leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Государство должно развивать критичность мышления у граждан, чтобы они могли выбирать лучшее

Государство должно развивать критичность мышления у граждан, чтобы они могли выбирать лучшее – пресс-конференция в НСН на Октябрьском поле
Пресс-конференция «Тут русский софт...»: Что ждёт рынок гаджетов в 2020 году?» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
Уже через полгода в России нельзя будет приобрести гаджеты без предустановленного отечественного программного обеспечения. Соответствующий законопроект подписан Президентом России Владимиром Путиным. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий. Под ограничение попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт-ТВ». В ФАС данную инициативу поддержали, уточнив, что она расширит ассортимент гаджетов для покупателей и поддержит российские компании. За отказ от предустановки российского программного обеспечения предусмотрены штрафы до 1 млн рублей. Однако потребители встревожены тем, что многие полюбившиеся производители, в том числе лидеры рынка, могут уйти из России. Сами производители гаджетов обращались к Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроект, в связи с тем, что он ухудшит обстановку на рынке и приведёт к его монополизации, однако закон все равно был подписан.
Участники пресс-конференции рассказали о том, какие изменения претерпит рынок гаджетов в 2020 году и не покинут ли крупные производители смартфонов, компьютеров и телевизоров Россию. Как далеко может расширяться горизонт устройств? Если появляется новинка например холодильник а российского приложения еще нет? Может быть чтобы обойти закон здесь локализуют производство?
Участники пресс-конференции:
- Соавтор законопроекта, депутат Госдумы РФ Олег Николаев;
- Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко;
- Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
Конспект 12:09
Николаев. Принятие данного законопроекта не означает что пропадут гаджеты. Если изменения внесены в закон о правах потребителя, очевидно носят антимонопольный характер. Должны появиться программные приложения отечественных разработчиков. Уже с 2012 года правительство ведет работу по определению сложных технических устройств. Правительству надо будет использовать переходный период и внести изменения в постановление и разработать список устройств. Закон принимается долго, рынок динамичен. Внесение изменений в постановление может обеспечить динамичность. Горизонт расширяется по мере продвижения. Закон носит антимонопольный характер, должна появиться альтернатива.
Клименко. Примите закон там посмотрим. Вопрос подходов что мы ставим кого мы ставим. Мы ставим два продукта? А потом появится Яндекс Рамблер. На практике сложная дискуссия. Мне кажется пэбеспокоиться о коллегах из Android нет вопросов. Риски Apple политические риски достаточно высокие, но экономические нет. ничего необычного нет. объем производства большой.
Мариничев. Возможно сначала небольшое повышение цены. Что касается сутевой части. В прошлом все стремились купить видеомагнитофон никакого там русского обеспечения не было то же самое касается алкогольной продукции. На мой взгляд было бы правильнее правительству разработать категорийность продуктов и производители сами бы договаривались с разработчиками, что ставить. А этот закон от лукавого он ухудшит положение отечественных производителей. Насколько я понял закон из того что ФАС признал права Яндекса что правильно. Android замещает Apple. Продавец должен устанавливать и это увеличит цену. При продаже бизнеса бизнесу никакого российского софта нет и нет защиты прав потребителей. Хорошую правильную монополию превращаем в государственную монополию. Государство должно защищать своих граждан, но превращаем в головную боль. У нас мессенджеров больше десятка. Три поисковика, какой устанавливать? Это будет создавать напряженность. Прекрасный российский софт во многих позициях занимает лидирующие позиции. Я остаюсь при своем мнении государство должно помогать российским производителям продвигать продукцию на мировые рынки.
Николаев. Сам путь закона не один год. Я работаю в Думе первый созыв. Какой путь выберет правительство. Вопрос вокруг дискуссии что будет как будет? Есть такой подход: когда нет ничего, одна проблема. Двигаться по нивелированию отрицательных рисков которые могут возникнуть.
Клименко. Если государство поддерживает конкуренцию, это правильно. Но когда нет своих стартапов. Остается Домоклов меч над нашей индустрией.

Л.М. У меня такое впечатление что я попал обратно в перестройку с гаджетом в кармане.
Почему зарубежный софт идет даром, а за российский надо будет платить? Разве в этом нет нарушения конкуренции?
Российские программисты одни самых сильных, но предпочитают работать на экспорт. Как быстро могут разработать приложение, если холодильник вдруг появится?
Когда мне пришлось покупать новый телефон в связи с запланированной гибелью Galaxy, продавец в салоне Samsung полчаса мне впаривал то, что согласно установкам мне нужно. Говорил лучше депутата. Я сдержался, установки вызывают протест: что читать и о чем писать, что есть, с кем спать и каким способом. Обязателен для применения Google, который продвинет установки в мозги и проконтролирует исполнение.
Закон обяжет выполнять мои требования без возражений и убеждений с лишней тратой времени?
Второй вопрос. У вас были консультации с Людмилой Боковой? Почему выброшены в помойку на уровне правительства разработки комиссии СФ Людмилы Боковой со списками отечественного ПО, элементной базы и телекоммуникационного оборудования? В дискуссиях на комиссии обнаружилось много находок как обойти ярлык зарубежного.

Николаев. Покупатель всегда прав с точки зрения закона о правах потребителя. У вас появится иконка и ваше право ее использовать или удалить.
Л.М. А контроль моего исполнения установок останется? О безопасности говорит Наталья Касперская. Я в принципе не хочу, чтобы Google у меня был.
Николаев. Закон этого не касается.

Алексей Граматчиков, журнал Эксперт. Как механизм определения чтобы все переругались.
Николаев. Теоретически никакого увеличения цены не должно быть. Мы на площадке Думы будем отслеживать постановление правительства в рамках парламентского контроля.
Клименко. Конечно проблем не возникнет. Мы часто переносим на площадку правительства. Конкуренция это выбор
Л.М. Вы исходите из конкурентной модели, а Андрей Макаров доказал на Гайдаровском форуме что конкуренции нет. Если мы исходим из несовместимых моделей, к пониманию не придем.
Николаев. Мы 30 лет живем в рыночной экономики. А если конкуренции в какой-то сфере нет, государство должно создать возможность и оставить конкурентную сферу. Закон наш направлен в том числе на это.
Мариничев. Само копирование документов к телевизору на русском. Подорожания не будет, только кратковременное. Вопрос в том как будет применяться закон. Положение отечественных производителей таково, что регулирование некомпетентными людьми мы сами себе стреляем в ногу.
Клименко. Конкуренция настолько остра что если розница поднимет чуть-чуть цену, я лично не вижу риска. Под Новый год всегда растут цены. Но там где рынок широкий.
Салоны связи дадут скидки или заплатят за установку их программного обеспечения?
Николаев. Так далеко мы не заглядывали. Мы развиваем цифровую экономику. Дискуссия была достаточно долгая. С точки зрения производителя отечественного софта найдена конструкция закона. Надо искать всегда достаточно системное решение. Чтобы разные участники могли конкурировать, чтобы было лучше дешевле.
13:03
Мариничев. Государство не должно играть роль всезнайки и говорить как отец сыну, что и как надо делать. Государство должно развивать критичность мышления у граждан, чтобы они могли выбирать лучшее. Если появится что-то новое например умный холодильник, времени на разработку приложения не потребуется нисколько, достаточно скачать из облака. Yandex сначала занимал лидирующие позиции, потом стал быстро падать и заместился Google. В их конфликте ФАС заняла сторону Yandex, но он мог потребовать большего, предустановки на устройствах. Ограничился правом выбора для потребителя. Но большинство потребителей ленивы и пользуются тем, что установлено. Для смены софта необходимы навыки, которыми обычные потребители не владеют. В результате нет возможности сравнения что лучше. Поэтому надо развивать критичность мышления.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments