leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Совет по кодификации законодательства одобрил проект о совместной собственности супругов

Совет по кодификации законодательства при Президенте одобрил проект о совместной собственности супругов – Крашенинников
Сегодня на выездном расширенном заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, которое состоялось в г. Казани, был рассмотрен проект федерального закона № 835938-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Председатель Совета – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что представленным законопроектом совершенствуются отношения собственности супругов.
На заседании отмечалось, что принятие законопроекта избавит бывших супругов от многочисленных судебных тяжб, поскольку по существующим правилам супруги в случае развода сначала делят недвижимость, потом банковские счета, а затем и остальное имущество, приобретённое в процессе совместного проживания.
Законопроектом предлагается закрепить в Семейном кодексе положение о том, что общее имущество супругов представляет собой совокупность всех «активов» и «пассивов», нажитых супругами в браке. Чтобы не рассматривать многократно судебные споры о разделе имущества одних и тех же супругов, предлагается установить правило, что делится сразу все общее имущество супругов в долях. Это правило предусматривается и для раздела в судебном порядке, и для соглашений супругов о разделе общего имущества.
Кроме того, законопроектом предлагается ввести возможность совместного банкротства супругов, имеющих общие долги. Помимо этого, уточняется процедура банкротства одного из супругов, являющегося должником – предлагается сначала выделять долю супруга-должника в общем имуществе, а затем обращать взыскание по его обязательствам на эту долю. Помимо этого, законопроектом предусматриваются изменения в правила регистрации недвижимости – предлагается отражать в реестре (ЕГРН) право общей совместной собственности супругов на объект. И другие изменения.
По итогам обсуждения законопроекта Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства поддержал законопроект.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments