leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Какие законопроекты фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит на пленарной неделе

Какие законопроекты фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит на пленарной неделе
Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал журналистам о решениях Президиума фракции.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках текущей пленарной недели намерена поддержать целый ряд законопроектов, направленных на социальную поддержку граждан, защиту и развитие рынка лекарственных повышение инвестиционной привлекательности страны. Об основных законопроектах недели по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 9 декабря, рассказал журналистам Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Защита честных покупателей и некурящих граждан
В третьем чтении предполагается принять законопроект, который охраняет права добросовестного приобретателя жилья. Он призван обезопасить людей, которые вкладывают деньги, «не подозревая, что стали участниками мошеннической схемы, и как результат теряют и деньги, и жилье», отметил Исаев. Механизм законопроекта позволит закреплять жилье на законных основаниях за его добросовестными приобретателями.
Во втором чтении планируется к рассмотрению законопроект о государственной социальной помощи в части порядка информирования граждан о мерах социальной защиты, разработанный группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Ириной Яровой. Он предлагает целый ряд мер и возможностей для человека узнать о мерах социальной поддержки, на которые гражданин вправе рассчитывать.
Во втором чтении будет рассмотрен законопроект депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Боярского о курительных комнатах в транзитных зонах аэропортах. Исаев напомнил, что данный закон нацелен на то, чтобы избавить от последствия курения табака некурящих людей и не делать их пассивными курильщиками. Согласно проекту, аэропорты получат право установить оборудованную кабинку для курильщиков. Речь идет только о транзитных зонах, где люди находятся в ожидании пересадки после проведенных в воздухе часов.
«Многие люди, которые являются активными курильщиками, разумеется, выдержать этого не в состоянии и, поскольку отсутствует специально оборудованное помещение, они курят в туалетах, в комнате матери и ребенка, просто в закутках, таким образом, создавая реальную угрозу здоровью других граждан. Оборудование отдельных курительных комнат в транзитных зонах аэропорта, с нашей точки зрения, защитит в первую очередь интересы некурящих людей. Второе чтение законопроекта состоится во вторник, 9 декабря», - рассказал депутат.
Кроме того, во вторник планируется законопроект, также касающийся охраны здоровья граждан от табачного дыма. Этот законопроект внесен группой членов Совета Федерации во главе с Валерием Рязанским, он приравнивает электронные сигареты полностью по всем требованиям и ограничениям к табачным сигаретам.
«Способы нагрева и доставки табака все больше расширяются. Ко второму чтению определенные новые виды нагревы табака также будут приравнены к сигаретам. Речь идет именно об этом, а не о запрете. Мы считаем, что то, что наносит вред здоровью, аналогичный курению сигар, сигарилл, сигарет, папирос должен иметь аналогичные ограничения», - пояснил парламентарий.
Новеллы для фармотрасли
Важные изменения будут внесены в закон об обращении лекарственных средств, речь идет о готовности к маркировке лекарственных препаратов, отметил Исаев. Тема обсуждалась и на широких парламентских слушаниях в Госдуме, и в регионах, подчеркнул депутат: «обязательная маркировки лекарственных препаратов должна избавить рынок от фальшивых товаров, исключить злоупотребления в системе распределения лекарственных препаратов»
Чтобы подготовить сегмент к переходу, закон предусмотрит переходный период до 1 июля 2020 год, это позволит «без потрясений, без проблем на лекарственном рынке перейти к решению вопроса» – «эту норму решено инкорпорировать во втором чтении в ранее принятый нами закон, который касается регистрации лекарственных субстанций», рассказал Исаев. В свою очередь, этот законопроект позволит избежать двойной регистрации лекарственных субстанций.
Еще один важный законопроект, который, как надеется Исаев, будет рассмотрен во вторник, расширяет список орфанных заболеваний, финансирование и лечение которых поднимается на федеральный уровень.
«Добавляется еще два таких заболевания, напомню, что изначально это было 7 нозологий, потом 12, с принятием этого закона – 14 нозологий, сложных затратных заболеваний, их финансирование и лечение полностью будет лежать на федеральном бюджете», - заключил парламентарий.
Поддержка предпринимателей
Также в повестке пленарной недели – второе чтение поправок в 75 и 164 статью Уголовно-процессуального кодекса РФ в части амнистии капиталов. Документ «окончательно и жестко прописывает, что сведения деклараций предпринимателей, если они не носят преступного характера, не оговоренного данной амнистией, не могут быть использованы в качестве доказательного материала ни следствием, ни судом», - пояснил депутат. Ранее были зафиксированы случаи, когда сведения деклараций служили основанием или доказательной базой при возбуждении против предпринимателей уголовных дел. Это подрывало доверие к процедуре амнистии и препятствовало возвращению капиталов на родину. Поправки в УПК призваны исправить эту ситуацию.
Также Исаев напомнил о большом блоке законопроектов о поддержке инвестиционной деятельности. По этому поводу также ранее состоялись парламентские слушания, широкие обсуждения.
«Дискуссия с деловым сообществом продолжается, и сейчас в Постановлении, которое будет принимать Государственная Дума к первому чтению, будут содержаться конкретные рекомендации по доработке этих важных законопроектов». Цель данного пакета законодательных инициатив – повышение инвестиционной привлекательности России.
Льготы семьям военнослужащих
В повестке недели также два социально значимых законопроекта, которые касаются военнослужащих, а также лиц, пострадавших в результате террористических актов.
Один из них устанавливает, что единовременное пособие, которое положено человеку пострадавшему, выплачивается независимо от того, положены ему или не положены какие-либо иные выплаты.
И второй законопроект включает расходы на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации для семей погибших военнослужащих.
«Есть общая норма о том, что расходы по ЖКХ для таких семей подлежат компенсации, но в связи с появлением нового платежа – капитального ремонта – это не было оговорено, и сейчас данная ситуация нашими коллегами исправляется», - отметил депутат.
На повестке также закон, внесенный Председателем комитета ГД по культуре, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Ямпольской, касающийся исключения административной и уголовной ответственности за использование нацистской символики не в целях пропаганды, а в учебных, просветительских целях при создании культурных произведений.
«Вопрос полностью доработан, он исключит безобразные ситуации, когда человека, разместившего плакат, где наши солдаты бросают к подножию Мавзолея фашистский стяг, то есть плакат, очевидно носящий исторический и патриотический характер, пытались привлечь к ответственности из-за того, что он, якобы, пропагандирует нацистскую символику», - объяснил депутат.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments