leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

законопроект о привлечении проживающего отдельно родителя к обеспечению несовершеннолетнего жильем

Принят в первом чтении законопроект о привлечении проживающего отдельно родителя к обеспечению несовершеннолетнего жильем – Тамара Плетнева У меня у помощника шесть детей живет а мамы побросали Женщины тоже бросают детей и так же будут платить Это не алименты, алименты само собой – Сергей Вострецов С алиментами бардак Люди состоятельные пытаются показать минималку – Евгений Марченко У нас нет отчета по тратам на алименты, могут на дорогие рестораны
16. 809049-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 86 Семейного кодекса РФ» (в части привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении им дополнительных обязательств, связанных с обеспечением несовершеннолетнего ребенка жилым помещением)
Документ внесен правительством 09.10.19.
Представила замминистра юстиции Алиса Безродная.
Председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.
Законопроектом предлагается дополнить перечень исключительных обстоятельств, при наличии которых (в случае отсутствия между родителями соответствующего соглашения) суд может привлечь каждого из родителей к участию в несении дополнительных расходов на детей, вызванных этими обстоятельствами, – в этот перечень предлагается включить также отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
в настоящее время в указанный перечень включены такие обстоятельства, как тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними. При этом указанный перечень исключительных обстоятельств является открытым. Вместе с тем судебной практикой он толкуется ограничительно, как предполагающий необходимость возмещения расходов, связанных исключительно с лечением, восстановление здоровья ребенка, реабилитацией.
Первое чтение 385 1 0 15:44

Стенограмма обсуждения
16-й вопрос. Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса Российской Федерации". Доклад официального представителя правительства заместителя Министра юстиции Российской Федерации Алисы Сергеевны Безродной.
Безродная А. С, официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект разработан правительством во исполнение плана мероприятий по реализации концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
В целях защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка законопроектом предлагается внести изменения в статью 86 Семейного кодекса, которая регламентирует порядок привлечения родителей к участию, подчёркиваю, в дополнительных расходах на детей. Согласно действующему регулированию при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств, а кодекс называет, такие как тяжёлая болезнь, увечье детей, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства, каждый из родителей может быть привлечён судом к участию внесения дополнительных расходов. Однако указание в статье на события, которые связаны исключительно с состоянием здоровья ребёнка, на практике приводят к тому, что эта норма толкуется ограничительно, и суды рассматривают дела и назначают возмещение, как правило, по расходам, которые связаны исключительно с лечением ребёнка, детей и восстановлением детей. Данная практика также подтверждается постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Учитывая изложенное, предлагается в статью 86 Семейного кодекса предусмотреть ещё одно исключительное обстоятельство, это отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения.
Предусмотренное изменение во взаимосвязи с действующим регулированием жилищных прав детей позволит суду в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учётом сложившихся обстоятельств и принимать решения, которые будут основаны на балансе прав ребёнка и родителей.
Спасибо за внимание. Прошу поддержать.
Председательствующий. Присаживайтесь, Алиса Сергеевна. Спасибо. С содокладом выступает Тамара Васильевна Плетнева председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Пожалуйста, Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В. Уважаемый Иван Иванович, дорогие мои коллеги! Просто и доступно, очень простой законопроект. 86-я статья, часть первая нашего закона, Семейного кодекса, нашего главного, для нашего комитета, кодекса, там есть условия, когда, к сожалению, разводится пара и если остаются дети или ребёнок с мамой, то папе, в случае заболевания у ребёнка, надо платить кроме алиментов, ещё по решению суда и чтобы дети были несовершеннолетние, а если
совершеннолетний, то он больной очень. Это всё есть, записано.
Сейчас добавляется ещё одно, что они жили, возможно, в очень плохом помещении, ну это может быть. Может быть, в общежитии каком-то, может быть, это их жилье пришло в негодность и теперь в эту статью 86 ещё добавляется одно, что папа, если дети... с мамой живёт ребёнок, папа должен ещё по решению суда тоже платить на то, чтобы это жильё улучшить.
Если с папой дети остались, у меня вот у помощника, шесть детей с ним живут, а мамы побросали (так тоже бывает), тогда мама платит. Вот и всё.
Все этот закон поддержали и комитет по жилищной политике, и по государственному строительству у нас в Думе. Поддержало его и правительство, вы видите, да, министр юстиции. Поэтому я вас прошу поддержать, вот и всё.
Председательствующий. Спасибо, Тамара Васильевна. Спасибо.
Коллеги, есть вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Выборный Анатолий Борисович.
Выборный А. Б. Уважаемая Алиса Сергеевна, устанавливая подобные дополнительные обязанности для родителей, скажите, а насколько они действенные в принципе и какие механизмы принудительного воздействия используются, когда родитель или намеренно их не выполняет, или, наоборот, у него просто нет возможности их выполнить? Заранее благодарю.
Безродная А. С. Да, спасибо за вопрос. Ну здесь действует общее правило: в том случае, если суд принимает такое решение и один из родителей не исполняет судебное решение, в механизм включаются судебные приставы и по общему порядку взыскивают. В разных конкретных случаях это может быть по-разному. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, центральную трибуну.
Плетнева Т. В. Спасибо за такой вопрос, потому что его задают все-все абсолютно, когда изучают этот закон.
Вы знаете, дело в том, что, правда, суд это всё определяет, а вот сколько и как это проходит в жизни, пока не знаем, потому что это мы сегодня только принимаем дополнительно вот в список включить, а дальше уже будет идти, если наказание, то это уже будет идти в Кодекс в уголовный, и так далее, в административный.
Председательствующий. Спасибо.
Марченко Евгений Евгеньевич.
Марченко Е. Е., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алиса Сергеевна, вот у меня к вам вопрос следующего порядка. Вот у нас в стране, у нас если родитель выплачивает алименты, соответственно, на содержание ребёнка, то другой родитель, который с ребёнком проживает, он не отчитывается о том, как потрачены деньги. То есть, к примеру, ситуация, выплачивается достаточная сумма на содержание ребёнка, но ребёнку, соответственно, негде проживать, но на сумму этих алиментов можно, к примеру, снимать квартиру. Не получится ли так, что нужно ещё будет дополнительно оплачивать вот к этой общей сумме? Вы понимаете, о чём я, да?
Безродная А. С. Спасибо за вопрос.
Но, действительно, законодательством не предусмотрен какой-либо отчёт. Однако я хотела бы напомнить, что это всё-таки дополнительные расходы, которые устанавливает суд с учётом конкретных обстоятельств. Ну в том случае, если второй родитель сомневается в том, что деньги потрачены на ребёнка, я думаю, он может, вправе обратиться в суд и выяснить эти обстоятельства и решить в судебном порядке. Спасибо.
Председательствующий. Центральную трибуну включите, пожалуйста.
Плетнева Т. В. Уважаемые коллеги, это не алименты. Алименты - это само собой и их тоже устанавливает суд. Может быть, в семье, где он новую жену нашёл или она нового мужа, там, может быть, хуже ещё, чем в той, которую оставил. Суд это рассматривает. А это дополнительно, как раз вот дополнительно ещё, если жильё непригодное стало или жили в таком, что невозможно, надо улучшить.
Поэтому, да, это тоже деньги, Пётр Олегович, но только деньги, наоборот, с человека - это решает тоже суд. А если не исполняется - есть приставы, мы им сегодня дали права очень большие, приставам.
Поэтому все продумано. Председательствующий. Спасибо. Вострецов Сергей Алексеевич.
Вострецов С. А., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Алиса Сергеевна, действительно законопроект важный и чего там говорить-то, сегодня вообще бардак с алиментами, люди даже состоятельные пытаются показать минималку, ну, к сожалению, не все родители, знаете, приличные люди, пытаются показать минималку слабой стороне, которая и так-то занята воспитанием детей, бегать, доказать о необходимости денег практически невозможно.
То, что этот закон расширит эти возможности, да, что там помимо там еды нужно жилье, это ни у кого сомнение не возникает. Но, мне кажется, что этот законопроект, если правительство действительно хочет эффективности, он должен был идти законопроектом-спутником с усилением ответственности за уклонение уплаты алиментов, потому что сплошь и рядом это идет.
Сегодня архи плохо выплачиваются алименты, то есть, думайте об этом. Тамара Васильевна права, что это к этому законопроекту не имеет значения, это, конечно же, защитит... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Пожалуйста, Алиса Сергеевна.
Безродная А. С. Да, спасибо.
Все это понятно. Министерством юстиции и Федеральной службой судебных приставов постоянно ведется работа, конечно, этот вопрос нужно обсуждать, но к данному вопросу он, конечно, касательно относится.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В. Алиса Сергеевна, все-таки формы улучшения жилищных условий они бывают разные, одно дело снимать квартиру, там оплачивать, другое дело взять ипотеку там на новую трехкомнатную квартиру, предположим, и возложить в последующем это все на второго родителя.
Эти формы как-то оговариваются, там возможности второго родителя учитываются, не учитываются? Потому что 50 процентов, я понял, алименты, плюс к этому еще придется платить, например, за ипотеку или еще за что-то. Это будет оцениваться только судом либо какие-то нормы рамочные будут введены?
Безродная А. С. Это оценивается только судом, все обстоятельства оцениваются судом.
Председательствующий. Спасибо. Да, Тамара Васильевна, пожалуйста.
Плетнева Т. В. Уважаемые мои коллеги, оценивается все судом, но не только тот папа, который ушел, будет платить, если суд ему, это вместе, совместно с мамой, которая с ним живет с этим ребенком, она тоже должна вкладывать средства на жильё, мой дорогой. Председательствующий. Спасибо. Сухарев Иван Константинович. Сухарев И. К., фракция ЛДПР.
Уважаемая Алиса Сергеевна! Я уверен, что фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, но, учитывая огромную задолженность по алиментам, которую не могут взыскать все приставы страны, я, конечно, не уверен в том, что этот законопроект, вернее, закон будет работать правильно.
Но, между тем, вот обозначенная проблема, она уже не первый год существует, здесь более 10 лет обсуждается в стенах Государственной Думы, правительством не поддерживалось, и Дума отклоняла данные законопроекты и считала избыточными нормы. Что поменялось, почему сейчас вот наступил момент, когда данный законопроект оказался в стенах Государственной Думы?
Спасибо.
Безродная А. С. Необходимость - большое количество обращений в суды. Необходимость, что поменялось... Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Тамара Васильевна.
Плетнева Т. В. Уважаемые коллеги, я еще раз повторяю, список, перечень, когда ушедший родитель, она или он, должны и обязаны платить кроме алиментов еще, если ребёнок заболел, это есть в Семейном кодексе, а теперь мы добавляем еще одно — вот то, о чём мы с вами говорим. И решение суда будет рассматривать и положение папы и мамы.
А почему сейчас это, это не только обращения, вы же сами понимаете, что ничего бесплатно нам не дают сейчас, жильё. Поэтому оно же ветшает, даже если оно у них какое-то было, ветшает, ребёнку нужны условия нормальные, государство не всегда даёт это жильё. Поэтому эта норма внесена.
Председательствующий. Спасибо, Тамара Васильевна, присаживайтесь.
Коллеги, я хочу предупредить, что нам крайне желательно сегодня, помимо сокращённой процедуры, рассмотреть еще 17-й и 18-й вопросы, которые у нас идут совместно, я прошу просто всех иметь это в виду.
Есть ли желающие выступить, коллеги? Есть. Марченко Евгений Евгеньевич. Есть ли еще желающие? Есть. Включим запись.
Пожалуйста, включите запись на выступление.
Покажите список. Вострецов Сергей Алексеевич. Пожалуйста. С места.
Вострецов С. А. Да, я очень коротко.
Я хочу сказать, что данный законопроект может оказаться, знаете, таким же малоэффективным, как и сегодня по алиментам, пока не будет тех, кто порядочно люди платили алименты, их ещё больше просто будут нагибать. А те, кто были жуликами и не платили алименты, так и не будут их платить. Пока не внесут закон о реальной уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, никакого порядка не будет. Но сначала надо было навести с алиментами порядок, а потом какие-то дополнительные вносить, мне кажется, изменения, на мой взгляд.
Председательствующий. Спасибо.
Окунева Ольга Владимировна. С места. Включите микрофон. Окунева О. В., фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ". Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Я, правда, снялась с выступления, увидев, что все будут выступать в поддержку закона. Я тоже прошу его от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" поддержать.
Но хотела бы обратить внимание Министерства юстиции на работу службы судебных приставов, чтобы тогда, когда решение судов не исполняется, они более активно вносили соответствующие изменения в законодательство.
Тем более это есть в рамках мероприятия "10-летие детства", совершенствование законодательства в части, в том числе алиментных обязательств. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Марченко Евгений Евгеньевич. С места. Включите микрофон. Марченко Е. Е. Уважаемые коллеги, я кратко.
Тамара Васильевна, вы абсолютно правы. У нас все оценивается судом. Но делается это на основании законов, которые мы с вами принимаем. Вот, например, у нас нет отчета о тратах на алименты, кстати. В единственной стране, по всему миру это есть. Но у нас этого нет. То есть алименты могут тратиться человеком на себя, на дорогие рестораны, на салоны красоты, на бутики и так далее. И ещё к этому давайте мы сейчас прибавим оплату жилья. Как всё это будет устанавливаться — вообще непонятно.
Я считаю, что вначале нужно принимать закон об отчете на траты, алименты. Это принципиальный вопрос, это касается как обеспеченного отца, точно так же и малоимущих.
Поэтому прошу на это вас обратить внимание.
Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, были высказаны пожелания, но никто не возражал против принятия этого законопроекта.
Есть необходимость в заключительном слове? Нет. Тамара Васильевна Плетнева хочет выступить. Пожалуйста.
Плетнева Т. В. Уважаемые коллеги! Уважаемый Иван Иванович!
Во-первых, вот сейчас выступающий депутат говорил: вот есть ли расчёт, сколько, куда, кто тратит и так далее? Ещё раз говорю, не об этом, не об алиментах закон.
И потом, обратите внимание, женщины выступали две, а мужчины - все остальные. Не волнуйтесь, женщины тоже, бывает, бросают детей, и так же будут платить.
Всё.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, обсуждение завершено. Ставлю законопроект на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 44 мин. 23 сек.)
Проголосовало за
385 чел.
85,6 %
Проголосовало против
1 чел.
0,2%
Воздержалось
0 чел.
0,0%
Голосовало
386 чел.
Не голосовало 64 чел 14,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments