов. Основную часть в этом показателе составляют крупные проекты, такие как запущенный на днях газопровод «Сила Сибири», мост через реку Амур Благовещенск – Хэйхэ, вторая очередь проекта Ямал-СПГ».
Сотрудничество России и Китая в области малого и среднего бизнеса имеет огромный потенциал и может дать новый толчок для роста взаимной торговли и инвестиций. Борис Титов предложил провести в 2020 году очередной, уже шестой по счету ежегодный Российско-Китайский форум малого и среднего бизнеса в Ульяновске.
«В России становится все более востребованным изучение китайского языка (по данным Рособрнадзора, его изучают более 17 тыс. учащихся в 168 организациях), - констатировал Титов. - В этом году впервые прошел единый государственный экзамен по китайскому языку. В связи с этим предлагаю в 2020 году провести конкурс сочинений среди российских и китайских школьников, а также конференцию преподавателей китайского языка в России (в Российском университете дружбы народов) и русского языка в Китае (на базе Совместного российско-китайского университета в Шэньчжэне)».
Кроме того, планируется в 2020 году провести в Москве IV Международный фестиваль культуры, спорта и искусства среди молодежи «Кубок цзиньно».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments