leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Совет по кодификации одобрил законопроект о земле под многоквартирным домом - Крашенинников

Совет по кодификации одобрил законопроект о земле под многоквартирным домом - Крашенинников
Сегодня на выездном расширенном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которое состоялось в г. Казани, был рассмотрен проект федерального закона №831790-7 «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» и статью 56.6 Земельного кодекса Российской Федерации».
Председатель Совета, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законопроект разработан в целях защиты прав собственников жилых помещений в многоквартирных домах при образовании земельных участков под ними и соблюдения конституционного права на получение равноценного возмещения в случае изъятия жилого помещения для государственных и муниципальных нужд.
Законопроектом, в частности, предлагается установить особенности принятия решения об изъятии тех участков земли, на которых расположены многоквартирные дома. Так, предлагается установить обязанность уполномоченного органа до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд провести все необходимые процедуры, связанные с образованием этого участка, и внести сведения о его границах в ЕГРН. Вводится запрет на принятие решения об изъятии земельного участка под многоквартирным домом до внесения сведений о его границах в ЕГРН. Кроме того, предлагается установить запрет на образование земельного участка под многоквартирным домом по границам (контуру) дома, то есть без учета территории, необходимой для обслуживания данного дома и иных объектов, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
На заседании Совета указывалось, что сейчас отсутствие образованного земельного участка под многоквартирным домом не препятствует принятию решения об изъятии земли для публичных нужд. В соответствии с общими правилами пункта 1 статьи 56.6 Земельного кодекса, решение об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд может быть принято в отношении участков еще только подлежащих образованию. При этом в силу пункта 8 той же статьи, отсутствие в ЕГРН сведений о правах на изымаемый земельный участок и о его границах не является препятствием для принятия решения об изъятии.
В то же время члены Совета отметили, что отсутствие в ЕГРН сведений о границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, на момент принятия решения об изъятии, существенным образом ущемляет право собственников помещений на получение равноценного возмещения, учитывающего рыночную стоимость общего имущества. Эта проблема весьма актуальна для случаев, когда земельные участки под многоквартирными домами не были образованы до вступления в силу Жилищного кодекса (1 марта 2005 года). При этом обязанность по их образованию лежит на органах публичной власти и, по существу, не зависит от собственников помещений.
На заседании Совета подчеркнули, что законопроект направлен на решение вышеуказанных проблемных вопросов. Введение предлагаемого регулирования позволит предотвратить нарушение прав и законных интересов граждан, четко отделив процедуру образования земельного участка под многоквартирным домом от процедуры изъятия жилого помещения для публичных нужд. В результате указанные процедуры станут более прозрачными. Это позволит соблюсти права собственников помещений в многоквартирных домах, а также права смежных землепользователей, разрешив споры о границах земельных участков.
По итогам обсуждения Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments