leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Молодежный парламент при Государственной Думе запускает международную акцию «Большая история»

Молодежный парламент при Государственной Думе запускает международную акцию «Большая история»
Проект открывается 13 декабря с традиционного теста по истории Отечества. Только в этом году он пройдет в пятый раз. Его цель – сохранение исторической памяти. Об этом шла речь сегодня, в ходе пресс-конференции с участием организаторов проекта.
По словам заместителя Председателя Госдумы Петра Толстого, проект открыт для любых идей и предложений. Он напомнил, что на знании истории своей страны основываются принимаемые сегодня важные политические решения.
«Важно, чтобы было полное понимание необходимости сохранения памяти о тех, кто отдал свою жизнь за нашу свободу и за свободу большей части стран Восточной Европы. Это является одним из инструментов противодействия переписыванию истории в других странах. К сожалению, в ряде государств мы наблюдаем очень неоднозначное отношение ко Второй мировой войне и ее итогам, мы являемся свидетелями многочисленных фактов сноса памятников героям-освободителям, переименования улиц и т.д. Наша задача – доносить до мира правду о том, за что погибли наши предки, погибли 27 млн наших граждан», - сказал Толстой в ходе прошедшей пресс-конференции.
Он убежден, что «не знать историю своей страны должно быть стыдно».
«К сожалению, те, кто заканчивал школу в последние 20 лет, – уже на фоне реформ образования, давших позорные результаты, по большей части являются поколением, не знающим свою историю. С этой точки зрения результаты теста важны, прежде всего, для самих участников акции, а не для комиссии и организаторов. Они могут дать кому-то дополнительный толчок к изучению истории, а следовательно – стать инструментом противостояния информационной войне, развернутой против России», - убежден Толстой.
Собравшиеся выразили уверенность, что государство должно всесторонне поддерживать подобные инициативы, направленные на историческое просвещение. И таких мероприятий не может быть много с учетом масштабности российской истории.
Тестирование предполагает организацию площадок, где все желающие могут проверить свои знания. Как правило, площадками теста выступают школы, вузы, культурные и молодежные центры, библиотеки и т.д. Участниками теста могут стать граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные граждане, вне зависимости от возраста и образования.
Главной площадкой теста станет Малый зал Государственной Думы, где свои знания истории России проверят депутаты Госдумы, политики, артисты, известные общественные деятели.
Кроме того, в рамках проекта во всех субъектах РФ пройдут фотовыставки «Женщины в войне», запланировано проведение Третьего всероссийского конкурса, посвященного жертвам Холокоста «Память народа», а в апреле 2020 года пройдет тест по истории Великой Отечественной войны. Также силами Молодежного парламента в рамках проекта ведется большая работа по реставрации памятников героям Великой Отечественной войны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments