Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев рассказал журналистам о решениях Президиума фракции.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в рамках текущей пленарной недели намерена поддержать целый ряд законопроектов, направленных на социальную поддержку граждан, защиту и развитие рынка лекарственных повышение инвестиционной привлекательности страны. Об основных законопроектах недели по итогам заседания Президиума фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в понедельник, 9 декабря, рассказал журналистам Первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
Защита честных покупателей и некурящих граждан
В третьем чтении предполагается принять законопроект, который охраняет права добросовестного приобретателя жилья. Он призван обезопасить людей, которые вкладывают деньги, «не подозревая, что стали участниками мошеннической схемы, и как результат теряют и деньги, и жилье», отметил Исаев. Механизм законопроекта позволит закреплять жилье на законных основаниях за его добросовестными приобретателями.
Во втором чтении планируется к рассмотрению законопроект о государственной социальной помощи в части порядка информирования граждан о мерах социальной защиты, разработанный группой депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» во главе с Ириной Яровой. Он предлагает целый ряд мер и возможностей для человека узнать о мерах социальной поддержки, на которые гражданин вправе рассчитывать.
Во втором чтении будет рассмотрен законопроект депутата фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергея Боярского о курительных комнатах в транзитных зонах аэропортах. Исаев напомнил, что данный закон нацелен на то, чтобы избавить от последствия курения табака некурящих людей и не делать их пассивными курильщиками. Согласно проекту, аэропорты получат право установить оборудованную кабинку для курильщиков. Речь идет только о транзитных зонах, где люди находятся в ожидании пересадки после проведенных в воздухе часов.
«Многие люди, которые являются активными курильщиками, разумеется, выдержать этого не в состоянии и, поскольку отсутствует специально оборудованное помещение, они курят в туалетах, в комнате матери и ребенка, просто в закутках, таким образом, создавая реальную угрозу здоровью других граждан. Оборудование отдельных курительных комнат в транзитных зонах аэропорта, с нашей точки зрения, защитит в первую очередь интересы некурящих людей. Второе чтение законопроекта состоится во вторник, 9 декабря», - рассказал депутат.
Кроме того, во вторник планируется законопроект, также касающийся охраны здоровья граждан от табачного дыма. Этот законопроект внесен группой членов Совета Федерации во главе с Валерием Рязанским, он приравнивает электронные сигареты полностью по всем требованиям и ограничениям к табачным сигаретам.
«Способы нагрева и доставки табака все больше расширяются. Ко второму чтению определенные новые виды нагревы табака также будут приравнены к сигаретам. Речь идет именно об этом, а не о запрете. Мы считаем, что то, что наносит вред здоровью, аналогичный курению сигар, сигарилл, сигарет, папирос должен иметь аналогичные ограничения», - пояснил парламентарий.
Новеллы для фармотрасли
Важные изменения будут внесены в закон об обращении лекарственных средств, речь идет о готовности к маркировке лекарственных препаратов, отметил Исаев. Тема обсуждалась и на широких парламентских слушаниях в Госдуме, и в регионах, подчеркнул депутат: «обязательная маркировки лекарственных препаратов должна избавить рынок от фальшивых товаров, исключить злоупотребления в системе распределения лекарственных препаратов»
Чтобы подготовить сегмент к переходу, закон предусмотрит переходный период до 1 июля 2020 год, это позволит «без потрясений, без проблем на лекарственном рынке перейти к решению вопроса» – «эту норму решено инкорпорировать во втором чтении в ранее принятый нами закон, который касается регистрации лекарственных субстанций», рассказал Исаев. В свою очередь, этот законопроект позволит избежать двойной регистрации лекарственных субстанций.
Еще один важный законопроект, который, как надеется Исаев, будет рассмотрен во вторник, расширяет список орфанных заболеваний, финансирование и лечение которых поднимается на федеральный уровень.
«Добавляется еще два таких заболевания, напомню, что изначально это было 7 нозологий, потом 12, с принятием этого закона – 14 нозологий, сложных затратных заболеваний, их финансирование и лечение полностью будет лежать на федеральном бюджете», - заключил парламентарий.
Поддержка предпринимателей
Также в повестке пленарной недели – второе чтение поправок в 75 и 164 статью Уголовно-процессуального кодекса РФ в части амнистии капиталов. Документ «окончательно и жестко прописывает, что сведения деклараций предпринимателей, если они не носят преступного характера, не оговоренного данной амнистией, не могут быть использованы в качестве доказательного материала ни следствием, ни судом», - пояснил депутат. Ранее были зафиксированы случаи, когда сведения деклараций служили основанием или доказательной базой при возбуждении против предпринимателей уголовных дел. Это подрывало доверие к процедуре амнистии и препятствовало возвращению капиталов на родину. Поправки в УПК призваны исправить эту ситуацию.
Также Исаев напомнил о большом блоке законопроектов о поддержке инвестиционной деятельности. По этому поводу также ранее состоялись парламентские слушания, широкие обсуждения.
«Дискуссия с деловым сообществом продолжается, и сейчас в Постановлении, которое будет принимать Государственная Дума к первому чтению, будут содержаться конкретные рекомендации по доработке этих важных законопроектов». Цель данного пакета законодательных инициатив – повышение инвестиционной привлекательности России.
Льготы семьям военнослужащих
В повестке недели также два социально значимых законопроекта, которые касаются военнослужащих, а также лиц, пострадавших в результате террористических актов.
Один из них устанавливает, что единовременное пособие, которое положено человеку пострадавшему, выплачивается независимо от того, положены ему или не положены какие-либо иные выплаты.
И второй законопроект включает расходы на капитальный ремонт в состав расходов, подлежащих компенсации для семей погибших военнослужащих.
«Есть общая норма о том, что расходы по ЖКХ для таких семей подлежат компенсации, но в связи с появлением нового платежа – капитального ремонта – это не было оговорено, и сейчас данная ситуация нашими коллегами исправляется», - отметил депутат.
На повестке также закон, внесенный Председателем комитета ГД по культуре, депутатом фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Еленой Ямпольской, касающийся исключения административной и уголовной ответственности за использование нацистской символики не в целях пропаганды, а в учебных, просветительских целях при создании культурных произведений.
«Вопрос полностью доработан, он исключит безобразные ситуации, когда человека, разместившего плакат, где наши солдаты бросают к подножию Мавзолея фашистский стяг, то есть плакат, очевидно носящий исторический и патриотический характер, пытались привлечь к ответственности из-за того, что он, якобы, пропагандирует нацистскую символику», - объяснил депутат.