leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Систему регулирования трудовых отношений в Северных регионах не надо ломать, нужна ее реформа

Систему регулирования трудовых отношений в Северных регионах не надо ломать, нужна ее реформа
Такое мнение выразила в понедельник, 9 декабря, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, выступая на Круглом столе: «Актуальные социальные проблемы лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: особенности регулирования оплаты труда и пенсионного обеспечения».
«Вся трудовая сфера в районах Крайнего Севера и Арктической зоне нашнй страны коренным образом отличается от «несеверных» регионов. По сути – это другой мир. Система регулирования трудовых отношений здесь складывалась десятилетиями. При всех её известных недостатках и противоречиях – ломать её, на мой взгляд, не следует», - подчеркнула Ольга Епифанова.
По ее мнению, эту систему нужно приводить в соответствие с новыми современными требованиями. В первую очередь, надо исправить ее ошибки.
«На мой взгляд, нужно увеличить минимальные должностные оклады до МРОТ. Следует законодательно закрепить то, что в МРОТ не входят ни доплата за вредные условия труда, ни премии, ни выплаты за стаж и тому подобное. Это позволит дифференцировать оплату труда, искоренить доплаты до МРОТ и сделать реальными стимулирующие выплаты», - заметила парламентарий.
Она обратила внимание на то, что было бы более справедливо районные доплаты определять не в виде процентов от зарплаты, как в настоящее время, а в виде выплат в абсолютных значениях, поскольку это компенсация за неблагоприятные северные факторы и условия.
«Принятие таких законов устранило бы существующие несправедливости в структуре заработной платы жителям северных территорий и позволило бы региональным органам исполнительной власти требовать соответствующего финансирования», - отметила вице-спикер парламента.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments