leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ратифицировано Соглашение с Киргизией о сотрудничестве в области военной фельдъегерской связи

Ратифицировано Соглашение с Киргизией о сотрудничестве в области военной фельдъегерской связи – связь с базой – Антон Морозов Почему нельзя дипломатической почтой?
6. 819111-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи»
Документ внесен правительством 22.10.19.
Представил статс-секретарь – замминистра обороны Николай Панков.
Зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.
Соглашение подписано в г. Бишкеке 28 марта 2019 г. и предусматривает создание основы для российско-киргизского сотрудничества в целях обеспечения защиты воинской корреспонденции при ее доставке фельдъегерями (курьерами и нарочными) Минобороны России (далее – фельдъегеря) в воинские формирования РФ, дислоцированные на территории Киргизской Республики.
В целях обеспечения неприкосновенности перевозимой корреспонденции и беспрепятственного пересечения фельдъегерями российской и киргизской государственных границ Соглашением установлен порядок доставки ими воинской корреспонденции. При доставке воинской корреспонденции фельдъегеря наделены правом иметь при себе табельное оружие, основания для перемещения которого через государственные границы РФ и Киргизской Республики установлены Соглашением.
Для обеспечения безопасности и своевременности доставки пересылаемой корреспонденции в адрес российских воинских формирований, дислоцированных на территории Киргизской Республики, положениями Соглашения фельдъегерям предоставляется право использования воздушных судов гражданской авиации, железнодорожного и автомобильного транспорта.
Ратификация 379 0 0 13:23

Стенограмма обсуждения
Коллеги, переходим к рассмотрению блока "Ратификация международных договоров".
6-й вопрос. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи".
Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря — заместителя Министра обороны Российской Федерации Николая Александровича Панкова.
Пожалуйста, Николай Александрович.
Панков Н. А., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь — заместитель Министра обороны Российской Федерации.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Представленным вашему вниманию законопроектом предлагается ратифицировать соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики, которое предусматривает создание необходимой правовой базы для российско-киргизского сотрудничества в области фельдъегерско-почтовой связи.
Соглашение подписано в целях обеспечения защиты военной корреспонденции при её доставке в воинские формирования объединенной российской военной базы, дислоцированной на территории Киргизской Республики.
Положения соглашения позволят военным фельдъегерям использовать воздушные суда гражданской авиации, железнодорожный и автомобильный транспорт. При этом в целях неприкосновенности перевозимой корреспонденции и беспрепятственного пересечения государственной границы установлен порядок доставки ими воинской корреспонденции.
Соглашение заключено сроком на пять лет.
Предусмотрено автоматическое продление на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон, не позднее, чем за 6 месяцев до истечения очередного периода не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие.
Оказывая положительное влияние на боевую готовность объединенной российской военной базы, дислоцированной на территории Киргизии, Соглашение в полной мере отвечает интересам нашей страны. Реализация Соглашения не влечет выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
В соответствии с законодательством Российской Федерации Соглашение подлежит ратификации, так как содержит иные правила, чем предусмотрено действующими законами Российской Федерации в части установления порядка пересечения госграницы Российской Федерации, а также предоставления фельдъегерям определенных иммунитетов, речь идет как о личной неприкосновенности, так и об иммунитете от ареста и задержания.
Прошу поддержать представленный вашему вниманию законопроект. Доклад закончен.
Председательствующий. Спасибо, Николай Александрович.
Содоклад Виктора Петровича Водолацкого.
Пожалуйста, Виктор Петрович.
Водолацкий В. П. Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Как следует из доклада заместителя Министра обороны Николая Александровича Панкова, рассматриваемое сегодня Соглашение было подписано с учетом взаимных интересов России и Киргизии в обеспечение защиты секретной служебной информации при ее доставке в интересах воинских формирований.
Соглашение создает правовую базу для российско-киргизского сотрудничества в целях обеспечения защиты воинской корреспонденции при ее доставке фельдъегерями Минобороны России в российские воинские формирования, дислоцированные на территории Киргизии.
Следует отметить, что все сопроводительные документы на перевозимую воинскую корреспонденцию заполняются на русском языке. В целях исключения возможности несанкционированного доступа к секретной информации при доставке воинской корреспонденции фельдъегеря имеют при себе табельное оружие, за исключением случаев перевозки служебной корреспонденции транспортом общественного пользования.
Фельдъегеря находятся под защитой государства пребывания, имеют личную неприкосновенность и не подлежат аресту или задержанию, тем самым обеспечивается неприкосновенность и безопасность перевозимой корреспонденции.
Необходимо заметить, что выполнение российской стороной положений данных протоколов не потребует признания утративших силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.
Также не потребуется дополнительных расходов из федерального бюджета.
В комитете проведена необходимая экспертная работа о подборе соответствующих материалов. Имеется положительное заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы, а также Комитета-соисполнителя по обороне.
Исходя из вышеизложенного, комитет рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутое соглашение. Прошу поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги (Виктор Петрович, задержитесь на трибуне), какие будут вопросы? Есть. Включите запись на вопросы. Покажите, пожалуйста, список на вопросы. Морозов Антон Юрьевич, ЛДПР, пожалуйста.
Морозов А. Ю., фракция ЛДПР.
Уважаемый Николай Александрович, хотел бы попросить вас пояснить, какая необходимость вводить дополнительную процедуру для передачи документов? Почему нельзя пользоваться существующими каналами дипломатической почты через военных атташе, которые прикомандированы ко всем нашим загранучреждениями? И вообще собираетесь ли вы подобную процедуру вводить для всех стран, где дислоцированы наши подразделения Вооруженных Сил?
Панков Н. А. Спасибо за вопрос. На самом деле это уже шестая страна, с которой мы вводим аналогичные процедуры. Они не отменяют все существующие ныне формы и способы обмена информацией, корреспонденцией, военной корреспонденцией. Они в дополнение и развитие, и в этом мы не видим ничего плохого.
Председательствующий. Коллеги, кто хотел бы выступить? Нет желающих. Вопрос подготовлен. Спасибо. Полномочный представитель президента, правительства? Заключительное слово, Николай Александрович, пожалуйста? Нет необходимости. Виктор Петрович, нет необходимости?
Ставится на голосование шестой вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи".
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 23 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 379 чел 84,2 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 379 чел.
Не голосовало 71 чел 15,8 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments