leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сергей Боярский: Для защиты граждан от киберсталкинга требуется корректировка законодательстве

Сергей Боярский: Для эффективной защиты граждан от киберсталкинга требуется корректировка законодательства
Участники инициированного депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» круглого стола рекомендуют Госдуме создать межфракционную рабочую группу для выработки решений по совершенствованию института гражданско-правовой защиты, усилению административной ответственности и корректировке статей УК РФ в целях защиты граждан от преследований в интернете и реальной жизни.
В пятницу, 6 декабря, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», первый заместитель Председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский провел круглый стол на тему «Преследования в сети «Интернет» как новый вид преступности». На мероприятие были приглашены юристы, психологи, представители МВД и Генеральной прокуратуры, а также люди, подвергшиеся киберсталкингу, то есть преследованию и угрозам через СМС, мессенджеры и иные сервисы – генеральный продюсер «Радио Рекорд» Андрей Резников и художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, народный артист РФ Аскольд Запашный.
Киберсталкингу все чаще подвергаются не столько медийные персоны, сколько обычные граждане, у которых нет возможности нанять охрану, подчеркнул Сергей Боярский.
«Угрозы в интернете часто перерастают в преследования в реальной жизни – это слежка, иные крайне обременительные и пугающие вмешательствами в частную жизнь, которые превращаются в моральный террор и делают жизнь человека невыносимой,» - обозначил проблему Боярский.
За границей таких преследователей называют сталкерами (от англ. to stalk – преследовать, выслеживать), продолжил он, и злоумышленники нередко собираются в целые сообщества. «Мы изучили международный опыт, в разных странах по-разному реагируют на эту проблему. В РФ жалобы в правоохранительные органы на угрозы остаются, как правило, без ответа, потому что на данный момент нет соответствующих законодательных инструментов», - констатировал он.
Учитывая актуальность проблемы и участившиеся обращения граждан с жалобами на преследования путем систематической рассылки неизвестными, анонимными лицами в социальных сетях, SMS и мессенджерах сообщений, содержащих явные угрозы расправой, применением насилия и убийством, участники круглого стола заявили о необходимости создания рабочей группы с участием депутатов, юристов, экспертов, которая займется совершенствованием правового регулирования в информационно-коммуникационной сфере.
Участники круглого стола отметили необходимость разработки комплекса правовых норм, направленных на предупреждение преследований, максимально оперативную защиту граждан от преследований, а также установление ответственности за преследования людей как в онлайн-пространстве, так и в общественных, частных и иных местах.
Замначальника отдела по раскрытию преступлений против личности и умышленных убийств МВД России Владислав Сердюков подтвердил, что отдельного разграничения преступлений, связанных с киберсталкингом, в РФ пока не предусмотрено. Уголовная ответственность за данные противоправные деяния наступает если «имеются реальные основания опасаться их осуществления», то есть подозреваемый предпринял какие-то реальные действия, например, напал с ножом. «Статья 119 УК, во-первых, имеет небольшую степень тяжести, во-вторых, по ней достаточно проблематично проводить оперативно-технические мероприятия. Максимальное, что можно сделать, это навести справки по техустройству, с которого поступают угрозы», - заявил он.
Адвокат, общественный деятель Шота Горгадзе провел аналогию между «синими китами» и киберсталкингом. Он считает, что необходимо вводить уголовную ответственность. «На сегодняшний день злоумышленников мы не можем привлечь к уголовной ответственности – нет законодательной базы, - констатировал он. – Статья «Угроза убийством» нерабочая. Здесь речь идет о ситуациях, когда жизнь человека целенаправленно превращают в ад». Адвокат выделил две категории преследователей: психически больные люди и злоумышленники в здравом уме, которые имеют корыстные цели или просто за что-то мстят.
Необходимы превентивные законодательные меры, убежден Первый замглавы фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев. Уголовное наказание необходимо, согласился он. «Кроме того, нужны большие штрафы для тех, кто угрожает, запугивает. И я считаю, это тот случай, когда можно создать специальное подразделение – мы против того, чтобы раздувать штаты, но масштаб проблемы того требует», - считает он.
Первый заместитель Председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев предложил идти по трем направлениям: совершенствование института гражданско-правовой защиты, ответственности за нарушение судебного запрета, административной ответственности, а в части угроз жизни и здоровью, по мнению парламентария, следует рассмотреть вопрос о внесении изменений в уже существующие статьи 63 и 119 Уголовного Кодекса РФ.
Подытоживая сказанное, Сергей Боярский сообщил, что по итогам круглого стола нижней палате парламента будет предложено создать межфракционную рабочую группу для глубокого изучения и всестороннего обсуждения данной темы и выхода на конкретные решения, создание инструментов, которые позволят защитить граждан от морального террора. Резолюция круглого стола будет направлена Председателю Госдумы.
«На выработку комплексного решения потребуется время, здесь спешка не нужна, но сформировать рабочую группу мы успеем, надеюсь, до конца осенней сессии», - резюмировал он.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments