leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Болезнь и отпуск исключаются из срока привлечения госслужащих к ответственности за коррупцию

Болезнь и отпуск исключаются из срока привлечения госслужащих к ответственности за коррупцию – принят закон
3. 719227-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства РФ о противодействии коррупции»
Документ внесли Депутаты ГД В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, Г.А.Карлов, А.В.Чернышев, Н.Ю.Петрунин, В.Б.Кидяев, В.В.Гутенев и др. (ЕР), А.А.Журавлев (вне фракций)
Он принят во втором чтении 04.12.19.
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предлагается:
- не учитывать периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске, а также время производства по уголовному делу в шестимесячный срок, установленный для привлечения государственных и муниципальных служащих к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения;
- разрешить государственным и муниципальным служащим участвовать на безвозмездной основе в управлении: любой некоммерческой организацией с разрешения представителя нанимателя, которое получено в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа (при этом для участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости не требуется такого разрешения); коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, более 50% акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве член коллегиального органа управления этой организации, в порядке, установленном нормативными правовыми актами Правительства РФ или нормативными правовыми актами субъекта РФ, определяющими порядок такого участия, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное;
- разрешить членам СФ, депутатам ГД, депутатам законодательных (представительных) органов гос. власти субъектов РФ участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением, соответственно, палаты Федерального Собрания РФ либо законодательного (представительного) органа гос. власти субъекта РФ (при этом для участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости такого уведомления не требуется);
- предусмотреть, что лица, замещающие государственные должности РФ, если федеральными конституционными законами или федеральными законами не установлено иное, вправе участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением Президента РФ в порядке, установленном Президентом РФ (при этом для участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости такого уведомления не требуется);
- предусмотреть, что лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, если федеральными законами не установлено иное, вправе участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением губернатора в порядке, установленном законом субъекта РФ (при этом для участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости такого уведомления не требуется);
- предусмотреть, что лица, замещающие муниципальные должности и осуществляющие свои полномочия на постоянной основе, если федеральными законами не установлено иное, вправе участвовать на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией с предварительным уведомлением губернатора в порядке, установленном законом субъекта РФ (при этом для участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости такого уведомления не требуется).
Третье чтение 389 0 0 13:13

Стенограмма
3-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции". Пожалуйста, Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Предложенный вашему вниманию законопроект принят нами во втором чтении вчера, 4 декабря сего года.
Он устраняет пробелы в действующем антикоррупционном законодательстве, которые позволяют сегодня лицу, совершившему коррупционное правонарушение, уклониться от ответственности, прикрывшись, предположим, командировкой или нахождением на больничном листе, дождавшись истечения срока давности привлечения к ответственности.
И кроме того законопроект снимает барьеры для должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, для депутатов принимать участие в руководстве некоммерческой организации, что, безусловно, даст новый стимул в работе этих организаций и приблизит цель, ради которых создаются эти некоммерческие организации. А, как известно, они создаются с целью удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей наших граждан.
Коллеги, законопроект полностью подготовлен для его принятия в третьем чтении. Он прошел все необходимые экспертизы. Замечаний правового, лингвостилистического, а также юридико-технического характера не имеется.
Уважаемые коллеги, просим поддержать решение профильного комитета и проголосовать за данный законопроект в окончательном третьем чтении. Благодарю за внимание. Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, по мотивам. Нет.
Ставится на голосование 3-й вопрос повестки. О проекте федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции" (третье чтение). Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 13 мин. 03 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments