leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сенатор Валерий Васильев прокомментировал итоги пресс-конференции Д.А. Медведева

Сенатор Валерий Васильев прокомментировал итоги пресс-конференции Д.А. Медведева
Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев прокомментировал пресс-конференцию премьер—министра Дмитрия Медведева. «Разговор с Дмитрием Медведевым», мероприятие, ставшее уже традиционным, прошло в 12-й раз. В предшествующие периоды на подобное мероприятие приглашались представители 5 каналов, в этом году формат был существенно изменен. В «Разговоре с Дмитрием Медведевым» приняли участие представители 20 каналов, не сделали исключения даже для детского канала, который представила 9-летняя ведущая. Встречу транслировали, как и обычно, телеканалы и радиостанции, а определенным новшеством стала возможность следить за разговором в официальных каналах Правительства в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube. Это было сделано для того, чтобы привлечь внимание интернет-аудитории, в том числе, молодежной.
По словам Валерия Васильева, первый же вопрос Дмитрию Медведеву касался итогов 2019 года и отвечая на него, Председатель Правительства не мог обойтись без цифр. В частности, глава Белого дома подчеркнул, что экономика развивалась и был достигнут положительный баланс, однако не столь значительными темпами, как хотелось бы. Тем не менее, прирост есть, он составляет 1,3 до 1,5% валового внутреннего продукта (ВВП), хотя для выполнения поставленных перед страной задач, этот рост должен составлять не менее 3% в год. По мнению Председателя Правительства такие темпы вполне достижимы, но в 2019 году целевых показателей не удалось достичь в силу того, что это был период переоценки целевых задач, перестройки системы финансирования и определенной перестройки экономики в целом.
«Действительно прорывные задачи экономики, которые были поставлены перед страной Президентом, требуют перезагрузки многих параметров, необходимо было пройти определенный подготовительный этап, которым и стал уходящий год»,- считает Валерий Васильев. Прежде всего это касается финансирования национальных проектов. Впервые за многие годы и даже десятилетия на самые важные сферы жизни выделяются огромные деньги и, конечно, нужно выработать действенный механизм для освоения средств и выполнения поставленных задач на всех уровнях, от федерального до местного.
Правительство отказалось от стопроцентных авансовых платежей в проекты, чтобы выстроить четкий порядок дальнейшего их финансирования и закрыть возможность нерационального использования средств. Об этом в своем выступлении говорил Дмитрий Медведев. В частности, Белый дом должен будет до 31 декабря 2019 года представить новый порядок финансирования, средства должны осваиваться стабильно и в определенных пропорциях, чтобы уже с начала следующего года не было никаких сбоев ни со стороны федеральной власти, ни со стороны регионов, отметил сенатор Валерий Васильев. До 2024 года остаётся не так много времени, когда страна должна будет в полной мере ощутить результаты реализации национальных проектов.
Сенатор согласен с Премьер-министром, который подчеркнул, что даже достигнутые показатели – это неплохой результат, поскольку речь идет о приросте всего валового внутреннего продукта. Между тем сенатор уверен, что увеличение темпов роста экономики потребует серьезной работы в сфере законодательства. В частности, сейчас проводится значительная работа, чтобы исключить из оборота устаревшие правовые акты и распоряжения правительства, ряд которых не менялись еще со времен СССР. Это огромная и кропотливая работа, но ее, безусловно, необходимо сделать в самые короткие сроки, поскольку отдельные правовые акты существенно тормозят наше экономическое развитие. Параллельно ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере гражданского, административного и уголовного права. Подготовлен законопроект об инвестиционной деятельности, который позволит по-новому регулировать инвестиционные проекты. Все это очень важно и может в совокупности действий существенно увеличить рост ВВП.
Позитивным итоговым параметром можно считать уровень инфляции, который будет по итогам года 3,8%, но важнее то, что «правительству удалось индексировать большинство социальных выплат с опережением и по уровню даже выше инфляционных потерь»,- отметил сенатор. В стране рекордно низкий показатель безработицы - 4,6-4,7% экономически активного населения, причем это подсчеты по методике Международной организации труда. По мнению Валерия Васильева задачи по развитию страны на ближайшее время потребуют ещё больше работников высокой квалификации. А это означает, что безработица и в дальнейшем будет снижаться.
Следующий год должен стать годом решения проблем с доходами граждан. Снижение реальных доходов почувствовали многие россияне, но в большей степени это коснулось экономически уязвимых слоев населения страны. Меры по поддержке населения также будут обсуждаться в новом году — по налоговой нагрузке, кредитным ставкам, дальнейшему снижению ставки по ипотеке и т.д., уверен Валерий Васильев.
Зампредседателя Комитета СФ по экономической политике Валерий Васильев считает, что в ближайшие годы рост доходов населения и позитивные изменения в жизни людей должны достигаться за счет увеличения темпов роста экономики страны и в целом реализации национальных проектов. Для этого будут браться средства даже из Фонда национального благосостояния, но использовать эти финансы нужно крайне осторожно. Каждый рубль должен быть инвестирован в экономику и дать реальный эффект.
Так же Валерий Васильев обратил внимание, что в ходе «Разговора с Дмитрием Медведевым» был затронут важный вопрос международного экономического сотрудничества. И здесь следует подчеркнуть, что с целым рядом государств в рамках евразийского сотрудничества мы развиваем торговые отношения гораздо активнее, чем с нашими традиционными европейскими партнерами. В условиях санкций почти в 2 раза сократился наш торговый оборот со странами ЕС. И об этом все чаще пишут в европейских СМИ. Западные страны все болезненней переживают упущенную выгоду, отказываясь по политическим причинам работать на российском рынке. А значит нашим западным партнерам необходимо всерьез задуматься над тем, к чему приводит близорукая политика торговых и санкционных мер и сделать уже реальные шаги по сворачиванию санкционной политики против России, подчеркнул Валерий Васильев.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments