leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

В мировом тренде: доля курильщиков в России сократилась на 21,5%

В мировом тренде: доля курильщиков в России сократилась на 21,5%
Проблема никотиновой зависимости остро стоит перед мировым сообществом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от потребления табака умирает более 8 млн. человек, причем 1,2 млн. из них подвергаются воздействию вторичного дыма[1].
Очевидно, что курение несет непоправимый вред не только самим курильщикам, но и их непосредственному окружению. Закрытые помещения, наполненные воздухом с табачным дымом, несут большую опасность для всех там присутствующих: такой дым состоит из более, чем 7 000 химических веществ, из которых по меньшей мере 250 наносят вред здоровью, а не менее 69 — являются известными канцерогенами2. Пассивное курение приводит к серьезным сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Младенцам угрожает риск возникновения синдрома внезапной смерти, а у беременных это может привести к серьезным осложнениям течения беременности и рождению детей с низким весом.
Табакокурение является проблемой, ежегодно уносящей миллионы жизней, что вызывает серьезную обеспокоенность мирового медицинского сообщества. В связи с этим, составляются различные рейтинги, носящие ознакомительный характер. Лидерами антирейтинга стран по количеству курильщиков за 2017 г. считаются Китай, Индия и Индонезия – почти 400 миллионов мужчин в этих странах регулярно курят сигареты, трубки, прочие табачные изделия1. Пионерами отказа от курения стали Австрия, Бразилия, Британия, Франция, где число курильщиков за период с 2016 по 2017 г. снизилось примерно на миллион человек.
На сегодняшний день большинство стран вводят жесткие законы о запрете табакокурения в общественных местах. Кроме национальных проектов государства ведут активные антитабачные кампании в СМИ, размещают предупреждения на упаковках, а также повышают цены на табачные изделия за счёт повышения налогов.
В России в 2013 года вступил в силу Федеральный Закон (ФЗ) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23 февраля 2013 г., ограничивающий розничную торговлю, рекламу и курение табака в общественных местах. В том числе благодаря нему за 4 года (с 2014 по 2018 год) доля курильщиков в стране снизилась с 35% до 30%1.
Помимо государственных средств ограничения курения, а также психологической помощи курильщикам, преломлению тренда может способствовать и современная фармакотерапия. Сегодня врачи имеют в своем арсенале инновационные препараты, снимающие тягу к курению, без содержания никотина, постепенно снижая уровень удовольствия, получаемого от курения, что ослабляет синдром отмены, значительно облегчая отказ от табака, в то же время позволяя исключить стресс для организма.
С уважением,
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments