leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Павел Крашенинников рассказал о жилищных правах

Павел Крашенинников рассказал о жилищных правах
Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, Председатель Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников представил свою новую книгу «Жилищное право».
Презентация состоялась в рамках российского юридического форума «Право и экономика. Стратегическое партнерство», который проходит в г. Уфе с 6 по 7 декабря 2019 года.
Гостям и участникам мероприятия было представлено новое, двенадцатое издание книги Павла Крашенинникова о жилищном праве, которое включает последние изменения законодательства, в том числе вступающие в силу в следующем году.
Павел Крашенинников сообщил, что 1 марта 2020 года исполнится 15 лет со дня вступления в силу Жилищного кодекса Российской Федерации. За это время в жилищной сфере изменилось очень многое:
? основная часть жилищного фонда сейчас находится в частной собственности;
? предоставление жилых помещений по договору социального найма перестало быть базовой формой приобретения жилья;
? сформирована система жилищного законодательства, а также законодательства, непосредственно связанного с ним (государственная регистрация недвижимости и др.);
? на основе законодательства формируется единообразная судебная практика.
Были приняты и другие важные изменения. К примеру, закон о приватизации жилищного фонда теперь носит не переходный, а постоянный характер. Принят и вступил в силу закон города Москвы о реновации жилищного фонда, вызвавший большой интерес общественности, - напомнил Павел Крашенинников.
В представленной книге содержится комплексный анализ норм, регулирующих жилищные отношения (в основном, жилищного и гражданского законодательства, и вносимых в них изменений), а также богатейшая судебная практика. Кроме того, в работе приводится история развития жилищного права и законодательства, и наиболее важных институтов жилищного права.
Павел Крашенинников отметил, что «жилищный вопрос» в нашей стране давно является притчей во языцех, о чем неоднократно упоминали классики русской литературы. Одна из причин в том, что существовавшее ранее законодательство, регулировавшее жилищные отношения (до принятия Жилищного кодекса Российской Федерации), характеризовалось бессистемностью и большим количеством нормативных актов, принятых в разное время разными органами власти. Это создавало почву для произвола и злоупотреблений тех, кто влиял на принятие решений (о выделении бесплатного жилья и т.п.). Не случайно на рубеже веков резко возросло число преступлений в сфере оборота жилья.
Гражданский кодекс Российской Федерации, учитывавший изменения социально-экономических отношений в нашей стране, урегулировал отношения, связанные с правом собственности на жилые помещения, и с договором найма жилого помещения. Однако в целом жилищное законодательство к концу XX в. все еще не было системным, - подчеркнул Павел Крашенинников.
Принятие Жилищного кодекса Российской Федерации в конце 2004 года помогло создать четкую, понятную, прозрачную и непротиворечивую систему жилищного законодательства. Снизилась преступность в сфере оборота жилья, права собственников жилых помещений юридически защищены, четко определены права и обязанности нанимателей жилья, в том числе социального. Таковы первые выводы, которые можно сделать по прошествии 15 лет действия документа. При этом постоянный мониторинг текущей ситуации позволяет вносить необходимые коррективы путем точечных поправок в законодательство, - сказал Павел Крашенинников.
Как раз сейчас у нас на подходе принятие таких поправок, которые позволят лучше защитить права добросовестных приобретателей жилья при его истребовании через суд.
Если приобретая такое жилье, гражданин не знал о его «криминальном» прошлом и полагался на данные государственного реестра, то по его выбору будет выплачиваться компенсация – либо в размере реального ущерба, либо исходя из кадастровой стоимости истребуемого помещения. Кроме того, мы ограничиваем сроки, в течение которого госорганы могут истребовать приватизированное ранее жилье из чужого незаконного владения - суды будут им отказывать, если прошло больше 3 лет со дня государственной регистрации права добросовестного приобретателя на недвижимость. Изменения должны вступить в силу со следующего, 2020 года, - сообщил Павел Крашенинников.
По итогам презентации Павел Крашенинников ответил на вопросы гостей и подписал желающим книгу.
Приобрести книгу можно в издательстве «Статут» (https://www.estatut.ru/catalogue/books/grajdanskoe-pravo/jilishchnoe-pravo/jilishchnoe-pravo-12-e-izd-pererab-i-dop/ ).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments