leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пресс-конференция «Тут русский софт...»: Что ждёт рынок гаджетов в 2020 году?»

Страсти по софту
Пресс-конференция «Тут русский софт...»: Что ждёт рынок гаджетов в 2020 году?» состоялась в пятницу в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» на Октябрьском поле.
Ясности не принесла, скорее туману. Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко и Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев убедительно рассказывали про угрозы нового закона об обязательной предустановке на гаджеты отечественных приложений. Разница между ними только в том, что первый уговаривал доработать документ, а второй утверждал, закон от лукавого. Если депутаты одумаются, ситуацию можно исправить.
Раскапывая наслоения возражений, как правило можно обнаружить, что вред от закона суверенной направленности возникает не сам по себе. Его готовят ТНК, теряющие монопольные преимущества. Очевидно, и Клименко и Мариничев прекрасно погружены во все теневые стороны и подоплеки, чтобы раскрывать их на открытой пресс-конференции и ставить себя под угрозу атаки из mainstream media.
По поводу нового закона и так идет волна с угрожающими прогнозами повышения цен. Ну, это уже классика, отработано на ОСАГО и пальмовом масле.
Между двумя монстрами Интернета сидел бедным родственником соавтор законопроекта, депутат Госдумы Олег Николаев. Он на Охотном ряду первый созыв и к таким страстям вокруг своей персоны привыкнуть не успел.
Серьезный урон контенту пресс-конференции принесло то, что в нашем парламенте левая нога ничего не знает про правое ухо, которое пытается чесать. Ухо услышало запрос на отечественное и зачесалось. Вот и вся реакция, информация почему-то не просочилась сквозь шумовое оформление.
Для соавтора закона стал откровением вопрос МП с информацией о разработках комиссии СФ Людмилы Боковой по списками отечественного ПО, элементной базы и телекоммуникационного оборудования.
Понятно, никаких консультаций с сенатором Боковой не было и тем более никто тут не знает, что итоги работы комиссии выброшены в помойку на уровне правительства.
На этом фоне слова депутата о выборе правительством пути исполнения закона нелепы, как и про парламентский контроль разработки постановления под закон. Выбор сделан до его принятия.
У меня было такое впечатление, что я попал обратно в перестройку с ее рыночным экстазом и с гаджетом в кармане, где ничего рыночного нет в помине. Этот агрессивный мышь рожден горой военных действий транснациональных монополий за право контролировать мои мозги и предписывать мне, что читать и о чем писать, что есть, с кем спать и каким способом. Обязателен для применения Google, который продвинет установки в мозги и контролирует исполнение.
Все-таки Наталье Касперской как-то больше доверяется, чем Клименко с Мариничевым.
По словам депутата Николаева можно понять, закон не касается проблем безопасности и защиты пользователя от внешнего влияния.
Конкуренция в своей пристойной части свелась к тому, что и у Yandex и у Google обнаружилась цензура, но разная, поэтому в зависимости от того, что ищешь, приходится пользоваться и тем и другим.
Yandex сам себе вредит агрессивной неадекватной рекламой больше Google подставляет под любой запрос вместо прямой информации рассуждения на тему или вообще заготовки лидеров мнений.
Возможно, инсайдеры работают. Их в Интернете море но я ни разу не слышал, чтобы об этой проблеме говорили именно специалисты по Интернету.
Мариничев растолковал свою позицию. Государство не должно играть роль всезнайки и говорить как отец сыну, что и как надо делать. Государство должно развивать критичность мышления у граждан, чтобы они могли выбирать лучшее. Если появится что-то новое, например, умный холодильник, времени на разработку приложения не потребуется нисколько, достаточно скачать из облака.
Интернет-омбудсмен также объяснил суть конфликта двух лидирующих поисковиков. Yandex сначала занимал лидирующие позиции, потом стал быстро падать и Google его заместил. В их конфликте ФАС заняла сторону Yandex, но он мог потребовать большего, предустановки своего ПО на устройствах. Ограничился требованием возможности выбора со стороны самого потребителя.
Однако по словам Мариничева, большинство потребителей ленивы и пользуются тем, что установлено. К тому же для смены софта необходимы навыки, которыми обычные потребители не владеют. В результате нет возможности сравнения, что лучше. Поэтому надо развивать критичность мышления.
Из этого я понял, что на самом деле депутаты должны были завести в закон: требование к производителю о возможности смены ПО неквалифицированным пользователем. Потому что реально все есть. Ну, кроме Lexicon и Русский офис. Их съел Microsoft и Мариничев помнит сию печальную историю. Враждебное пользователю ПО прошивают так, что опытный программист не может с ним справиться.
Интернет-омбудсмен почему-то считает, что русские программисты, одни из лучших в мире, должны продвигаться на внешний рынок и государство им должно в этом помогать.
Вопрос, какое государство, прояснился из интервью. В интервью уже за пределами пресс-конференции исчезли непримиримые противоречия, исключающие не то что консенсус. А простое взаимопонимание. Однако доминирующая проблема все равно осталась за кадром. ТНК США привыкли побеждать политически, так Kodak съела Pathe и так же – Microsoft Lexicon. Без политической крыши, шантажа и коррупционного подкупа продукция США не конкурентная не столько из-за недружественных пользователю задач политической крыши в лице правительства США, а из-за имманентной сложности адекватно ментальности деривата англосаксов в Новом Свете. Не меняет сути участие русских программистов. По словам Вячеслава Новикова Силиконовая долина говорит по-русски. Но реализоваться в США можно только по принятым там правилам. Один из самых показательных примеров – генетик Феодосий Добжанский, дневники которого карандашом никто не решился расшифровать.
Формальную сторону отразили организаторы пресс-конференции. По новому закону, через полгода в России нельзя будет приобрести гаджеты без предустановленного отечественного программного обеспечения. Закон подписан Президентом России Владимиром Путиным. По мнению авторов законопроекта, эта мера позволит уменьшить количество злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.
Под ограничение попадут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт-ТВ». В ФАС данную инициативу поддержали, уточнив, что она расширит ассортимент гаджетов для покупателей и поддержит российские компании. За отказ от предустановки российского программного обеспечения предусмотрены штрафы до миллиона рублей.
СМИ транслируют встревоженность тем, что лидеры рынка могут уйти из России. Производители гаджетов обращались к Владимиру Путину с просьбой отклонить законопроект, в связи с ухудшением обстановки на рынке и его монополизации. Однако закон все равно был подписан.

Какая служба нам присылает погоду? Возникает иллюзия: кто ее делает свыше – Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев подсознательно мыслит в категориях США, потому что помнит зарю Интернета и возврата не видит. Он естественно врет, роль всезнайки российское государство с развалом Союза делегировало заокеанскому государству
Л.М.: Если действительно на российском рынке вдруг появится холодильник подключенный к Интернету, сколько российским производителям потребуется времени чтобы сделать ПО? Без учета политических заморочек.
Д.М.: Если он будет работать на Андроиде в той же привычной нам операционной среде, то потребитель будет точно так же выбирать из облака приложения, которые должны быть.
Л.М.: Они просто есть уже?
Д.М.: Да. Либо производитель будет ставить. Я не думаю, что будет какая-то существенная разница. Все устройства будут унифицированы с точки зрения операционных систем так или иначе. В принципе уже определились. Тот же самый IOS и Android как два флагмана.
Л.М.: Android не панацея. Не самое лучшее, что есть.
Д.М.: Может быть появится что-то еще я не исключаю. Но принцип готовности приложений, он таким и останется. То есть не нужно думать, будет нужно ставить что-то производителю, что не видит потребитель. Если исходить из этой точки зрения то тогда в рамках этого закона будет возможность государства диктовать производителям установку уже скрытого программного обеспечения. Например, может позволять контролировать носимые или стационарные устройства.
Л.М.: Да это все есть, причем у чужого государства. Для этого система PRIZM работает.
Д.М.: Тогда и законы не нужны.
Л.М.: Хорошо, ладно, пусть так. Может потому что я старый, после того как Microsoft убила Русский офис и Lexicon, которым мы пользовались, сначала был Chi-Righter для ДОС это было идеально. Вот я сейчас мучаюсь с этим чертовым Word.
Д.М.: вы же опытный пользователь, на заре...
Л.М.: нет. я не опытный пользователь и зарю проспал со всей страной, когда Никита сдал кибернетику Вашингтону. А теперь как я буду знать, скачивая из облака, что это четко отечественное без закладок и реально не навредит?
Д.М.: Я думаю что никак. С этой точки зрения все сильно поменяется в ближайшее время потому что большинство стратегических компаний и людей уходит в peer-to-peer технологии и peer-to-peer soft. Другой тренд.
Л.М.: Что это? Впервые слышу.
Д.М.: Вот вы затронули, тридцать лет назад было достаточно много текстовых редакторов отечественного производства. Ребята писали то, о чем вы говорите. Если вспомните Microsoft, в том числе когда они Windows 3.1, 3,11 запускали, вне же была локализована русская версия, хотя рынка русского не было тогда. Но они это делали, чтобы выдавить любого конкурента потенциально возможного и захватить рынок с точки зрения конечного потребителя. Они же подходили таким путем: да, пиратство, никто не платит за Microsoft, но это вторично. Компании такого класса они же не только за прибыль борются, но и за охват аудитории.
Л.М.: За Lexicon тоже никто не платил.
Д.М.: Про то и речь. Если бы в тот момент РФ в лице государства точно так же бы помогала Лексикону как собственной компании, то он бы держал рынок.
Л.М.: Тогда это было невозможно. Я уже в Думе работал и помню эту историю.
Д.М.: Вы правильно все затронули, правильно все говорите, я с вами согласен в этом направлении. Ничего здесь сверхъестественного нет. и такого класс законы они могут быть направлены только на две стратегические цели. Первое, это развитие собственного производителя и формирование такой песочницы или уникальных условий для его продвижения и внутри и снаружи. Либо для формирования общей информационной среды для граждан РФ. О защите прав потребителей тут речи не идет, потому что тут нечего защищать.
Л.М.: Почему?
Д.М.: Потому что в этом нет смысла никакого. Наличие альтернативы российского производства это не защита прав потребителей, на потребителей никак не влияет.
Л.М.: Это я не понимаю. Ну хорошо. Последний вопрос. Я все-таки не понял, пытался следить и не понял, что произошло с Яндексом? На самом деле это частично только российская компания, тем не менее, Майкл Макфол, сказал в Думе: Яндпекс – лучший в мире поисковик. Я слышал своими ушами.
Д.М.: Я не буду спорить, лучший или не лучший.
Л.М.: Это Макфол сказал, не я.
Д.М.: Для нас будет субъективно.
Л.М.: Это Макфол сказал, окончив политическую карьеру после провала снежной революции.
Д.М.: С Яндексом ничего не произошло почти слава богу.
Л.М.: Чисто технически, что решил ФАС? Параллельно или раньше запущена имитация борьбы с Monsanto.
Д.М.: Между Гуглом и Яндексом? Когда была ситуация?
Л.М.: Ну да.
Д.М.: Задавать вопрос: предустанавливать Яндекс условно, если так категоризировать вот конкретно.
Л.М.: Это вытекает из решения ФАС?
Д.М.: Да. Но Яндекс мог просить большего, чтобы его поисковик предустановлен так же как Гугл-поисковик. Но он этого не просил. Он просил, чтобы в первичной инсталляции пользователь выбирал, какую поисковую машину сделать машиной по умолчанию. И собственно говоря это абсолютно правильно, что ФАС встал на сторону Яндекса. Я как бы поддерживаю не потому что Яндекс люблю больше Гугла. Потому что, повторюсь, основное проникновение такого класса скрытых сервисов, которые являются базовыми, происходит через дистрибуцию аппаратного обеспечения. То есть непосредственно того, что их использует. И естественно, долю рынка Гугл занимает из-за того, что он приходит по умолчанию с устройствами. Пользователи просто ленятся что-то менять или видоизменять. Тогда им надо хотеть, чтобы поменять.
Л.М.: Статистика есть, кто ленивый и кто нет?
Д.М.: Да. Я сейчас на память не скажу, но доля очень сильная. У Яндекса сначала была доминирующая позиция с учетом Андроида и предустановленных сервисов. У него доля прямо на глазах таяла, Гугл опередил Яндекс по статистике использования. Я сейчас не готов сказать в процентах.
Л.М.: Сточки зрения поведения пользователей, кто ленивый и кто выбирает?
Д.М.: Очень мало выбирают. Это связано с тем, что в первую очередь большая часть и не знает, как это сделать, потому что это все-таки условно скрытые настройки. Это все-таки не прямой вопрос, то о чем собственно говоря ФАС и просил Яндекс. Когда человеку задается прямой вопрос и он должен ответить, он отвечает. Это как на голосование сходить. А когда ему все равно, потому что это все работает и для него эти серверы все равно скрыты. Как например сервис прогноза погоды. Оператор вам может присылать sms, какая будет сегодня погода завтра. Вы получаете и не задумываетесь, а какая служба вам эту погоду присылает. Присылает МТС, Beeline или там Megaphone, не знаю. И у человека возникает иллюзия, что именно сам производитель занимается этим поиском, а не тот сервис, который внизу, который сотрудничает с производителем. Естественно, это нормально, так и должно быть.
Л.М.: Ну вы затронули такую тему. В аппарате Думы кто ездит за рубеж, мне говори: прогнозы погоды в России неточные. Пересекаешь границу России, там все точно. Нежели россияне настолько ленивы, что их это устраивает?
Д.М.: Если вы не сравниваете и не находитесь в состоянии сравнения, то вы не можете определить.
Л.М.: Я сравниваю с тем, что будет завтра.
Д.М.: Да. Но если вы не сравниваете работу разных сервисов по тому как они прогнозируют, то естественно вы сравниваете только с прогнозом, то что происходит завтра. Точно так же с поиском. Вы не можете оценить качество поиска, если вы не пробуете другую машину поисковую. То что я пытаюсь все время сказать, задача государства не отбирать например приложение – это российское хорошее пользователь пользуйся, а пытаться обучить. Это примерно как ликвидация безграмотности. Обучить граждан относиться может быть даже так сказать предвзято к тому сервису, который стоит. То есть заниматься анализом, сравнением. Не доверять информации. Это такие базовые ценности в информационном обществе, которым нужно обучать и навыки пользования, которые нужно прививать.
Л.М.: То есть человек должен быть критичен.
Д.М.: Абсолютно да. Критическое мышление – это единственное в современном мире, что должно развивать государство в своих гражданах. Все остальное приложится. Тогда и лени не будет, потому что человек не будет брать из одного источника что-то. Он может любить Яндекс больше чем Гугл это up to yoy как говорится каждому свое. Но в любом случае он должен осознавать, что этот выбор он сделал сейчас, время от времени возвращаться и проверять – а правильно или неправильно он сделал? То есть критичность мышления должна быть всегда и этому надо учить и детей в школах, и в институте, и взрослое поколение. У нас как раз то что я выступаю категорически против, происходит обратное. У на государство перекладывается такого всезнайки которое определяет что правильно и отдается гражданам, как отец говорит ребенку: вот это правильно, а почему остальное неправильно, не объясняет.
Л.М.: Ну, это на самом деле больше в глобально правлении. Я не люблюGoogle из-за цензуры, но в Yandex тоже цензура причем другая и реклама свирепствует. Приходится пользоваться и тем и этим. Спасибо

https://zen.yandex.ru/media/engineer/glavnye-otlichiia-iandeksa-ot-gugla-5d9f2d79d4f07a00adc8fcc8
Записки Айтишника
Главные отличия Яндекса от Гугла
Давным давно где-то видел вопрос от читателя:
Расскажи нам чем отличается поисковая система Google от Яндекса? С уважением Иван.
Хороший вопрос. Люблю такие. Постараюсь ответить максимально развернуто.
Но конечно все перечислить невозможно, поэтому это просто мои мысли...
- Яндекс больше ориентирован на Россию – поиск гораздо «мягче».
- Яндекс больше ориентирован на коммерческие запросы. Заметили что при любом запросе вам предлагаются товары или услуги.
- Яндекс в первую очередь руководствуется поведенческими факторами при ранжировании сайта. Google же по старинке вначале учитывает количество обратных ссылок на сайт.
Как это понять? Просто: Яндекс смотрит удовлетворяет ли сайт посетителя и из этого уже размещает его в поиске, Google же может годами держать старые сайты на первых местах в выдаче не давая место новым (пока новые не обрастут ссылками).
Плохо это или хорошо? С одной стороны продвижение в Яндексе проще, с другой стороны также мошенники могут свои сайтики продвигать накручивая поведения посетителя на сайте.
- Яндекс более точно определяет вашу геопозицию и более точно подбирает информацию под вас.
- В Яндексе не очень хорошо ищутся документы на иностранных языках. У гугла с этим проблем нет.
- Яндекс за последнее время просто погряз в рекламе. Вводим слово «телевизор»:
Первые 5! результатов поиска это реклама. В Google все гораздо мягче:
- Google индексирует новые сайты быстрее, чем Яндекс.
- Яндекс старается «подтянуть» под запрос все свои сервисы: карты, картинки, товары, чаты и многое другое. В google же страница выдачи более чистая.
Сам же я делаю так: для поиска какой-нибудь узкоспецифической информации (например по программированию) я использую Google. Если же мне нужно найти какой-то товар или услугу, то на помощь мне приходит конечно же Яндекс.
А вообще я замечаю тенденцию: Яндекс хочет забрать себе весь рынок и разместить у себя все сервисы.
Возможно вскоре и не будет сайтов таких, какими мы их привыкли наблюдать. Будет все на 1 большом портале. Пример – Яндекс. Вы только посмотрите сколько он предлагает сервисов:
А вы чем пользуетесь? Напишите в комментарии.
Вот лично почта от Яндекса мне почему то не нравится, предпочитаю на Мэйл.ру.
Раньше активно пользовался гугловской почтой, но что то уж совсем она «тяжелая» стала.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments