leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Окунева: Региональные планы Десятилетия детства доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ

Ольга Окунева: Региональные планы Десятилетия детства доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ
Особое внимание регионам следует уделить решению задач по обеспечению многодетных семей земельными участками и совершенствованию мероприятий по реализации права детей на безопасный отдых, заявила первый замглавы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на парламентских слушаниях «Десятилетия детства. Повышение благосостояния семей с детьми».
Региональные планы по реализации Десятилетия детства утверждены, опубликованы и доступны для ознакомления в 75 субъектах РФ, при этом в ряде планов, как показал проведенный в рамках партийного проекта «Крепкая семья» мониторинг, отсутствует важный пункт, касающийся разработки и реализации «дорожных карт» по предоставлению земельных участков многодетным семьям, а практически не отражены мероприятия, направленные на создание условий для безопасного отдыха детей. Об этом заявила первый заместитель Председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Окунева, выступая на парламентских слушаниях «Десятилетия детства. Повышение благосостояния семей с детьми» в понедельник, 9 декабря.
«У 75 субъектов достаточно легко найти утвержденные ими планы Десятилетия детства, они размещены, каждая семья может с ними ознакомиться в интернете. Но у ряда регионов эти планы не опубликованы до сих пор. В 21 плане, как мы выяснили, отсутствует пункт о разработке и реализации «дорожных карт» по предоставлению земельных участков многодетным семьям. А это одна из наших задач, и когда составлялся план, это были, напомню, предложения комитета, мы отстояли эти позиции и работаем с профильным министерством в этом направлении. Министерство строительства и ЖКХ должно играть в этом координирующую роль», - сказала она.
Это не единственный недочет. «По такому важному направлению, как безопасный отдых, вопросы практически не отражены в ваших планах. То есть вы не совершенствуете мероприятия, связанные с реализацией детьми их права в каникулярное время отдохнуть», - обратилась Окунева к представителям регионов, напомнив, что Госдумой принят целый пакет законов.
Еще в апреле парламентарий обращалась к руководству Минфина РФ с предложением освободить родителей, получающих от государства в рамках акции «Подарок новорожденному» детские вещи, от уплаты налога с подарка.
«Есть примеры, поскольку здесь присутствуют коллеги из профильных министерств, когда из утвержденного плана некоторые вопросы, что называется, уходят. «Например, из ответственных уходят. Было предложение о подарке новорожденным, которое подхватило множество регионов. Но когда мама, получая подарок, в том числе должна 13%, это тоже и для нас, законодателей работа, но это и для региональных законодателей работа, потому что подарок все-таки должен быть подарком», - отметила парламентарий.
«Что касается семейно-детского бюджета – мы бы хотели его видеть в каждом регионе и иметь консолидированный по Российской Федерации. Комитет это всегда подчеркивает в своих решениях по бюджету», - заключила Окунева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments