leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Бизнес-омбудсмен одобрил проект СанПиН в сфере общественного питания разработанный Роспотребнадзором

Бизнес-омбудсмен в целом одобрил проект СанПиН в сфере общественного питания, разработанный Роспотребнадзором
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов рассмотрел разработанный Роспотребнадзором проект санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее – проект СанПиН).
Во исполнение пунктов 6 и 7 поручения Правительства Российской Федерации от 24.09.2019 № ДМ-П39-8148 Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека был разработан проект санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (далее также – проект СанПиН).
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей с учетом ранее поступавших обращений предприятий общественного питания, ведущих сетей предприятий общественного питания рассмотрел проект СанПиН и полагает, что указанный документ направлен на снижение избыточного давления на предприятия общественного питания, исключение устаревших, избыточных требований, доставшихся в наследство от государственной модели управления «предприятиями общепита».
В разработанный проект СанПиН не включено более 500 действовавших требований к предприятиям общественного питания (ряд из них включены в добровольное к соблюдению «Пособие по пищевой безопасности», что исключит применение к предприятиям административной ответственности за их нарушение, но позволит организовать профилактику возможных рисков).
Так, новый проект СанПиН разрешает для предприятий отказаться от цехового деления; исключено привлечение предприятий общественного питания к ответственности, в случае, если горячая вода, поставляемая по сетям центрального водоснабжения, не соответствует нормативным температурам, за «сколы на плитке» в залах приема пищи. Упрощено регулирование для временных организаций общественного питания быстрого обслуживания. Перечень требований санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 не включенных в проект СанПиН прилагается.
Предлагаемая модель регулирования – установление СанПиН, действующего наравне с Техническими регламентами ЕАЭС, соответствует международной практике регулирования предприятий общественного питания: например, в ЕС действует наднациональное регулирование и специальные национальные акты в странах Европейского союза, регулирующие особенности приготовления продуктов питания и оказания услуг на предприятиях общественного питания (аналитическая справка о международной практике прилагается).
Ряд предложений поступивших со стороны предпринимательского сообщества, например, вопросы совершенствования лабораторного и производственного контроля, вопросы по анализу современного международного научного подхода в сфере микробиологи, анализу инновационных подходов к производственному процессу в том числе в рамках новых форматов (фудкорты, фудтраки, НТО и иные), необходимо будет на системной и научной основе отработать совместно с экспертным и бизнес сообществом в рамках Пилотного проекта по созданию системы умного контроля в сфере общественного питания (питания вне дома) (планируется к реализации Правительством Москвы, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Уполномоченным при Президенте Российской Федерации на территории г. Москвы в 2020 году), так как помимо задачи по снижению административного давления, недопустимо и ухудшение ситуации с уровнем безопасности и качества услуг для потребителей. Кроме того, в рамках Пилота, будет проведен дополнительный анализ соотношения норм Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с новым СанПиН.
До конца 2019 года Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей совестно с Роспотребнадзором проводятся финальные консультации про проекту СанПин совместно с ведущими ресторанным сообществом, малым и средним бизнесом.
В рамках Пилотного проекта должно быть реализовано полноценное общественное и научное обсуждение проекта СанПиН, получены отзывы и предложения как предпринимательского сообщества, так и потребителей, что позволит к 2021 году совместно выработать новую модель регулирования, модель «цифрового» контроля, которая будет соответствовать лучшему международному опыту и создаст основу для устойчивого развития современной индустрии питания вне дома в Российской Федерации.
Учитывая, что Пилотный проект стартует с января 2020 года, а к декабрю 2020 года должны быть достигнуты результаты реализации пилота, в частности, отработаны подходы по дальнейшему совершенствованию регулирования и обязательных требований, для тиражирования на всю Россию, Уполномоченным в адрес Председателя Правительства Российской Федерации направлено предложение ускорить работу над проектом СанПин и обеспечить принятие уже радикально сокращенного проекта СанПиН до конца 2019 года, для полноценной реализации пилота на территории г. Москвы.
В реализации потного проекта помимо обязательных требований и процедур контроля со стороны Роспотребнадзора будут пересмотрены требования и процедуры контроля и надзора других органов , контроля и надзора, которые контролируют общественное питание - 12 органов власти – ФНС, МЧС, МВД, Россельхознадзор, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование, региональные органы власти, организации защиты авторских прав, внебюджетные фонды (ПФР, ФСС), Роструд, Росстат, Росалкогольрегулирование.
Официальная презентация Пилота состоится в двадцатых числах декабря на площадке Штаба по защите бизнеса города Москвы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments