Проект открывается 13 декабря с традиционного теста по истории Отечества. Только в этом году он пройдет в пятый раз. Его цель – сохранение исторической памяти. Об этом шла речь сегодня, в ходе пресс-конференции с участием организаторов проекта.
По словам заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого, проект открыт для любых идей и предложений. Он напомнил, что на знании истории своей страны основываются принимаемые сегодня важные политические решения.
«Важно, чтобы было полное понимание необходимости сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и за свободу большей части стран Восточной Европы. Это является одним из инструментов противодействия переписыванию истории в других странах. К сожалению, в ряде государств мы наблюдаем очень неоднозначное отношение ко Второй мировой войне и ее итогам, мы являемся свидетелями многочисленных фактов сноса памятников героям-освободителям, переименования улиц и т.д. Наша задача – доносить до мира правду о том, за что погибли наши предки, погибли 27 млн наших граждан», - сказал Толстой в ходе прошедшей пресс-конференции.
Он убежден, что «не знать историю своей страны должно быть стыдно».
«К сожалению, те, кто заканчивал школу в последние 20 лет, – уже на фоне реформ образования, давших позорные результаты, по большей части являются поколением, не знающим свою историю. С этой точки зрения результаты теста важны, прежде всего, для самих участников акции, а не для комиссии и организаторов. Они могут дать кому-то дополнительный толчок к изучению истории, а следовательно – стать инструментом противостояния информационной войне, развернутой против России», - убежден Толстой.
Собравшиеся выразили уверенность, что государство должно всесторонне поддерживать подобные инициативы, направленные на историческое просвещение. И таких мероприятий не может быть много с учетом масштабности российской истории.
Тестирование предполагает организацию площадок, где все желающие могут проверить свои знания. Как правило, площадками теста выступают школы, вузы, культурные и молодежные центры, библиотеки и т.д. Участниками теста могут стать граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные граждане, вне зависимости от возраста и образования.
Главной площадкой теста станет Малый зал Государственной Думы, где свои знания истории России проверят депутаты Госдумы, политики, артисты, известные общественные деятели.
Кроме того, в рамках проекта во всех субъектах РФ пройдут фотовыставки «Женщины в войне», запланировано проведение Третьего всероссийского конкурса, посвященного жертвам Холокоста «Память народа», а в апреле 2020 года пройдет тест по истории Великой Отечественной войны. Также силами Молодежного парламента в рамках проекта ведется большая работа по реставрации памятников героям Великой Отечественной войны.