leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Андрей Макаров о целях эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых

Андрей Макаров: Цель эксперимента по введению специального налогового режима для самозанятых – защитить людей и укрепить их доверие к государству
Госдума рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с нового года еще на 19 субъектов страны.
Госдума на заседании в четверг, 5 декабря, рассмотрела в окончательном, третьем чтении проект федерального закона о распространении специального налогового режима для самозанятых с 1 января 2020 года еще на 19 субъектов РФ. В состав участников эксперимента предлагается включить Санкт-Петербург, Воронежскую, Волгоградскую, Ленинградскую, Нижегородскую, Новосибирскую, Омскую, Ростовскую, Самарскую, Сахалинскую, Свердловскую, Тюменскую, Челябинскую области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Ханты-Мансийский автономный округ (Югру и Башкирию).
Выступая перед журналистами перед началом пленарного заседания, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Макаров напомнил, что год назад, когда данный закон предлагался, в адрес инициативы звучало немало критических замечаний. «Говорили: «У вас ничего не получится», «Это не пройдет», «Это вообще никому не нужно», не будет востребовано людьми», - напомнил он.
Тем не менее, реальность говорит обратном, подчеркнул депутат: на данный момент уже почти 300 тысяч человек зарегистрировались в качестве самозанятых. «Скажу больше: между первым и вторым чтение закона всего за десять дней произошло два события – к закону поступило девять поправок и зарегистрировались еще 10 тысяч человек, - сообщил Макаров. – Вот то, что реально характеризует состояние закона».
«Звучат вопросы: а почему мы не расширяем сразу на всю страну, ведь эксперимент успешен. Да, эксперимент успешен. Но очень важно, во-первых, подвести итоги эксперимента, посмотреть, как он работает в различных сферах экономики, как он влияет и на людей, и на другие налоговые режимы, и уже с открытыми глазами принимать подобные решения», - считает глава комитета Госдумы.
По словам Макарова, в комитет в большом количестве поступают письма от руководителей регионов, которые хотят, чтобы эксперимент был распространен и на их субъекты. «Хотел бы сказать одно: это закон не для регионов, это закон для людей, которые, поверив государству, захотели выйти из черной, серой сферы экономики в свет. Это закон, который позволяет гражданам защитить себя, - подчеркнул он. – Представьте: человек – хороший слесарь, механик, у себя в гараже организовал ремонт машин. Он постоянно находится под риском, что к нему придут либо бандиты, либо «ребята в погонах» и скажут: «Будешь отстегивать нам». А он даже не может обратиться к государству за помощью, потому что ходит под двумя статьями Уголовного кодекса – незаконная предпринимательская деятельность и, соответственно, неуплата налогов. Так вот, действительно, благодаря технологическому прорыву нашей налоговой службы был создан режим, который позволяет не общаться с государством, ни с какими чиновниками, даже самыми хорошими, а путем нажатия нескольких кнопок на телефоне выйти в легальное поле при минимальном налогообложении».
Важный пункт – десять лет данные условия будут неизменными, продолжил Макаров. «И люди поверили. В том числе потому, что в законе прописано: десять лет эти условия не будут меняться. Прошел первый год. Что мы видим? Государство ни разу не нарушило ни одно из данных в законе обещаний. Все они соблюдаются. И именно благодаря этому идут новые люди в этот режим», - сказал он.
«Нам предстоит огромная работа по укреплению доверия. Доверия людей к государству, доверия налогоплательщиков к государству. И цель этого закона – укрепление доверия. Неслучайно поэтому этот эксперимент – на десять лет», - отметил парламентарий.
Макаров сообщил, что сегодня в постановлении Госдумы комитет по бюджету предложит Правительству исключить из показателей по малому и среднему предпринимательству, за которые отчитываются регионы, показатель по самозанятым. «Этот показатель был установлен Минэкономразвития для всех регионов страны, я сейчас не буду обсуждать его странности, до того как эксперимент начался, до того как вообще стало ясно, что он будет успешным. Наша задача – чтобы регионы не бежали за цифрами, которые им спущены сверху, а чтобы все работали на укрепление этого доверия», - подчеркнул он.
Макаров допустил, что «пройдет полгода, максимум год, и мы сможем уже расширить этот эксперимент». «Нам предстоит работа по совершенствованию ведомственного законодательства, отраслевых законов, чтобы у самозанятых, у тех, кто выйдет из тени, кто поверит государству, не возникало проблем не только в налоговой сфере, чтобы у них не возникало и других вопросов. Чтобы у того, кто решил легально печь и продавать торты и пирожки, не возникало проблем с санэпидемслужбой, не прибегали какие-то надзоры, которые скажут: «А почему ты мясо в свои пирожки не докладываешь или кладешь не столько?». Вот это та работа, которую в ближайшие полгода нам предстоит проделать. И после этого, уже на основании всех данных, мы будем принимать решение о возможности дальнейшего расширения эксперимента», - описал он последовательность действий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments