leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Леонид Левин прокомментировал отмену штрафа Михаилу Романову

Леонид Левин прокомментировал отмену штрафа Михаилу Романову
Председатель Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин прокомментировал отмену судебного решения по делу якутского журналиста, первым оштрафованного за фейк-ньюс.
«Отмена решения суда первой инстанции по делу Михаила Романова, возбуждение которого вызвало озабоченность профессионального сообщества, это не просто восстановление справедливости и здравого смысла, но и четкий сигнал со стороны апелляционной инстанции о том, что закон «о фейках» не может вольно трактоваться и использоваться как метод сведения счетов с неугодными журналистами. Он разрабатывался исключительно для ситуаций, когда распространение недостоверной общественно-значимой информации способно создать реальную угрозу жизни или здоровью граждан.
Комитет по информационной политике будет и в дальнейшем следить за правоприменительной практикой с целью пресечения попыток злоупотребления правом. Ранее мы неоднократно обращали внимание правоохранительных и судебных органов на необходимость точного следования букве закона и на недопустимость вариативных толкований законодательства о противодействии распространению фейковых новостей. Свобода слова и свобода распространения информации – это базовые конституционные принципы, которые обеспечивают успешное развитие современного общества. Если публикация содержит более одной точки зрения – то априори не может рассматриваться как попытка вброса недостоверной информации».
Канал в TamTam
https://tt.me/infokomitet_gd
Страница в Instagram
https://www.instagram.com/infokomitet/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments